MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город Ностальгия в розницу. Что и почем продают на популярной московской барахолке «Компот Петрович»?

Ностальгия в розницу. Что и почем продают на популярной московской барахолке «Компот Петрович»?

Репортаж для тех, кому за тридцать (а также для тех, кто младше тридцати)

Секонд-хенды давно в моде даже в Европе

Блошиные рынки — хорошо известный москвичам формат торговли. Найти на столичных барахолках что-то полезное (или как минимум интересное) для себя могут горожане с любым уровнем доходов.

Гаражная распродажа с забавным названием «Компот Петрович» давно известна московским любителям винтажных вещиц. Вот и корреспондент MSK1.RU вышел с этой барахолки не с пустыми руками.

О глобальных трендах

Осознанное (ответственное) потребление — логичный тренд, возникший в обществах, за полвека успевших буквально захлебнуться от бесконечных вещественных благ на любой вкус и кошелек. Барахолка в условном Осло или Амстердаме — фактически святыня, дарующая спасение заблудшим среди отвратительного гедонизма душам.

Но и в вопросах пресловутого ресайклинга и PLM (цикл жизни товара) мы дадим уважаемым западным партнерам сто очков вперед. Кто поспорит с тем, что советские граждане были гениями повторного использования? В руках наших мастеров вторую (третью, четвертую, восьмую) жизнь получали вещи, едва пригодные и к одной-единственной.

Короче говоря, гаражными распродажами нас, к сожалению, не удивишь. Тем более сейчас, когда вопросы осознанного потребления актуализируются в связи с объективными экономическими (нет, не экологическими) причинами, формат заново открывает самого себя.

«Компот Петрович», расположившийся среди хипстерского арт-пространства «Авиатор» на Ольховской (10 минут ходу от метро «Бауманская») — яркий представитель ожившего (вернее сказать, и не успевшего умереть) тренда.

Об ассортименте

Внутри тесно, зато играет джаз. Функцию первоначальной сортировки товара взяли на себя организаторы развальчика, потому зазывал здесь нет, а весь товар пробивается на одной кассе (можно даже расплатиться картой).

Большая часть пространства занята вешалками с бесчисленными шмотками. «Компот Петрович» — еще одна точка на торговой карте Москвы, где успешно преодолели «санкционный вопрос». Среди ассортимента: Adidas, HM, Zara, Nike, New Balance (да, обувь тоже имеется) и прочее.

Зависнуть среди вещей можно надолго
Придите в этом на «стрелку»: пусть потенциальный противник знает, кто здесь старшой
Санкции? Здесь о них не слышали
Это предупреждение?
Вдруг вам нужен еще один сервиз в компанию к тем шести, что пылятся в шкафу на «особый случай»?

«Примодниться» в пока привычном нам понимании этого слова здесь будет трудновато, но вполне реально: просто будьте готовы потратить полчаса-час на поиски «сокровищ». Зато подобрать реквизит для съемок, например, «Брата 3» получится за пять минут.

К свитеру грубой вязки и куртке типа дедов бушлат тут же можно подобрать CD-плейер и даже диски к нему. Альбомы «Наутилуса» — в наличии, а в довесок к ним (если вежливо попросить) нагрузят ДДТ, Гребенщикова и прочих запрещенных барабанщиков.

Если хотите порадовать (не)любимых родственников из глубинки, хватайте видеомагнитофон или «DVD-шник» (вы напрасно недоумеваете, MSK1.RU ранее сообщал: DVD-формат постепенно возвращается в наш быт).

Наконец, есть и книжный уголок. Шлака («Берия — самый эффективный менеджер XX века!») хватает, но и среди него встречаются хорошие, вполне себе редкие (чаще, конечно, советские) издания. Состояние у книг, по большей части, библиотечное, так что любителям подышать книжной пылью определенно будет комфортно.

Хорошие, ценные книги встречаются примерно 1 к 3 (авторская оценка)
На фото — только половина
Винил разбирают быстро, а импортных пополнений может не быть еще долго

Посуда, мелкие сувенирчики, совдеповские чемоданы — ширпотреб центнерами стоит на полках и между импровизированными отделами. Кому и зачем всё это может понадобиться? Кому-то может — предложение порождает только спрос. Одна девушка, к примеру, искала чашку к винтажному сервизу взамен разбитой (не хотела расстраивать бабушку).

О ценах и целях

Цены на всё перечисленное добро радуют, но не восхищают. Те же книги в твердом переплете идут по 200–300 рублей. Вещи могут добивать до 3 тысяч за какую-нибудь утепленную рубашку. Крутой винил (он есть, но его немного) — до 2,5 тысячи.

Короче говоря, выбирать придется с умом, и хорошо бы найти общий язык с продавцом-владельцем — тогда, возможно, получится поторговаться.

В рабочем состоянии: осталось только подзарядить

Если соберетесь, обязательно учтите, что «Петрович» работает по средам, субботам и пятницам.

Побывать как минимум разок все-таки стоит. Тем, кто постарше — чтобы погрузиться (не споткнитесь!) в предметную ностальгию. Тем, кто не застал полуголодных времен, — чтобы «пощупать» историю, по странному стечению обстоятельств до сих пор не списанную в музейные фонды или на свалку.

MSK1.RU подробно исследует разные форматы торговли в Москве. К примеру, ранее мы публиковали репортаж с легендарной «Горбушки», где по-прежнему можно найти много недорогой импортной техники. Также мы рассказывали, почему граждане скучают по советским брендам (тогда же спросили экспертов о том, есть ли о чём скучать).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем