MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

752мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Сталинские высотки тогда и сейчас летопись «Сталинка», построенная заключенными для элиты. Что происходит в высотке на Котельнической набережной

«Сталинка», построенная заключенными для элиты. Что происходит в высотке на Котельнической набережной

Рассказываем историю легендарного дома, как он выглядит сейчас и сколько там стоят квартиры

Проект архитекторы воплощали по личным рекомендациям Сталина

Мы продолжаем рассказывать историю сталинских высоток — исполинских зданий, которые возвышаются над Москвой, знаменуя собой целую эпоху в истории советской России. В прошлом выпуске мы разбирались, что сейчас происходит в бывшей гостинице «Украина» — там самый элитный в столице отель Radisson соседствует с аварийными жилыми квартирами.

На этот раз расскажем об истории знаменитой высотки на Котельнической набережной — ее строительстве, самых знаменитых жильцах, а также о том, что в здании сейчас и сколько стоят там квартиры.

Под личным руководством Сталина

Жилой дом на Котельнической набережной расположился рядом с местом слияния Яузы с Москвой-рекой. Проектировали его архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский.

Строительство 24-этажного основного корпуса, расположенного вдоль набережной, началось в 1938-м и завершилось два года спустя. С началом Второй мировой советское правительство прекратило работу над дорогостоящим проектом, но вскоре после окончания войны строительство возобновили. Постановление подписал сам Иосиф Сталин. Официально высотка была заложена вместе с другими — 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы.

1940 год, главный корпус еще не построен

Строительство велось в ускоренном темпе, при этом в изначальный план постоянно вносились коррективы. Современные историки полагают, что непосредственным куратором всех работ был лично Сталин, и архитекторам приходилось считаться с его решениями.

Рекордную скорость работ удалось достичь в том числе благодаря труду заключенных, что было не единичным случаем для Москвы (узники ГУЛАГа также участвовали, например, в строительстве высотки МГУ). То, что к работам привлекали заключенных, породило немало легенд дома, например, что на стеклах верхних этажей, а также на технических этажах и стенах подвалов сохранились выцарапанные надписи «строили зеки». Также говорят, что заключенные позировали для барельефов, и что один из них попытался совершить побег с верхних этажей на фанерных крыльях.

Строительство высотки

К завершению строительства здание значительно разрослось по сравнению с первоначальным планом. Его корпуса расположились там, где прежде были четыре переулка: Курносов, Свешников, Большой и Малый Подгорные. Историческую застройку на этой территории снесли.

Знаменитые жильцы

Первые жильцы стали заселяться в новые корпуса в 1953 году. Это было уже хрущевское время, и невероятное по размаху здание тогда подвергали критике. Всё же государство выделяло квартиры известным деятелям искусства и науки, что подчеркивало элитарный статус высотки.

Дом на Котельнической в то время был своеобразным «городом в городе». В нем было всё необходимое: почта, банк, ателье, магазины, массажные салоны, ресторан. По всей длине внутреннего двора проходили ряды крытых гаражей, на их крыше расположилось футбольное поле. Неподалеку находились теннисный корт и баскетбольная площадка. Удачным оказалось и расположение дома: с одной стороны высотки — Москва-река, с другой — Яуза. Летом благодаря парниковому эффекту вода испаряется, не давая пыли проникнуть в окна дома.

В разное время в высотке на Котельнической жили актрисы Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, актеры Михаил Жаров, Борис Новиков, Александр Ширвиндт, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, писатели Василий Аксёнов и Константин Паустовский.

При этом значительное число квартир, особенно в корпусе А, получили чиновники НКВД-МВД — ведомства, курировавшего строительство здания. В корпусах Б и В заселили физиков-ядерщиков, которые работали под начальством бывшего наркома внутренних дел Лаврентия Берии.

Высотка в наше время

Дом на Котельнической состоит из трех корпусов: 32-этажного центрального с необычной планировкой в виде трехлучевой звезды и двух боковых высотой в 8–10 этажей. Кстати, герб, венчающий шпиль здания, расположен на высоте 176 метров. Высотка до сих пор сохранила шик сталинского ампира, в том числе, в интерьере: ее холл украшен барельефами и потолочными росписями.

В последние десятилетия главной проблемой здания, которое, в отличие от некоторых других сталинских высоток, является полностью жилым, стала незаконная перепланировка. Новые владельцы, приобретая элитное жилье, без согласований с контрольными организациями сносили стены, монтировали новые коммуникации и всячески переделывали исторические квартиры.

Незаконная перепланировка стала причиной нескольких аварий. В январе 2017 года в одной из квартир на восьмом этаже произошла утечка горячей воды из трубы, установленной без согласования со службами ЖКХ. Из-за этого пострадала музей-квартира Улановой: промокли библиотека, мебель и коллекция графики, принадлежавшие балерине. В том же году владелец квартиры на одиннадцатом этаже, по словам других жильцов, построил персональный лифт, из-за чего появились трещины на этажах ниже.

В 2015 году мэрия Москвы объявила тендер на проведение капитального ремонта высотки, для чего из городского бюджета планировалось выделить 3,36 миллиарда рублей. Но сроки не раз срывались, и в ходе реставрации был нарушен закон об охране памятников: советские входные двери со стороны двора заменили на современные.

Цены на квартиры

Корреспондент MSK1.RU недавно задался вопросом, сколько стоит и как выглядит самая дешевая квартира в высотке на Котельнической набережной. Оказалось, что это двушка размером около 62 квадратных метров, находится она на 12-м этаже из 35.

Охраняемая территория, шикарный вестибюль и, конечно, главный козырь — вид из окон. В этом случае можно прямо из своей кухни разглядывать Кремль и все его окрестности.

Цена такой квартиры — 72 миллиона 650 тысяч рублей. Если взять среднюю стоимость однушки в Москве 10,5 миллиона рублей, получается, за эту сумму можно купить почти семь однокомнатных квартир.

Это самый бюджетный вариант. В среднем же двухкомнатная квартира в высотке на Котельнической набережной обойдется в 90–110 миллионов рублей.

Можно найти в доме и более элитные варианты: квартиры по 4–5 комнат за 150–190 миллионов рублей.

Недавно мы разглядывали объявления о продаже самых дорогих в Москве гаражей. Мы также публиковали инструкцию для тех, кто собирается покупать квартиру. Читайте, как защититься от продавца-банкрота и соседей-дебоширов. Кроме того, мы выпустили цикл расследований о собственниках недвижимости в комплексе «Москва-Сити»: их можно найти в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем