MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Скандальная стройка в Дорогомилово Вместо деревьев — строительный мусор и забор. В жилом дворе напротив «Москва-Сити» развернулась война против стройки

Вместо деревьев — строительный мусор и забор. В жилом дворе напротив «Москва-Сити» развернулась война против стройки

Местные говорят, что на месте снесенного детского сада могут построить не деловой центр, а таунхаусы

В Дорогомилове жители ежедневно дежурят во дворе и скандалят с застройщиком, им вырубили все деревья

В Москве жители дорогомиловских многоэтажек ведут борьбу против строительства нового бизнес-центра. Там рабочие компании ООО «АльфаСтрой» уже полностью демонтировали детский сад и занимаются вырубкой деревьев. Местные сдаваться не собираются — они требуют остановить стройку и добиться пересмотра проекта.

Лысый двор — компенсации ноль


Началось все несколько лет назад, когда местные узнали, что в их дворе планируют стройку. Тогда были слушания проекта, но жителей к ним, как они уверяют, не допустили. С тех пор застройщик и проект менялись, а новых слушаний по строительству не было.

Так выглядел двор на момент начала стройки в августе
А так выглядел двор в конце сентября

Рабочие снесли здание детского сада и старый забор, который ограничивал его территорию. Они начали двигать ограждение по новым границам стройки, и тогда жители поняли реальные масштабы. Шесть домов протестуют, но от прежнего двора уже практически ничего не осталось.

— Строители залезли на детскую площадку на моих глазах, — поделилась местная жительница Татьяна. — Сломали забор, который принадлежит нашему двору. Поставили блоки бетонные и за кусты завели ленту. Буквально впритык поставили забор к детcкой площадке, помяли кусты, деревья, недавно посаженные.

Так выглядел двор в начале стройки в августе 2023-го
Так выглядит стройка сейчас

Позже выяснилось, что земли перемежевали и теперь у застройщика есть какие-то разрешения от районной управы. По крайней мере, так местным сказали на стройплощадке.

— Мы вызывали полицию, они не первый раз приезжают. Пытались объяснить, что они буквально захватывают кусок жилого двора, — добавила Татьяна. — Полицейские мне сказали, что там «все схвачено, ничего не выйдет».

Место стройки в конце сентября во дворе Дорогомилова

Жители мириться с этим не намерены. Они хотят достучаться до чиновников, которые выдавали разрешения на стройку.

Еще местные злятся из-за того, что не получили никакой компенсации за 93 вырубленных здоровых дерева. Ольга, местная жительница, рассказывает, что застройщик прямо указывает, что восстановит вместо деревьев газон.

— Они каждый день расширяют территорию все больше, — объяснила женщина. — У них прописана компенсация «ноль деревьев». Посадят нам 126 квадратных метров газона. Они нас лишили чистого воздуха.

«Мы можем теперь лишиться и парковки, и детской площадки. У них границы зданий будут прямо впритык к ним»

Застройщик восстановит лишь 126 кв. м газона, взамен 93 деревьев и 2000 кв. м газона

— 50-летнее здоровое дерево было. Они его срубили, поставили там забор. И вот также будет с парковкой и детской площадкой. Застройщик с властью будут перемежёвывать земли и брать новые куски, — добавила Ольга.

Так выглядел вход на стройку в августе
Так выглядит вход на стройку сейчас

Жители попытались обсудить этот вопрос с рабочими. Один из строителей ответил, что компания ООО «АльфаСтрой» этим не занимается.

— Мы отказались вырубать деревья, сказали, что не будем этим заниматься, — объяснил представитель «Альфа-Строя». — Заказчик нанял специализированную компанию, у которой есть специальные документы, и они вырубили деревья. У кого сердце не екнуло? Это вопросы к тем, кто подписывал документ и дал порубочный.


Ранее жители обращались к мэру Москвы и писали огромную надпись «Собянин, помоги» на асфальте. Они продолжают следить за сайтом мэрии и не верят своим глазам:

— Собянин на mos.ru пишет: «Несмотря на единый стандарт благоустройства, в каждом дворе тематика и концепция обсуждается и делается с учетом пожелания жителей». Но с нами вообще никто не обсуждал эту стройку, — заявила Ольга.

Ради чего такая стройка?


Местная жительница Оксана рассказывает, что стройка выглядит подозрительно. Москвичи не верят, что на месте будет построен деловой центр.

— Им, по всей видимости, не давали разрешения на жилую застройку, — объясняет женщина. — Но в новостях я видела, что там кровати рекламируются, душевые, ванные. А на крыше у них шезлонги, чтобы загорать. У нас ни света, ни деревьев, а у них солярий? Бред же, что это будет деловой центр.

На территории стройки собирают остатки вырубленных деревьев

По словам жительницы, социальной необходимости в новом деловом центре внутри двора нет. Напротив домов стоит «Москва-Сити», рядом построен еще один бизнес-центр.

— У нас в районе огромное количество деловых центров. Вот напротив «Москва-Сити», через дорогу, недавно достроили еще один. Он полупустой, — объяснила Оксана. — Бабло побеждает добро.

Спорная территория

Из шести многоэтажек, во дворе которых идет стройка, только один имеет частную территорию. За детскую площадку у жителей дома и застройщика началась война. По словам местных, строители пытались продвинуть свой забор и залезть на их территорию. Даже срезали замки на закрытой детской площадке.

— Самая последняя ситуация: рейдерский захват. Они не просто срезали замки, они повесили толстую цепь и свои замки, чтобы жители не могли сопротивляться, — уточнила Ольга. — Собрались все жители, мы нашли болгарку, спиливали замок. Они делают заготовки, подпилили заборчик, чтобы быстрее снять утром.

Рабочие пилят деревья

Старожилы дома уверены, что заказчик пытается как можно быстрее вырубить все деревья и начать строительные работы.


— Большая часть двора принадлежит департаменту имущества города Москвы, застройщик арендовал территорию бывшего детского сада, — уточнила жительница дома на Платовской улице Ксения. — Единственная земля частная, в общедолевой собственности под домом. Сейчас пилят деревья на спорной территории, которая может принадлежать и относиться к нашему дому.

Деревья вырубили до прихода кадастровых инженеров

Жительница объяснила, что они просили подрядчиков подождать и не рубить деревья, пока не придет кадастровый инженер. Специалиста жители вызвали за собственные деньги, чтобы попытаться сохранить деревья возле детской площадки.

— Мы собрали 30 тысяч рублей, должен приехать наш кадастровый инженер, который точно все отмеряет и будет ясно, где их территория, где наша, — сказала Ксения. — Мы строителей просили подождать с порубкой деревьев до завтра, но нет. Они скорее-скорее все срубили. На контакт не идут никак.

Кадастровые инженеры устанавливают границы территории дома

Кадастровые инженеры приехали, когда на месте был корреспондент MSK1.RU. У них проблемы возникли из-за плохой связи GPS в районе. Но спустя час специалисты смогли вывести все точки. Они указали, что блоки, которые выстроили рабочие ООО «АльфаСтрой», залезли на территорию двора на расстояние от 30 до 50 см. Деревья, за которые боролись жители, оказались на земле застройщика. К тому моменту они были полностью вырублены.

В целом во дворе «Альфа-Строй» расширил границы бывшего садика примерно в 1,5–2 раза. Территории домов теперь вплотную будут прилегать к детским площадкам, собачей площадке и парковке. Жители уверены, что застройщик на этом не остановится и продолжит расширять свою площадку.

Кто сажал деревья и жил во дворе?


Жители охотно рассказывают, что их зеленый двор — дело рук ветеранов и артистов. Дома были построены в годы Великой Отечественной войны. Там жили ветераны, артисты СССР. И сейчас здесь живут их дети, внуки и никто не поддерживает строительства.

— Заслуженные актеры и ветераны жили здесь. Например, Нина Алисова актриса, Людмила Павлюченко, Зарубины и многие другие достойные люди — сажали на субботниках деревья. И тут никто из ниоткуда пришел и все срубил. Почему мы должны мириться с этим? — рассказала Ольга.

Фото жителей двора Дорогомилова из архива читательницы
Один из домов в годы ВОВ

По словам местных, во дворе жили выдающиеся ветераны. Герой ВОВ Людмила Павлюченко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Она уничтожила 309 солдат и офицеров противника. Василий и Елизавета Зарубины — работали на советскую разведку в нацисткой Германии и США. Нина Алисова является заслуженной артисткой РСФСР, она лауреат двух Сталинских премий, известна ролью в «Бесприданнице», ее внучка выходит вместе с жителями против стройки.

Мы уже рассказывали, что жители многоэтажек на улицах Раевского, Можайский Вал, Платовской и Большой Дорогомиловской выступили против строительства нового бизнес-центра на месте детского сада. Также они пытались остановить стройку из-за отсутствия разрешения на работы и сломали забор.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем