MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

748мм 42%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Город Сталинские высотки тогда и сейчас летопись Чуть не рухнувший шпиль и бархат интерьеров. Что сейчас происходит в главном здании МИД России

Чуть не рухнувший шпиль и бархат интерьеров. Что сейчас происходит в главном здании МИД России

Продолжаем серию статей об истории сталинских высоток и о том, кто в них сейчас живет и работает

Здание МИД — режимный объект, туда не сможет попасть любой желающий

Продолжаем рассказывать о прошлом и настоящем одних из самых знаменитых зданий в Москве — сталинских высоток. Эти семь исполинов, возведенные в середине прошлого века, до сих пор возвышаются над городом, знаменуя целую эпоху в отечественной архитектуре.

Мы уже писали об истории строительства гостиницы «Украина», высотки на Котельнической и главного здания МГУ, а также о том, что в этих зданиях происходит сейчас. На этот раз разберемся, как и кем возводилось здание МИД России и как выглядит изнутри высотка, в которой расположилось министерство.

Высотка и ее многочисленные проекты

История здания МИДа — очень долгая и непростая. Изначально участок, на котором оно расположено, предназначался для размещения Дома иностранного туризма. Его строительство начали в 1931 году, но вскоре стройку заморозили. Здание переименовали в Дом пролетарского туризма и экскурсий и спустя три года продолжили возводить по проекту уже других архитекторов.

И снова строительству помешали обстоятельства — началась Великая Отечественная война. Несмотря на это, габариты и абрис плана сооружения из последнего довоенного проекта легли в основу той высотки, что мы знаем сейчас.

Здание МИДа, как и остальные сталинские высотки, было заложено 7 сентября 1947 года. Фактически строительство началось в октябре 1948 года по проекту Гельфрейха и Минкуса. Поначалу архитекторы получили задание разработать три варианта будущего здания, которые бы различались композиционными приемами, архитектурными решениями, а также высотой — от 9 до 40 этажей.

Один из проектов здания МИДа

На следующем этапе работа происходила уже над двумя отобранными версиями: 16-этажного и 20-этажного зданий. Их эскизные проекты были представлены правительству. Оба варианта получили хорошие оценки, однако для дальнейшей разработки был утвержден второй, получивший впоследствии Сталинскую премию по архитектуре. Сначала собрали каркас здания во всю длину, а само строительство происходило сверху вниз — начинали бетонирование с верхнего этажа и спускались по мере застывания к фундаменту.

Сложности со шпилем

Строительство высотки было завершено в июле 1952 года. Многие тогда отмечали схожесть здания с Вулворт-билдинг на Манхэттене. Отразились в его облике и черты английской готики: жесткие ребра, ярусное строение с постепенным сужением и облегчением кверху.

Вулворт-билдинг в Нью-Йорке

Центральная часть здания МИДа состоит из 27 этажей, ее высота — 172 метра. Завершения ярусов, в отличие от других высоток, плоские — без башен или вазонов и оформлены мерлонами — зубчатыми парапетами. Порталы постройки украшены металлическими решетками и лепниной, по бокам расположены обелиски из темно-серого камня. Башня высотки через уступы ярусов переходит в боковые 16-этажные крылья, а за ними — в 6-этажные, они связывают здание с окружающей жилой затройкой.

Но наиболее интересная часть здания — это шпиль. Построен на башне он был к 34-й годовщине Октября по личному указанию Иосифа Сталина. Но изначальный проект шпиль не предполагал, облегченная вершина сооружения не выдержала бы каменную надстройку, поэтому решили установить декоративный шпиль, смонтированный из окрашенных стальных листов. Его хрупкость стала причиной того, что здание МИДа является единственной сталинской высоткой, не увенчанной пятиконечной звездой.

За дальнейшие десятилетия шпиль исследовали минимум шесть раз. Инженеры отмечали, что металл постепенно уничтожает ржавчина, и несколько раз отдельные части шпиля меняли, а однажды фрагмент конструкции и вовсе обрушился. В 2014 году несущая способность строения составила уже менее 50%. Однако начать ремонт не удалось из-за гнездовья сокола-сапсана в шпиле.

Начали реконструкцию только в 2016 году, шпиль полностью демонтировали и распилили на сувениры, а через год высотку венчал уже новый шпиль из черной стали, облицованный нержавейкой.

Здание МИД изнутри

Общая площадь всех помещений высотки — 65 тысяч квадратных метров, из них около двух тысяч — рабочие и обслуживающие помещения.

Попасть в здание МИД на Смоленской непросто. Это режимный объект, где действует пропускная система.

Интерьеры по сей день сохранили шик сталинского ампира: вестибюль облицован светлым мрамором, витражи дверей, капители и решетки выполнены из латуни. Из вестибюля в подземный гардероб можно попасть с помощью четырёх эскалаторов. Стены зала собраний, рассчитанного на 500 мест, также облицованы искусственным мрамором. Мебель и деревянная отделка выполнены из карельской березы и полированного ореха, обивка кресел и портьеры — из красного бархата.

В здании оборудованы десятки лифтов, 18 из них — скоростные. На этажах расположились кабинеты сотрудников министерства, залы для дипломатических собраний и официальных приемов. Часть пространства выделена под музей.

А вот так футуристично выглядит изнутри башня здания МИД, которую венчает уже новый шпиль.

Читайте также об истории и современности гостиницы «Украина» и высотки на Котельнической набережной. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в сталинских высотках на примере дома на Котельнической.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Делаем ставку на заботу». HR-директор Совкомбанка — о ноу-хау в работе с сотрудниками
Надия Имаметдинова
HR-директор «Совкомбанка»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о проблемах машин из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем