Завершаем серию материалов об истории семи сталинских высоток — огромных зданий, построенных в Москве в середине прошлого века и до сих пор поражающих своим масштабом. Мы уже писали об истории строительства гостиницы «Украина», высотки на Котельнической, главного здания МГУ, здания МИД, жилого дома на Кудринской площади и у «Красных ворот». На этот раз разберемся, как и кем возводилось здание гостиницы «Ленинградская» на Комсомольской площади, как оно выглядит изнутри и что там происходит сейчас.
Строительство и критика
В 1947 году, когда Иосиф Сталин подписал указ о строительстве в Москве знаменитых высоток, Комсомольская площадь еще называлась Каланчевской, на ней, как и сейчас, располагались три вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский.
Работы на объекте, как и в случае с другими высотками, вверили одному из министерств. Высотку на Каланчевской курировало Министерство строительства военных и военно-морских предприятий, ответственным был назначен Семен Гинзбург.
Строительство высоток в Москве осложняется особенностями грунта: земля очень нестабильная и насыщенная водой. Например, как мы уже рассказывали в статье о высотке у «Красных Ворот», грунт могли специально замораживать, чтобы провести работы, хоть это и было очень трудно и затратно. В случае с гостиницей «Ленинградская» строителям пришлось дополнительно использовать сваи. При сооружении фундамента выяснилось, что через площадь протекают две подземные реки — Рыбинка и Чечёра. Для создания надежной опоры конструкция здания была усилена 1400 вибронабивными десятиметровыми сваями.
Как и другие высотки, исполинская гостиница подверглась критике за излишества после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева. В 1954 году, когда высотка была не так давно достроена, на открывшемся в Москве Всесоюзном совещании строителей Хрущев выступил с критикой советской архитектуры сталинской эпохи, приводя в качестве примера нерационального расхода средств как раз гостиницу «Ленинградская». При этом многие из собравшихся экспертов обвиняли не партийное руководство, а архитекторов, которые «не так поняли принципы соцреализма».
Критиковали здание и СМИ: в 1955 года в газете «Правда» писали: «На строительство гостиницы на триста пятьдесят четыре номера… затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично спроектированной гостиницы на тысячу номеров».
Высотка изнутри и снаружи
Уникальность архитектурного стиля «Ленинградской» — в том, что архитекторы вдохновлялись в оформлении эстетикой средневекового русского зодчества, что очень не характерно для советской эпохи, отринувшей прошлое страны. Главный вход в здание решен в виде теремного крыльца, а некоторые элементы интерьеров скопированы с образцов допетровских дворцов и церквей. Лифтовый холл, декорированный золотой смальтой и шокшинским порфиром, выполнен в виде алтарной ниши, а в залах и на некоторых лестницах люстры стилизованы под церковные паникадила.
При этом древнерусская эстетика соседствовала в здании с передовыми по тем временам элементами комфорта: помимо системы вентиляции и пылеудаления, в доме работало централизованное кондиционирование, воздух всегда был комфортной температуры. Для отопления целого здания в подвалах были установлены бойлеры. В здании гостиницы были устроены, помимо этого, телефонная станция на 2000 номеров и резервная котельная для подачи горячей воды.
В советский период «Ленинградская» принадлежала к числу лучших в стране. Валентина Мартынова, руководившая гостиницей в конце 1980-х годов, отмечала, что в то время в высотке было 100 номеров высшей категории.
Наше время
В ходе приватизации в начале 2000-х годов 70% акций гостиницы получила группа компаний БИН. После многолетних судебных тяжб в 2012-м группа компаний приобрела у города оставшиеся 30% акций, став единственным собственником гостиницы.
Группа БИН является одним из лидеров гостиничного рынка Москвы. Через свои структуры она владеет тремя отелями Marriott и двумя Holiday Inn, исторической гостиницей «Националь» и 49% ОАО «Декмос» (владеет гостиницей «Москва»).
В 2004–2008 годах ООО «Фирма АР СС» осуществило комплексную реставрацию здания, в том числе интерьеров. В гостинице полностью поменяли инженерные сооружения, а в бывшем бомбоубежище появился фитнес-центр с бассейном и спа-салоном. После завершения всех работ гостиница открылась под названием Hilton Moscow Leningradskaya.
Кстати, реставраторы сохранили некоторые оригинальные элементы внутреннего убранства высотки. По сей день в гостинице можно увидеть стойку регистрации 1952 года и частично цветные витражи в ресторане. Специалисты восстановили первозданный вид входной двери, плафонов, полов и светильников в холлах и торжественных залах.
Вместе с тем в большинстве номеров интерьеры пришлось переделывать полностью, где-то понадобилась перепланировка. В итоге количество номеров сократилось до 273, при этом площадь самых маленьких апартаментов составляет 26 м². Большая часть нынешнего номерного фонда выдержана в современном стиле по проектам американского дизайнера Марселя Бикуйара. Однако в гостинице было отреставрировано пять так называемых «исторических люксов». Это обширные апартаменты в 90 м², в которых восстановлен изначальный декор и для которых была подготовлена аутентичная мебель.
Остановиться в «Ленинградской» стоит от 6000 за ночь — столько предстоит отдать за самый скромный номер в отеле Hilton. Самый дорогой же обойдется в 53 тысячи рублей за ночь — это президентский люкс 90 квадратных метров с доступом в бар-гостиную бизнес-класса, а также в собственную отдельную гостиную.
Ранее мы также выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, можете удивиться ценам вместе с нами.
Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».