MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

ю-в.

752мм 61%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Сталинские высотки тогда и сейчас летопись Снаружи шик сталинского ампира, внутри — «советский ад» с тараканами? Что сейчас происходит в главном здании МГУ

Снаружи шик сталинского ампира, внутри — «советский ад» с тараканами? Что сейчас происходит в главном здании МГУ

Продолжаем серию статей об истории сталинских высоток и о том, кто в них сейчас живет

Главное здание МГУ обошлось государству в цену, по какой можно было бы построить целый город

Ампир, лепнина в холлах, высокие потолки, шикарные виды из окон. Всё это — о сталинских высотках, семи советских исполинах, без которых сложно представить облик Москвы. Об истории и современности этих зданий мы рассказываем в сюжете на MSK1.RU.

В этот раз выясним, как и кем строилось главное здание МГУ, что происходит там сейчас и на что жалуются студенты самого знаменитого российского вуза, для которых эта сталинская высотка стала местом учебы и жизни.

Дом по цене города

Постановление о строительстве в Москве знаменитых высоток Иосиф Сталин подписал в 1947 году. Тогда и было запланировано 32-этажное здание на Ленинских (сейчас Воробьевых) горах. Разместить в нем планировалось гостиницу и жилье. Да, высотка действительно должна была стать гостиницей, но планы изменились, и в том же году здание было решено передать МГУ.

В то время большинство корпусов, принадлежащих университету, находились на улицах Моховой и Герцена. Старые помещения были перегружены, многие из них пострадали во время Великой Отечественной войны и нуждались в ремонте, поэтому новое большое здание пришлось очень кстати.

К проектированию высотки привлекли архитектора Бориса Иофана, который уже выполнял заказы по постройке важных государственных зданий. Но когда эскиз был уже готов, пост руководителя проекта занял архитектор Лев Руднев, его видение расположения высотки больше понравилось партийным лидерам. Если бы Иофана не отстранили от проекта, здание МГУ располагалось бы гораздо ближе к Москве-реке, теперь же оно стоит на отдалении в 700 метров от набережной.

Строительство высотки началось в декабре 1948 года и длилось почти пять лет. Возведение здания потребовало множества сложных инженерных решений: коробчатый фундамент, гибкие и металлические колонны крестообразного сечения позволили построить в сложных грунтовых условиях здание, которое долгое время было самым высоким в Европе.

Особенно сложной задачей был монтаж верхней части постройки весом 120 тонн. Некоторые конструкции шпиля не могли быть подняты краном из-за большого веса, потому их доставили наверх через временную шахту внутри здания, в которую были проведены железнодорожные пути.

Согласно данным газеты «Аргументы и факты», на строительство главного здания МГУ было потрачено из бюджета 2 млрд 631 млн 200 тысяч советских рублей, что примерно соответствовало стоимости строительства небольшого города из пятиэтажных панельных домов на 40 тысяч жителей.

Для того чтобы ускорить и удешевить строительство, использовался труд нескольких тысяч заключенных (так же, как и при возведении дома на Котельнической набережной). Известно, что три отдельных здания факультетов — физфак, химфак и биофак — строили узники трудового лагеря Строительство 90 и ИТЛ. А на 22-м этаже главного здания был организован отдельный лагерный пункт, вмещавший 700 заключенных, которые занимались отделочными работами.

Главный корпус МГУ — что в нем?

Новое здание университета предстало перед взором москвичей в сентябре 1953 года. Его центр — 32-этажная башня высотой в 235 метров, включая шпиль в 52 метра. От башни отходят 18-этажные «крылья». На этих зданиях установлены огромные часы (самые большие в Европе), термометр и барометр. Отдельно от главного здания стоят корпуса химического и физического факультетов, которые образуют широкий двор. От набережной Москвы-реки здание университета отделяет целая система аллей, а со смотровой площадки напротив высотки открывается знаменитый своей красотой вид на Лужники, реку и окрестности.

Главное здание разделено на сектора. В самом большом из них расположены геологический, механико-математический и географический факультеты, ректорат, администрация и научная библиотека; с 24 по 31 этажи заняты Музеем землеведения. Здесь также находятся актовый зал на 1500 человек, Дворец культуры с залом на 640 мест и «ротонда».

Сектора поменьше расположены в 19-этажных корпусах главного здания. Здесь находятся комнаты студентов и аспирантов, общее число проживающих в них может достигать 2000 человек. Практически все этажи оборудованы кухнями с газовыми плитами. Также под жилую зону отведены и боковые сектора, в них расположены квартиры профессорско-преподавательского состава и общежития блочного типа для аспирантов. Всего здесь 5754 комнаты общежития и 184 квартиры.

«Советский ад»? Что говорят студенты

Несмотря на внешний шик сталинского ампира и исполинские масштабы корпусов МГУ, студенты далеко не всегда оказываются в комфортных условиях, поступая на учебу в самый знаменитый вуз России. Про общежитие в главном здании молодые люди иногда шутят «добро пожаловать в ад». Хотя чаще его называют просто «концентрированным совком» — атмосфера СССР действительно чувствуется как снаружи, так и внутри.

Нам стало интересно почитать более развернутые отзывы о центральном общежитии МГУ. Их мы нашли на сервисе «Яндекс.Карты».

— Я всем очень доволен, — пишет Александр М. — Всё в шаговой доступности: кафе, прачечная, копицентр. Да, немного устаревшая атмосфера, и вообще любое общежитие будет проигрывать тем, каких вы, ребята, насмотрелись в интернете на сайте европейских университетов. Я вот живу и вообще не жалуюсь.

— Всё убогое и обветшалое, — не соглашается с ним Антон П. — Мебель времен Сталина держится на словах. Заселяют студентов в неотремонтированные комнаты. В ванной плесень, поддоны для мытья ржавые, затхлый запах. Родителей не пускают. Вещи должны нести на себе сами. Пропускная система как в тюрьме.

Тараканы, крысы, отстойный ремонт, отстойная мебель, плюс лишь в цене, но она в МГУ везде такая. Воняет сыростью и плесенью.

На бюрократию, запах плесени, многолетнее отсутствие ремонта, дыры в полу, обоях, потолке жалуются многие. Условия называют спартанскими.

Но есть и плюсы: в главном здании можно жить круглый год, даже не выходя из него, если пары факультета проходят там же. В нем есть салон красоты, хозяйственный, продуктовый и даже цветочный магазины, а еще отдельный магазин с книгами и канцтоварами, где можно купить одежду, обложки на документы и письменные принадлежности с символикой МГУ, несколько столовых, автоматы с едой, работающие круглосуточно, тренажерный зал.

Кстати, подробнее об условиях жизни в главном и других общежитиях МГУ (их несколько в Москве) мы рассказывали в этом материале. Читайте также об истории и современности гостиницы «Украина» и высотки на Котельнической набережной.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем