MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

зап.

746мм 89%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Непогода в Москве «Много денег ушло на плитку». Почему Москву завалило снегом и никто не чистит дороги

«Много денег ушло на плитку». Почему Москву завалило снегом и никто не чистит дороги

По словам экспертов, на это могли повлиять как отток мигрантов, так и падение рождаемости в стране

В 2022 году правительство Москвы на правах шефов передало почти 170 единиц коммунальной техники ДНР

В пятницу, 15 декабря, Москву и область накрыл мощный циклон, которому немецкие метеорологи дали название «Ваня» (Vanja). Ожидается сильнейший за последние 63 года снегопад. Мы следим за происходящим в онлайн-репортаже.

В комплексе городского хозяйства Москвы сообщили, что прирост свежевыпавшего снега в отдельных районах города составил от 18 до 23 см, городские службы непрерывно ликвидируют последствия снегопада. Тем не менее к такому апокалипсису столица, видимо, не была готова. Горожане пожаловались, что во дворах не убирают снег, а дорога до работы занимает в два раза больше времени. Еще и автобусов не дождаться.

MSK1.RU решил узнать, почему коммунальные службы города не справляются с уборкой снега. Оказалось, это может быть связано с перекладыванием плитки и... падением рождаемости в стране.

Не хотели платить мигрантам — чистим снег сами

Некачественная чистка снега в городе может быть связана с оттоком из страны трудовых мигрантов, считает финансовый аналитик и доцент РАНХиГС Николай Кульбака. Приезжие часто работали дворниками, а из-за изменения курса российской валюты их стало явно меньше.

В то же время экономист и политолог Василий Колташов подчеркнул, что мигранты, которые работали в Москве и области, часто не получали тех денег, которые указывались в документах.

— Они рассказывали про регулярные задержки заработной платы и про то, что часть денег они возвращают в кассу. И эти задержки связаны с тем, что жильцы домов не хотят платить по счетам. Дворникам ничего не платят месяцами. Поэтому, к сожалению, наша проблема была гораздо глубже, чем изменение курса российской валюты, — отметил эксперт.

«Изменение курса только выявило эти противоречия, потому что к работникам в этой сфере не стали относиться лучше, не стали платить им больше»

При этом москвичей часто не хотят устраивать дворниками, ведь им придется платить по-настоящему.

— Проблема с мигрантами едва ли здесь может быть причиной того, что снег не убирают. Здесь нужно разбираться с тем, как вообще эти деньги тратятся, которые есть на зарплату соответствующих сотрудников, — добавил Колташов.

Декрет vs чистые дороги

По словам Николая Кульбаки, в России в целом очень сильная нехватка служебных ресурсов. Она хроническая и будет продолжаться несколько десятилетий, потому что население страны только уменьшается.

— Демографы об этом говорят довольно давно. И даже если сейчас, допустим, правительство придумает какие-то совершенно экстремальные меры по повышению рождаемости, эффект от этого на трудовые ресурсы будет только через два десятилетия. Тем более что и увеличить-то не получится, — объяснил он.

Практически половина работников в стране — это женщины, уточнил эксперт. Поэтому повышение уровня рождаемости может привести к тому, что текущая трудовая сила резко упадет — вместо работы женщины начнут сидеть в декрете.

— Хорошего выхода нет. Хороший выход — это создать условия для приезда в страну людей из других стран, чтобы здесь было хорошо и комфортно жить, можно было получить хорошие деньги, хорошую карьеру. Если этого не будет, то ничего не будет, — заключил экономист.

«Много денег ушло на плитку»

Василий Колташов отметил, что на трассах снег более-менее чистят. Но снега много, а техники мало.

— Много денег ушло на плитку. Вот эти вот плиточные улучшения Москвы, распространившиеся уже и на ближнее Подмосковье, возможно, являются источником нехватки техники, — объяснил он. — И тут мы наблюдаем проблемы в честном законном расходовании средств. На мой взгляд, в этом нужно искать корень.

«Я бы сказал, что, если некоторые структуры потрясти, выяснится, что там нашлись бы деньги на решение проблемы»

В 2022 году правительство Москвы на правах шефов передало почти 170 единиц коммунальной техники ДНР. По словам экспертов, это тоже могло стать причиной нехватки снегоуборочных машин. Но в сложившейся ситуации вряд ли виноват только один фактор. Скорее всего, в основе лежит комплекс проблем: нехватка горючего, нехватка людей и недофинансирование области.

Самоорганизовали дефицит

Колташов говорит, что всю технику, отправленную в Донецк, можно было заменить новой — деньги на это есть. Однако Москва сама создает дефицит бюджета.

Дефицит бюджета Москвы на 2023 год составляет 436,2 миллиарда рублей, сообщала в октябре прошлого года «Единая Россия». При этом в бюджет планировали привлечь 190,6 миллиардов рублей, чтобы направить их на закупку вагонов для строящихся участков БКЛ и подвижного состава для МЦД-3 и МЦД-4.

— Приходится самоорганизовывать себе дефицит. Понимаете, Москва могла бы иметь бездефицитный бюджет, но есть какие-то очень странные расходы. Я не случайно сказал про эту странную историю с плиткой. Это бесконечные выбросы денег, — сказал он.

«Дефицит бюджета является следствием того, что есть какие-то нужды, без которых, в принципе, можно было бы обойтись»

Мы направили официальный запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы, чтобы узнать, присутствует ли в городе нехватка коммунальной техники и кадров. Как только нам придет ответ, мы опубликуем его на сайте.

Ранее мы рассказывали, почему циклон назвали «Ваней» и кто присваивает природным явлениям человеческие имена. Оказалось, такая традиция зародилась еще в середине ХХ века.

MSK1.RU уже показывал, как в Москве убирают выпавший снег. В комментарии под репортажем один из читателей написал о том, что серьезные пробки из грузовиков скапливаются в районе снегоплавильного пункта Черемушки. Он находится недалеко от парка «Академический» и офиса компании «Роснано». Фотокорреспондент MSK1.RU отправился туда, чтобы посмотреть, как курсируют грузовики со снегом.

Еще мы узнали, когда закончатся снегопады. По словам синоптика, небольшой снег сохранится несколько дней, а потом наступит потепление.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем