СЕЙЧАС -1°С
usd 92.75
eur 100.44
Все новости
Все новости

Хтонь, разруха и грязь: фоторепортаж из замерзающего Подмосковья, где раскинулась империя водопроводных труб

45 снимков о том, как погрязший в коммунальных проблемах поселок готовится к зиме

Водопроводные трубы в подмосковном Менделеево повсюду

Поделиться

Целая вселенная водопроводных труб раскинулась по подмосковному поселку Менделеево. Такого количества раскопок, вентилей и металлических цилиндров различного диаметра, пожалуй, больше не встретить нигде. MSK1.RU уже не один раз рассказывал о коммунальных проблемах Менделеево, и публикации стали поводом для пристального внимания к поселку главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

На этот раз мы решили отправиться в Менделеево, чтобы посмотреть, как живут люди без отопления и горячей воды. В этом материале будет мало текста и много фотографий, от которых становится холодно и больно на душе.

Непрерывный осенний дождь капает по разрытой земле и трубам, обмотанным в теплоизоляцию и проведенным прямо вдоль улиц и дворов. Повсюду котлованы и ямы. Ощущение, что работа для коммунальщиков здесь не закончится никогда. Сквозь грязную жижу, хлюпая сапогами и опираясь на трость, бредет пожилая женщина. Бредет и ворчит себе под нос.

— Половину придомовой территории оттяпали, — возмущается ее сосед, глядя из окна пятиэтажки. — Некуда теперь ставить машину. Зачем надо было так делать? Ни пройти, ни проехать. А дети не могут зайти на детскую площадку.

Здесь же неподалеку работает сантехник из аварийной службы.

— Добро людям делаем, разбираемся, почему нет холодной воды, — возмущенно отвечает он на вопрос о трубах. — Это трубы для отопления, вообще не к нам.

Менделеевцы также не раз жаловались на грязную, ржавую воду из-под крана.

Сантехник разбирался с холодной водой, которая течет здесь из труб ржавая

Сантехник разбирался с холодной водой, которая течет здесь из труб ржавая

Поделиться

В огромную яму возле автостанции Менделеево водопадом стекает вода. Здесь же, неподалеку, возле хоккейного стадиона «Стандарт», идут работы с трубами. Мимо проходят люди. Похожая картина вдоль улицы Пионерской — здесь энергично работает сварщик. Процесс контролируют прораб и важный человек с огромным зонтом. Комментировать они ничего не стали, отметив лишь, что представляют подрядчика.

Один из жителей многоэтажного дома заметил, что возводимая теплотрасса вдоль улиц и домов — временная.

— В нашем доме отопление подается пока по старым трубам, поэтому оно пока есть, — сказал мужчина.

Есть еще в поселке сумеречная зона — пятиэтажка, которую должны снести. Но по каким-то причинам демонтаж практически не идет. Хотя возле дома уже стоят строительные вагончики и постоянно ходят рабочие в касках.

Жители окрестных домов переживают, что в пустующем доме постоянно случаются пожары и туда легко проникают дети, несмотря на то, что двери в подъездах заколочены.

В центре поселка Менделеево на пешеходном переходе есть огромная лужа, которая никогда не высыхает и ее приходится перепрыгивать. По словам местных жителей, проблема в том, что за долгие годы здесь так и не появилась ливневая канализация. Некоторые менделеевцы предпочитают переходить дорогу в другом месте — по проезжей части.

Самое благоустроенное место в Менделеево — территория возле Дома метролога. Здесь скамеечки, урны для раздельного сбора мусора, мурал с портретом русского химика Дмитрия Менделеева, в честь которого назван поселок, и стела в виде двух сердец. Одно сердце символизирует Менделеево, другое Солнечногорск, к которому в 2019 году был присоединен поселок. Кстати, по словам местных жителей, именно после этого события начались их коммунальные беды.

К Дому метролога приходят менделеевцы отдохнуть и насладиться видом на речку Клязьма после трудовых будней. Однако тропинку вдоль водоема так и не сделали, хотя обещали.

На другом берегу реки расположены футбольное поле, городские пляжи и подобие набережной, где стоят синие скамейки и урны, а также единственная в поселке площадка для выгула собак. Чтобы дойти туда, нужно спуститься с моста через Клязьму и около 500 метров идти по залитой лужами и заросшей травой тропинке.

— Обещали и эту тропинку благоустроить, но до дела так и не дошло, — замечают менделеевцы. — И реку обещали почистить. С моста видно, как она заросла.

У жителей Менделеево много претензий к работе котельной, снабжающей поселок теплом. Мы отправляемся к коммунальному предприятию, чтобы узнать, какие проблемы испытывает объект. Вышедшая женщина, которая руководит котельной, нас внутрь не пустила, порекомендовав писать специальный запрос.

— Попрошу покинуть территорию, — лаконично заявила она и стала нас провожать в сторону ворот. — И вообще, как вы сюда вошли? Эх, опять собака спит... Сейчас приедет начальство, замы министра ЖКХ Московской области. Потому что жители пожаловались. Будут проверять, решать, что делать дальше.

Когда мы выходили из ворот, сторожевой пес проснулся и громко облаял чужаков.

Поселок Менделеево был основан 75 лет назад рядом с Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) для научных сотрудников. Рядом с главным зданием института установлены самые точные в России часы, показывающие эталонное время. По ним сверяется вся страна. И хоть поселок давно не имеет никакого отношения к научному центру, очень жаль, что он пребывает в таком состоянии.

MSK1.RU давно следит за ситуацией коммунального коллапса в подмосковном поселке Менделеево. В прошлом году морозы на себе почувствовали не только люди, но и домашние питомцы. Жители готовы на крайние меры — выйти на Ленинградку, чтобы их услышали.

Читайте также репортаж из забытого чиновниками подмосковного города, где под окнами у людей открывают миграционный центр.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter