MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Техника из секретных правительственных убежищ и всё для выживания. Что скрывает бункер у «Москвы-Сити»: фоторепортаж

Техника из секретных правительственных убежищ и всё для выживания. Что скрывает бункер у «Москвы-Сити»: фоторепортаж

Показываем, как выглядит укрытие, которое превратили в музей защитных сооружений

Часть оборудования раньше использовалась для правительственной связи

Что скрывает под собой Москва? Тоннели метро, закованные в реки коллекторы и защитные сооружения. Бункеры строили под множеством столичных заводов.

Так было и с убежищем в районе «Москвы-Сити». Еще в начале нулевых рядом работал сахарорафинадный завод им. Мантулина. Именно для него возвели бункер в 1972 году. Сейчас здания завода снесены, на их месте вырос жилой квартал с многоэтажками. А вот «спецобъект» остался.

Туда спустился корреспондент MSK1.RU, чтобы показать, как всё устроено в бункере у «Москвы-Сити».

Сам бункер, по рассказам его сотрудников, находился в ужасном состоянии. В 2010-х объект лишили официального статуса защитного сооружения и вывели из эксплуатации. Бункер стали использовать как обычное подвальное помещение.

В 2023-м тут не было света и воды, зато всё завалено мусором, стены изрисованы, спецоборудование испорчено. Сейчас бомбоубежище превратили в подземный музей.

Теперь там можно найти всё, что относится к подземной жизни, а точнее, к «Подземной Москве». Экскурсия начинается с рассказа о коллекторах — одних из самых старых сооружений под городом. Таковым, например, был Мытищинский водопровод.

Дмитрий Юрков, научный руководитель музея, во время экскурсии

И если теперь залезть в коллекторы легально не получится (многие из них находятся под сигнализацией, а еще это может быть опасно для жизни), то здесь можно увидеть, как они выглядят и какое внутри оборудование.

Есть тут даже примеры кабелей и табличек, которые висят в тоннелях столичной подземки.

Кабели, которые проходят в кабельных коллекторах

Тут же установили макет подземной архитектуры. На нем видны тоннели метро, убежища и укрытия, а также городские коммуникации.

Макет города, на котором можно оценить глубину заложения спецобъектов

Вторая часть музея посвящена подземным защитным сооружениям — убежищам. Тут можно увидеть, как укрывалось население в военное время, как работали секретные правительственные бункеры.

Среди прочего здесь стоит аппаратура для автоматического обзвона необходимых людей, а также ручная и электрические сирены.

На виниловых пластинках записаны сообщения, которые проигрываются во время оповещения необходимых людей
Оборудование для оповещения населения о ЧС
Электрические сирены для оповещения населения

Напротив оборудования около десятка различных противогазов — от детских до взрослых.

Как рассказал MSK1.RU научный руководитель музея Дмитрий Юрков, все экспонаты — из настоящих защитных сооружений со всей Москвы. Начиная от оборудования из бывших правительственных узлов спецсвязи, заканчивая обычными гражданскими убежищами и теми артефактами, которые в них встречаются.

— Плюс тут сохранилась специальная начинка самого убежища, системы фильтр-вентиляции, герметические двери и всё остальное, что необходимо для выживания в военное время, — сказал MSK1.RU Юрков.

Система фильтр-вентиляции

А еще тут показаны различные радиостанции, устройства для радиационной и химической разведки.

Дозиметры для радиационной разведки

Нашлось место и для зоны «секретного бункера». Сюда свезли оборудование для связи и управления, которое раньше стояло в различных засекреченных объектах.

Многие экспонаты можно потрогать. Здесь есть правительственные телеграфы, на которых можно попробовать что-то напечатать себе на память.

Срез кабеля для спецсвязи
Компрессорно-сигнальная установка

В прошлый раз мы побывали в секретном объекте «305» — бывшем бункере правительственной связи. Ранее мы показывали, как выглядят советские убежища глазами диггеров. В одно из них мы отправились сами: оно оказалось полностью заброшенным. А вот в бункере МИДа в самом центре Москвы всё совсем по-другому.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем