В Терлецком лесу вспыхнул самый майский конфликт — местные жители в Перово взбунтовались против шашлычников, которые жарят мясо в официальной пикниковой зоне леса. По их словам, едкий дым от мангалов мешал им дышать, а вызывающее поведение отдыхающих заставляет жителей бояться за своих детей.
Читатели MSK1.RU обсудили разгоревшийся скандал. Одни назвали такое поведение дикостью и посоветовали жарить мясо на даче, другие — не увидели в этом ничего плохого. Публикуем мнения москвичей.
— Теперь из-за этой публики мы ходим в Дубки только зимой. Всё остальное время воняет паленым мясом по всему парку. Тут, правда, надо сказать, что не одни только шашлычники в этом виноваты. Разве это они уничтожили спортплощадку? Это всё «благоустройство», — написал Гость.
— Сто процентов, почему всё делают, чтобы выбесить коренных москвичей? Отстаньте уже от города со своими нововведениями. Еще есть другие города в России, почему только мы страдаем? — согласился с ним другой пользователь.
Кто вообще додумался разрешить жарить шашлыки в мегаполисах? Скоро баранов резать и жарить будут прямо на улицах.
— Хочется шашлыка — идите в кафе или езжайте на дачу, — добавил читатель.
— Надо запрещать это безобразие. Жители ходят гулять с детьми, пенсионеры гуляют, на тренажерах занимаются, бегают... А тут дым коромыслом, пьяные компании, мат-перемат! Так для кого парк? В нем много живности, почему о них не думают? Сейчас идет гнездование. Ломают деревья, кусты для розжига, кучи мусора оставляют после себя!
Эту дикость пора запрещать и показывать подрастающему поколению пример здорового образа жизни, а не эту вакханалию пьянок.
— Когда будет положен конец нарушениям и ликвидированы мангальные зоны? С каждым годом ситуация ухудшается. Разрешенные мангальные зоны не только портят внешний вид парков ООПТ, но и создают серьезные проблемы для жителей. Они привлекают шумные компании, которые нарушают общественный порядок, — отметил Гость.
— В Анапе армяне шашлыки везде готовят. Никто не жалуется. В Советском Союзе шашлыки на улицах во многих городах, в том числе в Москве, готовили. Очереди стояли, тоже вроде всё нормально было. В Останкинском парке есть места для жарки шашлыков. Всё очень хорошо сделано. Часто там гуляем. Никаких драк не видели, — парировал пользователь.
— А мы здесь живем, окно не открыть летом и в парк страшно ходить из-за пьяных и матерящихся «отдыхающих», — ответил ему другой читатель.
— В Советском Союзе не было столько людей в парках Москвы, чтобы кучами там сидели. И в будние, и в выходные. И парки другие были, почти лес. А сейчас что? Перепахали всё дорожками, бордюрами и прочей прелестью и парком уже не назовешь, залысины какие-то, — возмутился москвич.
В Москве на ВДНХ открыто жарили шашлык на продажу, был дым и была очередь. Было вкусно. На машины от гари жалуйтесь.
— Жарить мясо животных в парках, предназначенных для отдыха москвичей, — первобытная дикость. Подобное времяпровождение должно быть строго запрещено. Природных зон в Москве практически не осталось. Растет поколение, которое не видит деревьев, цветов и нормальной травы, — добавил Гость.
— Я была в Берлине, там в парке поросенка жарили. Может, поучиться хорошему и у нас всё благоустроить? — задалась вопросом москвичка.
— В Марьино, в парке 850-летия Москвы, целые табуны приходят. И жарят, и варят, и что только не делают, при том, что никаких мангальных зон нет! Таблички о запретах висят, но кому они нужны? Выходные дни и праздники дышим дымом из парка, который постепенно превращается в гадюшник, — написал Гость.
Ранее мы писали о том, что перед майскими праздниками в Москве и Московской области подорожало мясо. Наборы для шашлыка обойдутся на 14,5% дороже. Аналитики изучили цены на разные виды мяса: для этого они проверили более 250 тысяч чеков, выданных магазинами Москвы и области с 15 по 21 апреля 2024 года, и сравнили данные с тем же периодом 2023 года.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».