MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Противогазы, сирены и оборудование спецсвязи. Что скрывает в себе бункер рядом с «Москва-Сити»

Противогазы, сирены и оборудование спецсвязи. Что скрывает в себе бункер рядом с «Москва-Сити»

Рассказываем, что можно увидеть в уникальном бомбоубежище неподалеку от центра столицы

Показываем, как выглядит укрытие, которое превратили в музей защитных сооружений

Под Москвой есть множество подземных сооружений: метро, различные коллекторы и укрытия для людей. Часть из них всё еще используется, другие давно заброшены. Так было и с бункером, который находится неподалеку от «Москва-Сити».

Рядом с бомбоубежищем раньше работал сахарорафинадный завод имени Мантулина. Именно для безопасности сотрудников этого предприятия его возвели в 1972 году. Сейчас здания завода снесены, на их месте вырос жилой квартал с многоэтажками. А вот «спецобъект» остался. В нем недавно открыли музей, рассказываем про него на видео.

Убежище, по словам его сотрудников, находилось в ужасном состоянии. В 2010-е годы его лишили официального статуса защитного сооружения и вывели из эксплуатации. Несмотря на это, внутри сохранились система фильтр-вентиляции и гермодвери.

— Здесь все экспонаты из абсолютно настоящих сооружений, со всей Москвы собранные: начиная от оборудования из бывших правительственных узлов спецсвязи, заканчивая обычными гражданскими убежищами и теми артефактами, которые в этих убежищах встречаются, — рассказал научный руководитель музея Дмитрий Юрков.

Музей разделен на три экспозиции: коллекторы, защитные сооружения и оборудование для связи и управления, которое раньше стояло в различных засекреченных объектах.

В прошлый раз мы побывали на секретном объекте «305» — в бывшем бункере правительственной связи. Ранее мы показывали, как выглядят советские убежища глазами диггеров. В одно из них мы отправились сами: оно оказалось полностью заброшенным. А вот в бункере МИДа в самом центре Москвы всё совсем по-другому.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем