MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Замерзающее Подмосковье Мерзнет вся Московская область, а спасают только Подольск. Где нет отопления: карта

Мерзнет вся Московская область, а спасают только Подольск. Где нет отопления: карта

Жители молят о помощи с начала января

С новым годом в Москву и область пришли морозы — да такие, каких не было последние 74 года. Пока москвичи грелись дома под пледами на праздничных каникулах, жители Подмосковья остались без тепла. А в одном из микрорайонов Подольска — Климовске — случилась авария, из-за которой отопление отключили в 173 многоэтажках. Сейчас последствия ЧП устраняют региональные власти, а президент России уже заявил, что проблемная котельная будет национализирована.


Пока всё внимание властей приковано к Подольску, другие города и поселки начали жаловаться на низкие температуры в квартирах: людям приходится отогреваться у духовок и аккумуляторов. Как предполагают эксперты, подмосковные коммунальщики, опасаясь прорыва изношенных труб в холода и новых аварий, решили ограничить подачу отопления. Показываем в инфографике масштабы проблемы, накрывшей московский регион.

Ведущий эксперт в сфере ЖКХ Виктор Федорук заявил, что жители Московской области, вполне возможно, будут мерзнуть вплоть до окончания морозов.

— Если котельная не была нормально подготовлена к зиме, а сейчас рискнуть и дать то давление, которое должно обеспечить квартире от 18 до 20 градусов тепла, может произойти взрыв. Поэтому те, кто халтурил, сейчас занижают температуры. Боятся дать температуру выше, чтобы не сесть в тюрьму, когда рванет. Потому что они дом не по инструкции готовили, — сказал MSK1.RU Федорук.

После жалоб на проблемы с отоплением следователи инспектируют Чехов, Солнечногорск, Балашиху, Лобню и Химки. Уголовное дело по статьям «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность» возбудили в Солнечногорске. Результатов проверок по другим округам пока нет.


Напомним, в одной из котельных Климовска 4 января произошел прорыв теплосетей. В результате ЧП в подольском микрорайоне Климовск без отопления остались жители 173 многоэтажек.

В Климовске ввели локальный режим чрезвычайной ситуации. По словам властей, для того чтобы восстановить систему теплоснабжения в Подольске, нужно будет инвестировать «миллиарды рублей» в сферу ЖКХ.

По делу об оказании некачественных услуг и превышении полномочий задержаны замглавы подольской администрации по ЖКХ, начальник котельной и гендиректор Климовского патронного завода, к которой она относится.

После аварии губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что котельной завода владеют частные лица, которые не вышли на связь с властями после аварии.

Все подробности о том, как Подмосковье переживает коммунальный коллапс, мы собираем в онлайн-трансляции и специальном сюжете. MSK1.RU также разбирался, почему ледяной коллапс в Московской области может повториться в других регионах России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем