Город «Город стал страдать». Эколог ответил, когда в Москве закончится «тополиная метель» и откуда на улицах столько пуха

«Город стал страдать». Эколог ответил, когда в Москве закончится «тополиная метель» и откуда на улицах столько пуха

Он объяснил, кто виноват в том, что город усеян надоедливыми пушинками

Сотрудники МЧС отмечают рост числа возгораний в период его осыпания

На этой неделе в Москве начал активно осыпаться тополиный пух. Обычно это происходит в июне, но в этом году цветение тополей началось раньше из-за теплой погоды в конце мая. Улицы города уже «заснежены» пухом, а пушинки докучают жителям столицы: лезут в лицо, обувь, сумки — куда только могут.

К счастью, терпеть «тополиные метели» осталось недолго. Пух перестанет осыпаться совсем скоро — обычно этот процесс длится не дольше двух недель, рассказал MSK1.RU член совета Российского экологического движения Илья Рыбальченко.

— Обычно вся эта история больше двух недель не продолжается. Если мы наблюдаем заморозки, которые тормозят какой-то биологический процесс, а после у нас идет потепление, то скорость созревания деревьев синхронизируется. Наступило практически летнее потепление, и все тополя одновременно начали свое нехорошее дело. А если оно началось раньше, значит оно раньше и закончится, — сказал MSK1 Рыбальченко.

По словам эксперта, сегодня в городе не так много тополиного пуха, как было 20 лет назад, потому что в Москве идет процесс постепенной замены тополей на другие деревья. С одной стороны, это правильно, говорит Рыбальченко. С другой стороны, тополя очень полезны для городской экологии.

— Тополь с точки зрения насыщения города кислородом — одно из лучших деревьев. Поэтому на вопрос «Правильно ли пускать все тополя под нож?» однозначный ответ — неправильно. Сегодня уже тысячи тополей в городе заменены, и то, что пуха стало меньше, вам скажет любой эколог, — объяснил эксперт.

Рыбальченко уточнил, что изначально в столице высаживали только мужские особи тополей, потому что пылят женские особи. («Уж извиняюсь за такой наезд, хотя фраза, наверное, справедлива не только для тополей», — шутит эколог). Какое-то время всё было в порядке, но затем в городе провели массовую обрезку деревьев.

— Благодаря этому через год-два тополь выглядит как новенький, это правильная процедура. Кроме одного аспекта: при обрезке тополя перерождаются, то есть в буквальном смысле меняют свой пол. И, соответственно, мужские тополя после обрезки стали женскими, город стал страдать.

Самое неприятное, что тополиный пух еще и пожароопасный. Сотрудники МЧС отмечают рост числа возгораний в период его осыпания.

— Причины происшествий просты. В основном это детская шалость с огнем (подросткам интересно поджигать «белый порох»). Вот только последствия таких забав могут быть самыми печальными, — рассказали в Главном управлении МЧС России. — Остаются вопросы и к старшему поколению, особенно к любителям покурить. Брошенный окурок сигареты (в том числе и из окна автомобиля) не менее опасен, чем детская шалость.

Сотрудники МЧС напоминают всем, в том числе и муниципальным властям, что необходимо своевременно убирать скопившийся у зданий, заборов и обочин дорог тополиный пух.

Ранее мы рассказывали, как аллергикам пережить период «тополиной метели», и показывали на карте, какие районы города окажутся самыми «заснеженными». Врач рассказал, что сам тополиный пух не обладает аллергическими действиями, однако пушинки могут вызывать раздражение дыхательных путей, а еще переносить на себе пыльцу других растений.

Прочитайте также интервью с доктором о том, как избавиться от аллергии на пыльцу и почему она опаснее, чем кажется.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем