MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

746мм 65%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Сталинские высотки тогда и сейчас летопись 53 тысячи рублей за ночь: что сейчас происходит в гостинице «Ленинградская» и как она была построена

53 тысячи рублей за ночь: что сейчас происходит в гостинице «Ленинградская» и как она была построена

Завершаем серию статей о прошлом и настоящем сталинских высоток Москвы

Гостиница в советское время была одной из самых шикарных

Завершаем серию материалов об истории семи сталинских высоток — огромных зданий, построенных в Москве в середине прошлого века и до сих пор поражающих своим масштабом. Мы уже писали об истории строительства гостиницы «Украина», высотки на Котельнической, главного здания МГУ, здания МИД, жилого дома на Кудринской площади и у «Красных ворот». На этот раз разберемся, как и кем возводилось здание гостиницы «Ленинградская» на Комсомольской площади, как оно выглядит изнутри и что там происходит сейчас.

Строительство и критика

В 1947 году, когда Иосиф Сталин подписал указ о строительстве в Москве знаменитых высоток, Комсомольская площадь еще называлась Каланчевской, на ней, как и сейчас, располагались три вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский.

Работы на объекте, как и в случае с другими высотками, вверили одному из министерств. Высотку на Каланчевской курировало Министерство строительства военных и военно-морских предприятий, ответственным был назначен Семен Гинзбург.

Каланчевская площадь до строительства гостиницы

Строительство высоток в Москве осложняется особенностями грунта: земля очень нестабильная и насыщенная водой. Например, как мы уже рассказывали в статье о высотке у «Красных Ворот», грунт могли специально замораживать, чтобы провести работы, хоть это и было очень трудно и затратно. В случае с гостиницей «Ленинградская» строителям пришлось дополнительно использовать сваи. При сооружении фундамента выяснилось, что через площадь протекают две подземные реки — Рыбинка и Чечёра. Для создания надежной опоры конструкция здания была усилена 1400 вибронабивными десятиметровыми сваями.

Как и другие высотки, исполинская гостиница подверглась критике за излишества после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева. В 1954 году, когда высотка была не так давно достроена, на открывшемся в Москве Всесоюзном совещании строителей Хрущев выступил с критикой советской архитектуры сталинской эпохи, приводя в качестве примера нерационального расхода средств как раз гостиницу «Ленинградская». При этом многие из собравшихся экспертов обвиняли не партийное руководство, а архитекторов, которые «не так поняли принципы соцреализма».

Критиковали здание и СМИ: в 1955 года в газете «Правда» писали: «На строительство гостиницы на триста пятьдесят четыре номера… затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично спроектированной гостиницы на тысячу номеров».

Высотка изнутри и снаружи

Уникальность архитектурного стиля «Ленинградской» — в том, что архитекторы вдохновлялись в оформлении эстетикой средневекового русского зодчества, что очень не характерно для советской эпохи, отринувшей прошлое страны. Главный вход в здание решен в виде теремного крыльца, а некоторые элементы интерьеров скопированы с образцов допетровских дворцов и церквей. Лифтовый холл, декорированный золотой смальтой и шокшинским порфиром, выполнен в виде алтарной ниши, а в залах и на некоторых лестницах люстры стилизованы под церковные паникадила.

При этом древнерусская эстетика соседствовала в здании с передовыми по тем временам элементами комфорта: помимо системы вентиляции и пылеудаления, в доме работало централизованное кондиционирование, воздух всегда был комфортной температуры. Для отопления целого здания в подвалах были установлены бойлеры. В здании гостиницы были устроены, помимо этого, телефонная станция на 2000 номеров и резервная котельная для подачи горячей воды.

В советский период «Ленинградская» принадлежала к числу лучших в стране. Валентина Мартынова, руководившая гостиницей в конце 1980-х годов, отмечала, что в то время в высотке было 100 номеров высшей категории.

Наше время

В ходе приватизации в начале 2000-х годов 70% акций гостиницы получила группа компаний БИН. После многолетних судебных тяжб в 2012-м группа компаний приобрела у города оставшиеся 30% акций, став единственным собственником гостиницы.

Группа БИН является одним из лидеров гостиничного рынка Москвы. Через свои структуры она владеет тремя отелями Marriott и двумя Holiday Inn, историче­ской гостиницей «Националь» и 49% ОАО «Декмос» (владеет гостиницей «Москва»).

В 2004–2008 годах ООО «Фирма АР СС» осуществило комплексную реставрацию здания, в том числе интерьеров. В гостинице полностью поменяли инженерные сооружения, а в бывшем бомбоубежище появился фитнес-центр с бассейном и спа-салоном. После завершения всех работ гостиница открылась под названием Hilton Moscow Leningradskaya.

Кстати, реставраторы сохранили некоторые оригинальные элементы внутреннего убранства высотки. По сей день в гостинице можно увидеть стойку регистрации 1952 года и частично цветные витражи в ресторане. Специалисты восстановили первозданный вид входной двери, плафонов, полов и светильников в холлах и торжественных залах.

Вместе с тем в большинстве номеров интерьеры пришлось переделывать полностью, где-то понадобилась перепланировка. В итоге количество номеров сократилось до 273, при этом площадь самых маленьких апартаментов составляет 26 м². Большая часть нынешнего номерного фонда выдержана в современном стиле по проектам американского дизайнера Марселя Бикуйара. Однако в гостинице было отреставрировано пять так называемых «исторических люксов». Это обширные апартаменты в 90 м², в которых восстановлен изначальный декор и для которых была подготовлена аутентичная мебель.

Остановиться в «Ленинградской» стоит от 6000 за ночь — столько предстоит отдать за самый скромный номер в отеле Hilton. Самый дорогой же обойдется в 53 тысячи рублей за ночь — это президентский люкс 90 квадратных метров с доступом в бар-гостиную бизнес-класса, а также в собственную отдельную гостиную.

Ранее мы также выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, можете удивиться ценам вместе с нами.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Делаем ставку на заботу». HR-директор Совкомбанка — о ноу-хау в работе с сотрудниками
Надия Имаметдинова
HR-директор «Совкомбанка»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем