MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

750мм 71%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Толпы людей и дорожные перекрытия. Что происходит у здания посольства Узбекистана в Москве

Толпы людей и дорожные перекрытия. Что происходит у здания посольства Узбекистана в Москве

Сотни живущих в столице узбекских граждан пришли на выборы президента своей страны

Сотни живущих в Москве граждан Узбекистана пришли на выборы президента своей страны

Сегодня в Узбекистане прошли досрочные выборы президента: четыре кандидата претендуют на пост главы государства, включая Шавката Мирзиеева, который занимает эту должность сейчас.

Мирзиеев назначил досрочные выборы через неделю после референдума о поправках к Конституции, который прошел в Узбекистане 30 апреля. После принятия поправок срок правления президента увеличили с пяти до семи лет. При этом норма, согласно которой глава государства не может занимать эту должность более двух сроков подряд, осталась в Конституции. Из-за нововведений сроки нынешнего президента обнулились. Если Мирзиеева переизберут, он будет находиться на посту главы государства как минимум до 2030 года, а если пойдет на следующие выборы тоже, то и до 2037-го.

Сегодня днем у посольства Узбекистана в Москве собралась огромная толпа желающих проголосовать на досрочных президентских выборах. Небезразличные к политической жизни своей родины граждане с раннего утра отстаивали очередь у диппредставительства, пока оно не закрылось.

Так это выглядело на видео: огромная толпа ждет возможности попасть в здание посольства.

На момент, когда наш корреспондент прибыл к зданию делегации, основная масса людей уже разошлась по домам.

Для комфортного ожидания у входа в посольство открыли пункты с бесплатными разливными лимонадами. В ассортименте были емкости с напитками со вкусом арбуза, груши и апельсина.

Как рассказал корреспонденту MSK1.RU Карим, повар в одном из московских ресторанов, данные выборы очень важны для граждан Узбекистана.

— Я с трудом успел сюда после утренней смены на работе, и я очень рад, что смог проголосовать. Хоть я проживаю и работаю сейчас в Москве, но большинство родственников у меня в Узбекистане. Да и сам я сердцем там, дома. Поэтому считаю, что текущие выборы крайне важны для моей родины, — рассказал он — Победителем, скорее всего, будет нынешний президент Узбекистана — Шавкат Мирзиеев. Большинство моих знакомых поддерживают его взгляды.

По словам Карима, людей было много — несколько сотен.

— В какой-то момент давка была жуткая, но хорошая организация голосования была налицо — всем предлагали бесплатные прохладительные напитки, да и атмосфера в целом была приятная, — добавил он.

Рядом с посольством улицы остались чистыми. Опустошенные стаканчики и прочий мусор лежит в местах, предназначенных для этого.

В данный момент улица доступна для транспортного движения, однако в течение всего дня дорога вдоль основного входа в посольство была перекрыта.

Полиция и ДПС также присутствовали для соблюдения порядка при проведении выборов.

Ранее MSK1.RU рассказывал, как прошел Курбан-байрам в главной мечети Москвы: тысячи людей молились на улице, а на праздник пришли послы иностранных государств. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем