MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Расследования MSK1.RU Засекреченное благоустройство Воробьевской набережной. Выяснили, сколько потратили из бюджета Москвы

Засекреченное благоустройство Воробьевской набережной. Выяснили, сколько потратили из бюджета Москвы

Кому достались миллионы по лакомым контрактам

Работы на Воробьевской набережной оказались засекречены по уже известной схеме

«Воробьевская набережная — один из самых важных объектов благоустройства 2023 года», — писал мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге. А всё важное, в том числе и деньги, любит тишину. Так, проекты работ Воробьевской набережной и Аллеи спортивной славы оказались фактически засекреченными.

Некоммерческий предприниматель

MSK1.RU выяснил, что контракт и проект по благоустройству нигде не опубликован, даже на портале Госзакупок, где обычно проходят торги. Но, побывав на месте, корреспонденты MSK1.RU нашли информацию о том, кто занимается работами, на информационных баннерах. Оказалось, что заказчиком благоустройства выступила автономная некоммерческая организация (АНО) «Развитие городских технологий».

В России по закону автономные некоммерческие организации создают для предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры, спорта и иных сферах. Такие АНО могут заниматься предпринимательством для достижения целей, под которые они были созданы.

АНО «Развитие городских технологий» появилась в 2021 году при Департаменте капитального ремонта Москвы, который отвечает за благоустройство города. В прошлом году они также засекретили контракты по работе в трех парках: «Покровское-Стрешнево», «Кусково» и «Битцевский лес».

Источник MSK1.RU в мэрии Москвы тогда объяснял это тем, что через АНО можно быстрее реализовать проекты, не тратя время на соблюдение формальностей.

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев в разговоре с корреспондентом MSK1.RU также отметил, что в целом АНО — более гибкие организации по части расходования средств и привлечения источников доходов.

— Это универсальный рецепт, который видоизменяется в различных сферах, — отмечает эксперт. — Далеко не всё, как я понимаю, можно сделать силами очень зарегламентированных и поставленных в жесткие рамки законодательных процедур госорганов. Поэтому они выбирают различные форматы, чтобы осуществлять свой функционал, и прибегают к более гибким форматам организации производственных процессов.

В прошлом году журналист Иван Голунов выяснил, что благоустройство одного гектара земли стоило 45,3 миллиона рублей. Исходя из этих данных на работы на Воробьевской набережной и Аллее спортивной славы могли потратить порядка 838 миллионов рублей.

Как мы считали

На сайте личного блога Сергея Собянина выложена карта с объектами благоустройства в Москве. Площадь Воробьевской набережной и Аллеи спортивной славы, где ведутся работы, оценивается в 18,5 га. Это число мы умножили на среднюю стоимость благоустройства одного гектара земли (45,3 миллиона рублей).

Кто получил деньги за благоустройство

Благоустройством Воробьевской набережной и Аллеи спортивной славы занимается компания «Генстрой». В 2022 году она же проводила работы в парке «Покровское-Стрешнево». Последний тендер, который фирма выиграла через госторги, был с «Жилищником района Тропарево-Никулино». «Генстрой» в январе 2023 года заключил с ними контракт на 1 миллион рублей на вывоз снега. До этого компания занималась благоустройством московских кладбищ.

Компания «Генстрой» связана с холдингом «Артстройтехнология», который занимался реконструкцией Северного речного вокзала. За последние пять лет «Артстройтехнология» и связанные с ней компании получили от мэрии Москвы подрядов более чем на 8,5 миллиарда рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка «Генстроя» за 2022 год составила 2,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 98 миллионов рублей. Генеральный директор компании — Дмитрий Брыскин. У него также есть акционерное общество «Тишенки», зарегистрированное в деревне Нарытка Смоленской области. Оно специализируется на охоте, ловле и отстреле диких животных. Также у Брыскина есть доля в компании «Экоресурс», которая занимается сбором опасных отходов.

Что сделают на Воробьевской набережной

В мае Сергей Собянин заявил, что благоустройство Воробьевской набережной и Аллеи спортивной славы сделано на четверть. Поскольку проекта благоустройства нет в открытом доступе, рассказываем, что планируют сделать на этой территории, со слов градоначальника.

На Воробьевской набережной оборудуют двустороннюю велороллерную трассу, сделают дорожку для бега с пружинящим покрытием. На крыше одного из причалов откроют смотровую площадку и амфитеатр, отремонтируют спуски к воде, поставят новые указатели и светильники.

На аллее выставят стенды и художественные композиции, посвященные зимним видам спорта и легендам зимних Олимпиад. Также там откроют экоплощадку, оборудуют зоны отдыха, сделают площадку для паркура и еще одну — для игры в петанг летом и в керлинг зимой.

Что еще почитать

  • В 2022 году на благоустройство власти Москвы потратили 107 миллиардов рублей. Крупнейшие проекты благоустройства тогда оказались фактически засекреченными. Журналист Иван Голунов решил разобраться, в чём причина секретности спецоперации по благоустройству городских парков, и узнал, кто зарабатывает на спрятанных подальше от москвичей госконтрактах;

  • ранее MSK1.RU собрал все главные перекопы этого лета на интерактивной карте. Мы также рассказали, кто и сколько денег получит за благоустройство дворов, парков и других объектов;

  • одним из главных объектов благоустройства этого лета стала территория у аэропорта Внуково — на нее потратят суммарно почти 1,5 миллиарда рублей. Рассказываем, что происходит сейчас на территории аэропорта, когда закончатся работы и кто получит за это деньги;

  • также в Москве раскопали Цветной бульвар. Основные работы там планируют закончить к сентябрю, а пока на благоустройство выделили еще 1,2 миллиарда рублей. Рассказываем, что планируют сделать на Цветном за эти деньги;

  • в центре Москвы рабочие взялись за замену плитки и бордюров на Малой Дмитровке, которую полностью благоустроили еще в 2016 году. MSK1.RU выяснил, почему там вновь ведутся работы и кто за это отвечает;

  • в марте в Москве запустили Большую кольцевую линию. Одни жители были безумно счастливы из-за этого события, другие же жаловались на недоделки. Мы, кстати, проверили жалобы от последних и увидели сколотую и вздыбившуюся плитку, неработающие напольные фонари и дворников, которые затирали щели в плитах снегом. Прочитайте, кому достались миллиарды за такое благоустройство у новых станций метро;

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем