MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Коммунальный коллапс в Менделеево «По кругу так и бегают, ничего не решается». Жители поселка в 35 км от Москвы третий год замерзают без отопления

«По кругу так и бегают, ничего не решается». Жители поселка в 35 км от Москвы третий год замерзают без отопления

Про поселок, кажется, забыли все, кроме его обитателей

Фото сделаны еще в октябре, однако по сей день в поселке особо ничего не изменилось. Разве только снег припорошил грязь разбитых дорог

Наступила зима. Москву и Подмосковье завалило снегом, который усилил коммунальное отчаяние жителей поселка Менделеево в 35 километрах на северо-запад от МКАД. Мы уже побывали там и в 45 кадрах показали безнадегу и отчаяние жителей поселка, забытого не только богом, но и властями. Они еще как-то пытаются здесь жить. Точнее, выживать — часто без электричества, воды и теплоснабжения.

Мы уже почти год рассказываем историю поселка Менделеево в ближнем Подмосковье. Зимой прошлого года люди замерзали в своих квартирах, летом остались без нормального водоснабжения и нормального автобусного сообщения, а МФЦ здесь — вообще непозволительная роскошь. После этого проблемным поселком заинтересовались другие московские СМИ, приезжало центральное телевидение.

«Мерзнут, несмотря на байпасы»

Люди было воспряли духом — и надеялись на перемены. Однако напрасно. Жительница Менделеево Екатерина рассказала корреспонденту MSK1.RU, что с тех пор почти ничего не изменилось.

— Всё так же, кроме установленных байпасов (временные трубопроводы теплосетей, проложенные на поверхности. — Прим. ред.). У многих дома холодно, воду горячую сливают, чтобы пошла нормальной температуры. Свет мигает, ночью отопление уменьшают, дороги не чистят. УК перебрасывает на администрацию и ресурсника, а те — обратно, — с грустной усмешкой перечисляет уже привычный для менделеевцев набор бед Екатерина.

А воз и ныне там

На вопрос о переменах женщина лишь неопределенно пожимает плечами. На них после проявленного со стороны следкома внимания, о котором стало известно в сентябре, люди уже не рассчитывают.

— Если глобально — ничего не изменилось. Есть в некоторых домах улучшения, а некоторые по кругу так и бегают, никто ничего не решает. На Пионерской точно частично люди мерзнут, как и на Институтской и Куйбышева, несмотря на байпасы. Еще и автобусы до Москвы сократили, а местные ходят как хотят, — жалуется жительница поселка.

Ни проехать, ни пройти — так характеризуют дороги и тротуары местные жители

Екатерина не одинока в своем отчаянии. Все жители поселка единодушно кричат о своем бедственном положении как в соцсетях, так и в СМИ, обращаются во всевозможные инстанции в надежде достучаться до них.

— Вот уже на протяжении трех лет постоянно отключают отопление, горячую воду, — высказался местный житель. — Страшно домой с работы возвращаться. Не знаешь, чего ожидать, каждый раз сюрпризы — то вода, то свет, то газ, а то и всё разом отключали.

«Бьемся как рыбы об лед»

«Как в подземелье живем», — грустно рассказывают о поселке сами жители. Люди неоднократно сообщали MSK1.RU, что вода в кранах по цвету напоминает кофе, а поступает по часам, в сети — постоянные скачки напряжения. Сейчас менделеевцы мерзнут без отопления и горячей воды в домах. О бедственной ситуации говорят и сами работники местной котельной.

— Я сотрудник котельной, бьюсь на работе как рыба об лед. Уже страшно находиться на рабочем месте из-за неработающей автоматики безопасности, — сообщил читатель MSK1.RU.

Благоустройством тут и не пахнет

— Живешь и не знаешь, будет ли вода у тебя с утра, днем, вечером. Весь поселок перекопан, везде грязь, мусор. Отопление — вообще отдельная тема. Страшно представить, что нас ждет зимой. Сколько писем было написано, в ответ одни отписки, что всё хорошо. Вечером не выйти, освещение отвратительное, как в подземелье живем, — перечислила проблемы жительница поселка.

Привычные «украшения» поселка

MSK1.RU давно следит за ситуацией коммунального коллапса в подмосковном поселке Менделеево. В прошлом году морозы на себе почувствовали не только люди, но и домашние питомцы. Жители готовы на крайние меры — выйти на Ленинградку, чтобы их услышали. Всё о проблеме Менделеево мы собираем в специальном разделе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем