MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

758мм 29%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Едкий дым, пьяные разборки и не замечающие драк охранники. Москвичи выступили против мангальной зоны в городской черте

Едкий дым, пьяные разборки и не замечающие драк охранники. Москвичи выступили против мангальной зоны в городской черте

Одни массово пишут жалобы в мэрию, а другие защищают свое любимое место отдыха на свежем воздухе

Необычный скандал разгорелся в московском районе Перово. Там местные жители массово выступили против разрешенной мэрией официальной пикниковой зоны в Терлецком лесу. По их словам, летом там практически невозможно открыть окна. Сейчас зона расширяется еще больше. Корреспондент MSK1.RU побывал на месте, чтобы лично узнать масштабы бедствия.

Мангалы и туристы

Терлецкий лес встречает гостей большим камнем и воротами с аркой. Буквально через несколько десятков метров от входа виднеется мангальная зона. Трудно было ожидать, что зимой, когда кругом лежит снег и на улице холодно, кто-то может здесь жарить шашлыки. Но оказалось, это место популярно в любое время года. Когда корреспонденты MSK1.RU зашли в лес, то увидели, что там люди что-то отмечают на свежем воздухе и что-то готовят на огне.

— Это сейчас народу мало, — рассказала местная жительница Ольга Власова. — Здесь в теплое время жарят круглосуточно. Едкий дым застилает весь районе и попадает в окна жилых домов. Так жить просто невыносимо. И так в жару тяжело дышать, а еще этот дым.

В Терлецком лесу жарят шашлык зимой

Местные говорят, что особенно мучаются с середины весны до середины осени. Зимой дыма не так много, но люди переживают, что к Новому году проблемы возобновятся.

— Это так, пока стоит одна мангальная зона, — сказал местный активист Владимир Понизовкин. — Вы представьте, что ждет людей, когда откроются еще. Мы здесь реально задохнемся. За что нашим детям приходится жить в таких условиях?

Пикники с алкоголем и драками

По словам жителей района, некоторые из-за шашлычников в лесу всерьез задумываются о переезде. Правда, не у всех есть возможность сменить место жительства, но некоторые уже это сделали.


— Мангалы слишком близко расположены к жилым домам. Это не наша прихоть, — объяснила Ольга Власова. — Там отдыхают и в будни, и по выходным. Мы с дочкой перестали в лес ходить, потому что там опасно. Знакомые рассказывали, что там компании по 20 человек сидят, выпивают. У них конфликты там бывают, и начинается слово за слово. Классика просто.

Неудивительно, ведь через дорогу от входа в лес с мангальной зоной работает недорогой алкомаркет.

Конфликт между задыхающимися от дыма жителями Перово и любителями отдыха на свежем воздухе тянется с 2021 года. Шашлычники и раньше там собирались, но как-то стихийно, а не толпами. Но, когда здесь организовали зону отдыха с мангалами, люди потянулись вереницами.

— Понимаете, сюда детей страшно отпускать гулять, — продолжила местная жительница. — Вот вроде парк под окнами — здорово. Отличное место, чтобы детвора гуляла — здесь детские и спортивные площадки и многое другое. Я здесь всё детство сама гуляла. А сейчас эти отдыхающие появились, и охраны тут нет. Точнее есть, но они не заходят в зоны, где мангалы, они в другой части парка стоят, а возле пикниковой зоны — рассадник криминала.

Жители Перово собирают подписи по всему району и рассказывают о проблеме всем местным. Почти каждый прохожий в Терлецком парке что-то слышал об акциях против шашлычников.

— Сам я, хоть и изредка, но с большим удовольствием участвую в «шашлычных» посиделках, — признался Владимир Понизовкин. — Но, когда вокруг всё в едком дыму и тебя окружает толпа нетрезвых «иностранных специалистов», удовольствия никакого от отдыха нет. Мы писали обращения мэру Москвы Собянину и ждем, когда будут приняты меры. Но пока что по факту мангальная зона только расширяется.

Уйдя чуть глубже в лес — метров на 50–70, — мы наткнулись на огороженную спортивную площадку. По словам местных, это бывшее футбольное поле, на котором раньше играли местные спортсмены и просто молодые ребята с соседних домов. Но сейчас на этом месте появились деревянные столики. Там же корреспонденты MSK1.RU вместе с активистами встретили рабочих, которые обустраивают новую территорию.

— Мы здесь устанавливаем сейчас навесы, — сказал рабочий. — Будут ли тут туалеты — не знаю (возле первой мангальной зоны туалетов нет. — Прим. ред.).

А вам не жалко людей? Они говорят, что задыхаются от дыма.

— Мне дали заказ, я его делаю. К Новому году поставим здесь еще две площадки: одну здесь, а другую с задней стороны заезда.

«Мы хотим жарить шашлыки»

У инициативной группы есть оппоненты, которые считают, что проблема преувеличена. Они тоже намерены собирать подписи и хотят добиться сохранения пикниковой зоны. Мол, почему это их пытаются лишить места проведения досуга?

— Я понимаю людей, которые устроили скандал из-за мангальных зон, а вот они хоть кого-то кроме себя слышат? — возразил местный житель Михаил Кузнецов. — Мы имеем право на отдых и хотим, чтобы у нас были приличные места, куда можно сходить на пикник с семьей и друзьями. Парк огромный, люди могут кататься на лыжах и выгуливать собак не возле мангалов, а у прудов, до куда дым не долетает. А все эти вопли про то, что им дышать нечем — просто смех: мы же не химикаты распыляем, а разводим костры. Еще поискать место в Москве надо, где пахнет костерком и шашлычком.

Сейчас район буквально разделен на два лагеря. Одни беспокоятся о здоровье своих детей и пожилых родственников, другие же считают, что в Москве и так мало мест, где можно бесплатно устраивать пикники на свежем воздухе.

Терлецкий лес


Парк появился в 1972 году — Терлецкий лес выделили из Измайловского парка. Через эту территорию проходит аллея, которая идет от Свободного проспекта и раньше была Владимирским трактом. Это главная историческая грунтовая дорога, которая соединяла Москву и Владимир.

Сам парк известен еще и школой собаководства, которая располагалась на пересечении Сапёрного и Свободного проспектов. Здесь тренировали четвероногих и в основном доме размещались научно-исследовательские лаборатории.

В лесу благоустроены Терлецкие пруды. По парку гуляют лыжники, а часть «Терлецкой дубравы» охраняется. При этом, по словам жителей, администрация города давала им ответ, что охрана должна контролировать всю территорию парка.

— Мы не обходим весь парк. Наша зона «Терлецкая дубрава», вот она на стенде, карта. Здесь нет никаких шашлычных зон. Нас в смене всего два человека. Работаем вахтовым методом, получаем немного, еще и едим за свой счет.

В случае ЧП, драк и преступлений что делаете?

— Ну мы по рации должны главного предупредить. А тот вызывает Росгвардию.

1 из 8

Но в Терлецком парке «разборки» в основном происходят не возле прудов, где гуляют охранники, а там, где как раз устраивают пикники. Например, в июне 2023 года в соцсетях писали, что в мангальной зоне подрались две компании из соседних беседок, так как не поделили место для жарки шашлыка. Дошло до того, что одного из участников госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга.

При этом любители пикников из мангальногй зоны уверяют, что отдыхают культурно. И тоже жалуются — говорят, что ведут себя прилично, а на них смотрят, как на врагов народа.

А как вы считаете, что нужно делать властям?

Сохранить пикниковую зону
Убрать беседки и мангалы

Ранее мы писали о рейтинге районов Москвы. Также мы рассказывали, как живет Отрадное.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем