MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Вырубка Косинского леса «Нагнали технику и вырубили». Как в Москве уничтожают лес из списка всемирного наследия

«Нагнали технику и вырубили». Как в Москве уничтожают лес из списка всемирного наследия

Корреспондент MSK1.RU побывал на месте и встретился с активистами, защищающими особо охраняемую природную территорию

На территории природно-исторического парка «Косинский», по словам местных жителей, около 50 рабочих занимались вырубкой леса

В ночь со 2 на 3 октября жители Косино-Ухтомского района Москвы заметили технику для вырубки леса. Люди вызвали полицию и стали блокировать проезд рабочим, чтобы те не смогли скрыть следы работ. В итоге там спилили десятки деревьев.

После этого местные активисты собрались, чтобы проработать план борьбы с вырубкой Косинского леса. Но обсудить все детали не получилось: из-за того что шел дождь и дул сильный ветер, они быстренько собрали подписи и разошлись. Пришло от 50 до 100 человек.

— Сколько именно было народу, подсчитать тяжело, — сообщила активистка Олеся Гонышева. — Обычно приходит больше, даже больше 300 человек, потому что проблемы леса волнуют многих. Но, во-первых, история длится уже долго, да и погода подвела.

Кроме активистов и неравнодушных жителей района, на встречу приехали депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и полицейские. Последние предпочли остаться в машинах и наблюдать за происходящим в тепле.

— У нас в районе первой пикниковой зоны прорубили лес. Достаточно большой кусок, — уточнила жительница Косино-Ухтомского района Елена. — Это особо охраняемая природная территория. Здесь даже щиты стоят, что это природоохранная зона. Но туда нагнали технику и вырубили огроменный кусок леса.


Девушка добавила, что это уже не первый участок, где вырубают деревья, и пожаловалась на полицейских, мол, они не помогают людям остановить беспредел.

— Полиция бездействует, — заявила она. — Говорят, что приезжают, чтобы следить за порядком, а не чтобы что-то здесь прекращать. У рабочих нет документов, порубочных билетов, ничего нет. И техники на территории природоохранной территории быть не должно.

«Деревья были здоровые. Настоящие, нормальные деревья. Ни о какой санитарной вырубке и речи не идет»

Местные подозревают, что деревья валят, чтобы построить дорогу, потому что их вырубают по одной линии, а ширина подходит для того, чтобы могла проехать машина. Срубленные стволы лежат на протяжении метров ста.

В советское время на территории Косинских озер с прибрежными жилыми участками и прилегающим лесом был основан Косинский заповедник. Спустя какое-то время заповедник и изучающий его исследовательский центр упразднили. Но в 1985 году жители Косино под руководством Киры Серебровской организовали на территории поселка клуб защиты природы — «Экополис-Косино». Благодаря работе клуба Косинскую территорию включили в список всемирного наследия, а также объявили особо охраняемой природной территорией. Экологи называют Косинский парк «коридором» для передвижения зверей и птиц по подмосковным лесам.

Кто и зачем вырубает лес

У активистов есть свои догадки по поводу того, кто занимается вырубкой леса. Они делают выводы из того, что видели своими глазами.

— Раньше мы боролись с вырубкой по соседству, где компания «КРОСТ-Д» вывела территорию из особо охраняемой и начала возводить промзону, — объяснила Олеся Гонышева. — Руководили работами сейчас люди, которых мы видели тогда.

Но уверять на 100 процентов, что сейчас за вырубкой стоит та же самая контора, нельзя. Юридических подтверждений этому активисты не нашли.

— Дело в том, что у рабочих никаких документов на работы нет, в управе тоже документов никаких нет, по крайней мере нам так говорят, — сообщила 50-летняя местная жительница Алефтина Кормина. — При этом полиция ночью уверяла нас, что все документы там.

Отдельно озабоченность у активистов вызывают животные, которые обитают в лесу. Местные переживают, что белкам, ежам, дятлам и ибисам может грозить полное истребление.

— Мы писали в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, огромное количество жалоб от жителей было написано участковому, — уточнила Алефтина Кормина. — Понимаете, там живут краснокнижные птицы, животные — и всё это будет вырубаться. Это же не просто так охраняемая территория.

«Рабочие приезжают сразу с устройствами переработки древесины. Приехали, переработали в щепки и тут же увозят, словно деревьев здесь и не было»

ООО «КРОСТ-Д» занимается всем — от строительства домов, мостов и портов до торговли бытовой техникой и разработки программного обеспечения. Всего в сервисе «Контур.Фокус» указано 103 вида деятельности организации. Выручка компании за прошлый год — 10 миллиардов рублей, хотя чистая прибыль — всего 14,7 миллиона. «КРОСТ-Д» часто проигрывает мелкие иски от других компаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам — только за последний год на «КРОСТ-Д» подали 13 таких исков. Большинство из них всё еще на рассмотрении.

Метки на деревьях


На днях активисты провели очередной обход леса. Они нашли метки, которые кто-то оставил на сотнях деревьев.

Корреспондент MSK1.RU вместе с активистами нашли человека, который ставил красные точки на деревьях, и поговорили с ним.

На каком основании вы находитесь на особо охраняемой природной территории на автомобиле? У вас есть разрешение?

— А почему вы снимаете? Я что-то нарушил?

Вы как считаете, сюда можно на автомобиле заезжать?

— Не знаю, я выполняю работу. Вы меня задерживаете.

В итоге мужчина всё же сказал, что он всего лишь выполняет свою работу — ему было велено просто расставить точки, а подробностей он якобы не знает.

Редакция MSK1.RU направила запросы в префектуру Восточного административного округа города Москвы, а также в компанию ООО «КРОСТ-Д». На момент публикации ответы получены не были.


Ранее мы писали, что, несмотря на протесты москвичей, часть Косинского парка вырубили для расширения промзоны Руднево, генеральным подрядчиком которой стала компания «КРОСТ-Д».

Также жители Косино-Ухтомского района весной активно выступали против строительства мечети на Святом озере. После этого мэр города Сергей Собянин предложил перенести стройку в другое место. Здесь можно почитать мнение экспертов о том, как строительство религиозного центра отразилось бы на состоянии озера.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем