СЕЙЧАС -4°С
usd 92.35
eur 99.56
Все новости
Все новости

«У меня случилась маленькая зимняя сказочка». Что находится внутри «кладовой тишины» на Севастопольской: фоторепортаж

Рассказываем и показываем, как работает антикафе-лекторий-барахолка Locus Solus

В Locus Solus продается немало интересного. Показываем, что есть внутри и как устроена атмосферная барахолка

Поделиться

Уже более семи лет в Москве работает арт-пространство Locus Solus, внутри которого есть музей, антикафе, лекторий и барахолка. Сюда люди приходят избавиться от старых вещей, найти уникальные книги или хорошую компанию друзей-единомышленников. Теплый, уютный, красивый и немного безумный — таким Locus предстал перед нашим корреспондентом. Предлагаем увидеть изнутри, как живет одна из самых модных барахолок столицы.

Непосредственно помещение и проект Locus Solus появились в марте 2016 года, о чем в интервью нашему порталу рассказала создательница арт-пространства Рыж Гусарова. С тех пор Locus растет и разрастается — в нем появилась цветовая дифференциация залов: зеленый — «лесной», желтый — пустынный и бирюзово глубокий синий, как вечернее небо или бездонные морские волны.

Зеленый зал

При входе в Locus по правую руку мы видим гардероб, а по левую — зону для приносов. Она представляет собой большой сундук, в который человек может положить свои уже ненужные сокровища. Тут же находится зона ресайклинга — контейнеры для сбора батареек и сортировки мусора.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Далее в зеленом зале вы найдете так называемый «донатный стеллаж», где находятся товары за вашу цену. То есть сколько предложите, столько и будет стоить вещь. После начинаются стеллажи с книгами. В зеленом зале, как рассказал хост барахолки Настя, находятся «какие-то образовательные книги, детская литература, коммунизм».

Поделиться

Поделиться

Напротив книжного стеллажа как раз и располагает место хоста — человека, который отвечает за встречу гостей. Мы попали на смену Насти.

— Работаю я уже где-то около года, может быть, чуть больше, плюс-минус. Долгое время я была просто посетителем. Потом стала постарше, начала искать работу — просто пришла сюда, спросила, не ищут ли они кого-то на ставку. Устроилась, — рассказала она. — Мне нравится как сам Locus, так и то, что его создатели заботятся о природе: это все-таки один из больших ресайклинг-проектов, который борется с перепотреблением. И в целом тут очень хорошая команда, достаточно приятные посетители и удобный график.

Поделиться

За местом хоста находится кухня. Там стоят чашки, чай, кофе, какао — всё, что пожелает ваша душа и желудок.

Черный зал

Хост охраняет вход в черный зал. Черный зал — библиотека под ночным небом, крайне популярная среди арендаторов. Один из самых атмосферных залов в Locus: камин, подсвечники, круглые столы — будто кто-то готовит спиритический сеанс. Здесь находится проектор, поэтому в черном зале часто проходят кинопоказы, лекции с презентациями. На полках здесь можно найти современную прозу, в основном фантастическую.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рядом с черным залом есть отдел с одеждой — его иногда называют «серым» залом. Для всех желающих есть уютная примерочная.

Поделиться

Желтый зал

Следом за зеленым залом идет желтый — он посвящен новинкам среди книг и посуде. У Locus есть группа в ВК, в «Телеграме», где ребята публикуют различные подборки с книжками и не только. И если посту нет трех дней, то, как правило, вещи из него можно найти на главных полках «песочного зала».

Поделиться

Здесь же спряталась посудная лавка, а за ней — один из самых камерных наших залов — отгороженная шторкой диванная зона со столом. Этот мини-зал очень часто снимают для каких-то посиделок. Когда наш корреспондент посещал Locus, например, в камерном желтом зале проходил урок японского языка.

Синий зал

Через желтый зал посетитель арт-пространства попадает в синий, как звездное небо. Здесь находится касса, где сидят дежурные администраторы. В синем зале очень много многотомников. Они, как правило, стоят все наверху.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В основном это классическая литература, зарубежная и русская. Еще здесь книжки по истории и научная литература. Возле кассы можно найти товары, которые производят своими руками дружественные Locus мастера: керамические изделия, бижутерия, блокноты, наклейки.

Поделиться

Поделиться

Здесь, как и в черном зале, часто проходят кинопоказы, фестивали, квесты, например на Хеллоуин ребята устраивали квест по Гарри Поттеру. Здесь также часто размещаются столы с приходящими художниками. Одним из таких художников была Ульяна, которая пришла сюда продавать свои рисунки, а потом «забыла, где выход», и осталась сидеть за кассой.

— Мне показалось это место очень творческим, очень каким-то близким по духу. И после этого я подумала, почему бы и не попытаться, — рассказала администратор Ульяна. — Самое забавное: я в этот же день написала администрации с просьбой о том, можно ли у вас поработать. И в этот же день у меня прошло собеседование вечером, и мы уже более детально обсуждали нашу работу. При этом мне очень повезло, потому что на работу в «Локус» незнакомых, совсем незнакомых людей не берут.

Свои обязанности администратора Ульяна описывает как «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».

— Координируешь людей по тому, куда им нужно, что им нужно. Координируешь их по ценам, в том числе принимаешь оплату. Либо ты можешь в отдельном помещении на складе готовить посты в соцсети, потому что мы одна из немногих барахолок, которые позволяют бронировать вещи, — поделилась она. — Мы выставляем определенный набор в соцсетях, такую подборку товаров, например красивые светильники. И человек не просто понимает, что такой товар есть в наличии в магазине, а может его сразу забронировать, чтобы он на него 100% остался. И это, на самом деле, очень импонирует нашей публике. Всегда приятно знать, что ты приехала в магазин не просто наобум, а у тебя там же какая-то милая вещица.

Поделиться

В Locus коллеги называют друг друга «волшебниками». Оно и понятно: в центре Москвы находится уникальное место, где ты можешь немного прикоснуться к магии и согреть свое сердце и душу этой холодной зимой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если вы хотите узнать, с чего начинался Locus Solus — прочитайте наше интервью с создателем этого уникального пространства — Рыж Гусаровой.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter