MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Замерзающее Подмосковье Коммунальный коллапс в Менделеево Нет света, нет тепла и «дерьмо из крана». Как выживает замерзающий наукоград в двух километрах от Москвы

Нет света, нет тепла и «дерьмо из крана». Как выживает замерзающий наукоград в двух километрах от Москвы

В рабочем поселке уже несколько лет не могут решить гигантские проблемы с ЖКХ

Про жителей поселка Менделеево, кажется, забыли уже все

В этом году в Подмосковье новогодние каникулы прошли совсем не в праздничной атмосфере. И дело даже не в аномально низких температурах — всему виной коммунальный коллапс, из-за которого тысячи жителей городов Московской области остались без отопления в квартирах.

Есть место, которое резко выделяется даже на фоне остальных пострадавших населенных пунктов. Расположенный в 35 километрах от Кремля и в двух километрах от административной границы Москвы, рабочий поселок Менделеево вот уже в течение нескольких лет терпит коммунальные бедствия.

Построенный как процветающий наукоград в 1960-е, в 2020-е поселок оказался брошенным на произвол судьбы. Корреспондент MSK1.RU отправился в Менделеево и пообщался с жителями города. Спойлер: всё очень плохо.

Полюс холода и недоступности

Несмотря на свою близость к Москве, в поселок Менделеево довольно-таки трудно попасть. Сюда ведет одна единственная дорога — Льяловское шоссе и ходят два автобусных маршрута: № 350 до метро «Водный стадион» раз в час и № 476 до станции МЦД-3 «Зеленоград-Крюково» примерно каждые 15 минут.

По факту, расписание часто не соблюдается: наш корреспондент ждал автобуса № 476 полчаса, несмотря на то, что за это время должны были приехать целых три рейса. Неудивительно, что жителям Менделеево после долгого ожидания на морозе приходится добираться до дома битком.

Расписание автобусов не соответствует действительности
Очередь на автобус № 476

Вот почему местные жители, многие из которых работают в находящемся неподалеку НИИ, шутя, называют свою малую родину «полюсом недоступности» — местом, наиболее удаленным от всех населенных пунктов.

— Автобусы — наша вторая головная боль после проблем с ЖКХ, — рассказала MSK1.RU местная жительница. — Особенно плохо они ходят утром, вечером и в час пик.

Ворота города в лице местной автостанции встречают неприятным запахом, исходящим от безумного нагромождения изношенных труб. Кстати, их частенько прорывает. Именно по ним в дома менделеевцев течет остывшая ржавая вода.

Отсюда идет второе трагикомичное название поселка — «полюс холода» — точка на карте с самой низкой средней температурой за год. В квартирах температура зимой редко превышает 16–17 градусов, а из кранов часто течет вода коричневого цвета, которая, к тому же, редко бывает горячей.

Автостанция Менделеево и ЖК «Солнечная аллея» — единственные современные здания в городе
«Ворота» поселка Менделеево

Забытый всеми наукоград

Рабочий поселок Менделеево был построен в 60-е годы для работников расположенного рядом Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). Именно здесь находятся часы, показывающее самое точное время в стране, по которым настраивают время все остальные организации. Узнать «эталонное время» можно, зайдя на сайт института или позвонив по номеру 100.

Однако сейчас часы ВНИИФТРИ — единственная вещь в поселке, которая работает безукоризненно. Сегодня Менделеево представляет из себя печальное зрелище: улицы, которые плохо убирают, и дома, которые разваливаются прямо на глазах.

Типичный дом на улице Куйбышева — центральной улице поселка
Из-за неубранного снега по тротуарам тяжело передвигаться

По словам жительницы одного из таких домов по улице Куйбышева, раньше поселок был под патронатом ВНИИФТРИ. Но после того, как несколько лет назад местную котельную, также относящуюся к институту, передали в муниципальную собственность, начались большие проблемы с водой и отоплением.

— Я отдала ВНИИФТРИ полжизни, у меня есть несколько книг и научных работ по метрологии (метрология — наука об измерениях и точности. — Прим. ред.), — пожаловалась MSK1.RU пенсионерка. — Раньше наш поселок был градообразующим, здесь всё было построено институтом. Руководство НИИ распределяло жилье, я здесь вторую квартиру получила за время работы. Однако всё стало гораздо хуже, когда нас и нашу котельную передали в состав Солнечногорска.

Дом метролога — местный дом культуры
Несмотря на сердечки, администрация Солнечногорска, кажется, не очень-то и любит жителей Менделеево

«Всем на нас наплевать, всё чиним своими руками»

Заслуженный работник науки пригласила корреспондента MSK1.RU к себе в гости. В дверях нас встречает муж пенсионерки, одетый в халат и полушубок.

— Ты уж напиши так, чтобы там наверху зашевелились, — сказал он.

Сама женщина ходит по дому только в валенках, так как температура в доме не превышает 14 градусов.

«По дому — только в валенках»
Аутентичный советский термометр показывает 14 градусов

Местная жительница, тяжело вздыхая, показала свою кровать. Рядом — небольшая библиотека. Часть книг была написана при ее участии.

— Только шуба и спасает ночью от морозов. Ни на местные власти, ни на управляющую компанию уже нет надежды. Нам говорили летом: «Скажите спасибо, что попали в губернаторскую программу». Однако плодов от попадания в нее мы пока не видим.

Местные жители вынуждены укрываться шубами, чтобы не замерзнуть
Небольшая библиотека жительницы дома на улице Куйбышева

Соседка снизу Полина также пригласила нашего корреспондента в гости. У нее ситуация немногим лучше. Между делом она показала состояние подъезда: крыша протекает, а в подвале всё давным-давно прогнило. Женщина тоже жалуется на бездействие властей.

— Всё это началось года два назад, когда нас передали в муниципальную собственность. Тогда сразу горячую воду почти на месяц отключили, — рассказала она MSK1.RU. — Я тут своего рода активистка, ходила на все собрания. На одном из них были и чиновники, и представители управляющей компании, и энергетики. Ничего в итоге не решили, только переругались.

Подвал с прогнившими трубами, который частенько затапливается
Вечно протекающая крыша

На пороге встречает муж Полины — по собственному признанию, «мастер на все руки». Он рассказал, что управляющие компании в поселке меняются чуть ли не каждый год, что позволяет им перекидывать все жалобы на предыдущих и говорить, что они «не собрали достаточное количество работников и средств, чтобы устранить сразу все недостатки». В квартире молодой семьи температура не сильно выше: около 17 градусов, согласно термометру, встроенному в электрообогреватель.

— Мы сами продуваем воздухом трубы, так как они постоянно засоряются. Управляющая компания ничего не хочет делать, а у нас — дети. Не будем же мы, извините за выражение, терпеть дерьмо из-под крана? Всем на нас наплевать, всё чиним своими руками, — посетовал он в разговоре с MSK1.RU. — Однако тем, кто живет на Пионерской улице, еще хуже: у них и температуры ниже, и свет периодически отключают.

Температура в квартире Полины — 17 градусов, несмотря на ремонт и утепленные стены
Жители подъезда, несмотря на все трудности, держатся вместе и даже бесплатно отдают вещи наиболее нуждающимся на так называемой «дармарке»

Жители мерзнут, зато лифт праздничный

Распрощавшись с добродушными жителями дома на улице Куйбышева, идем на Пионерскую улицу, где, по словам местных, условия жизни хуже всего. По пути проходим мимо места, где был аварийный прорыв труб: из-за бесконечных ограждений и разрытых котлованов идти довольно проблематично.

Местные рабочие отказались разговаривать с корреспондентом MSK1.RU. Один из них буркнул только, что они «работают каждый месяц». Но, кроме разрытой земли и засыпанных снегом труб, результатов работы пока не видно.

Местные рабочие отказались от общения с прессой
Аварийные трубы тепло- и водоснабжения в Менделеево

Житель одного из домов на Пионерской улице рассказал, что отключение электричества в условиях неработающего отопления фатально: без света никак нельзя пользоваться обогревателями. По его словам, ситуация с ЖКХ в Менделеево натолкнула его на мысль о переезде в соседнее село Ржавки. Там никаких коммунальных проблем нет, несмотря на то, что и Ржавки, и Менделеево входят в одно территориальное управление городского округа Солнечногорск.

— На днях не было света с 17:35 до 21:43. Отопление не наладилось, отогреваемся электрообогревателями. Так почти на всей линии Пионерской улицы, — пожаловался он. — На прошлой неделе перебои были почти каждый день. В один из дней мы сидели без электричества с 15 часов дня до 4 часов утра.

Дом на Пионерской улице в Менделеево
Праздничная музыка в лифте дома на Пионерской улице. Так местная управляющая компания морально поддерживает жителей, страдающих от нехватки тепла и электричества

Жительница другой улицы в Менделеево — Институтской — рассказала об аналогичных бедствиях. По словам Натальи, по тротуарам невозможно пройти из-за разрытых котлованов, при этом трубы пока не собираются класть. Температура в ее квартире — 15–16 градусов, причем у соседей всё намного хуже.

— Отсутствие отопления, которое случилось 3 января, затронуло и мой дом. Я живу на третьем этаже, температура в квартире была +15...+16. Приходилось включать дополнительный обогрев, иначе невозможно было находиться в доме. У соседей на первом этаже было +9, — поделилась она с MSK1.RU.

В квартире у Натальи температура значительно ниже нормы
«Вопрос не в компетенции УК»

Несмотря на все беды, жители Менделеево не падают духом и стараются сохранять оптимизм. Из окон местной музыкальной школы льются звуки саксофона, а на катке с торчащими ржавыми трубами детишки задорно играют в хоккей.

Местные жители очень хвалят музыкальную школу
Хоккей очень популярен в поселке среди молодежи

Искренне надеемся, что все беды и лишения менделеевцев действительно скоро закончатся.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем