Город Сталинские высотки тогда и сейчас летопись Квартиры под 100 млн, запах плесени и тараканы. Что сейчас происходит в жилом доме на Кудринской площади

Квартиры под 100 млн, запах плесени и тараканы. Что сейчас происходит в жилом доме на Кудринской площади

Продолжаем серию статей об истории сталинских высоток Москвы и о том, кто в них сейчас живет и работает

Раньше на площади была церковь и доходные дома

Продолжаем рассказывать о прошлом и настоящем сталинских высоток — исполинских зданий, которые были построены в Москве в середине прошлого века и до сих пор знаменуют размах советской архитектуры.

Мы уже писали об истории строительства гостиницы «Украина», высотки на Котельнической, главного здания МГУ и здания МИД, а также о том, что в этих высотках происходит сейчас. На этот раз разберемся, как и кем возводился жилой дом на Кудринской площади, как он выглядит изнутри и сколько стоят там квартиры.

Высотка на месте исторической застройки

Как и другие шесть высоток, дом на Кудринской (раньше он назывался «высоткой на Восстания», по названию площади, позже переименованной в Кудринскую) обязан своим появлением указу «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» от 13 января 1947 года, который подписал лично Иосиф Сталин.

Ответственность за строительство небоскреба изначально была возложена на министерство авиационной промышленности и лично министра Михаила Хруничева. Поэтому квартиры в высотке достались, в частности, руководителям авиационных предприятий и известным летчикам-испытателям, поэтому в народе высотку прозвали «Дом авиаторов».

До 1950-х территория нынешней Кудринской площади считалась московской окраиной. До 1937 года здесь была церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине — храм XVII века, разрушенный по приказу советских властей. На его месте началось строительство высотки. Поскольку площадь располагалась на склоне, территорию пришлось выравнивать и насыпать.

Площадь до строительства высотки

Основными проблемами, с которыми в то время сталкивались при строительстве таких высотных зданий, — это недостаток технологий и опыта. Специалистам — от архитекторов до монтажников — приходилось учиться буквально на строительной площадке.

С возведением дома менялась окружающая его территория: стоявшие по соседству доходные дома снесли, а со стороны главного фасада появился просторный сквер. Изначальный проект был еще масштабнее: планировалось создать на площади единый архитектурный комплекс, чтобы высотку опоясывала цепь многоэтажных зданий в стиле сталинского ампира. Но после смерти Сталина обойтись решили лишь одним главным зданием.

Высотка в 1971 году

Строительство высотки было завершено в 1954 году, и в апреле следующего года в дом начали заселяться жильцы.

Дом на Кудринской изнутри и снаружи

Центральная секция дома состоит из 33 этажей, в том числе 22 жилых, двух служебных, двух подвальных и семи технических этажей, расположенных в башне. Максимальная этажность боковых корпусов — 17. В высотке после ее строительства было 452 квартиры общей площадью 18,2 тысячи квадратных метров. В здании действовало 14 пассажирских и четыре грузовых лифтов.

Помимо квартир, в советское время на двух нижних этажах находились общественные и коммерческие помещения. Рядом с лифтами размещались комнаты для хранения детских колясок и велосипедов. Благодаря колоссальной площади стилобата появилась возможность создания «Гастронома № 15» — крупнейшего в то время магазина в Москве с общей площадью 6 тысяч квадратов. Помимо этого, в доме открылся двухзальный кинотеатр «Пламя» на 540 мест, парикмахерская, ателье, почтовое отделение и кафе-мороженое.

На верхних служебных этажах левого бокового корпуса было расположено общежитие для рабочих одной из фабрик района, которое продолжало функционировать и в середине нулевых годов.

В доме даже оборудовали подземную парковку, что было очень необычно для советского жилого фонда. Поскольку здание строилось на начальном этапе «холодной войны», появилось в нем и бомбоубежище, которое могло вместить всех жителей высотки. Пространство и запас продовольствия позволяли существовать автономно на протяжении трех месяцев. Сейчас бомбоубежище законсервировано.

В советское время дом на Восстания (сейчас — на Кудринской) был очень элитной недвижимостью. В разное время здесь жили конструктор ракетно-космической техники Василий Мишин, летчики-испытатели Константин Коккинаки, Сергей Анохин, генерал-полковник авиации Михаил Громов, учёный-хирург Александр Бакулев, шахматист Василий Смыслов, джазмен Олег Лундстрем и актриса Элина Быстрицкая.

Сколько стоят квартиры и что говорят жильцы

Цены на квартиру в доме 1 на Кудринской площади сейчас стартуют от 47,9 млн рублей, именно столько на вторичном рынке стоит самая дешевая двушка 55 квадратов в сталинской высотке. В квартире приличный ремонт и, конечно, замечательный вид из окна.

Самая дорогая квартира здесь стоит 97 млн рублей, у нее свободная планировка и общая площадь 148 квадратных метров.

Несмотря на то, что высотка на Кудринской по-прежнему считается элитным жильем, состояние дома вызывает у многих опасения: в нем не проводилось капитальной замены коммуникаций, подвальные этажи то и дело затапливает. Из-за того, что в доме долгое время не менялись инженерные сети, многим жителям пришлось замуровать на кухнях мусоропроводы. Но даже такие меры не улучшили положения, потому что из-за распространяющейся плесени и неработающей автоматической вентиляции в квартирах то и дело появляется неприятный запах.

— Здание ветшает, — пишет одна из жительниц высотки в отзывах на дом. — Внутри все пахнет СССР, повсюду бегают насекомые. Консьержки — настоящее зло, хотя мы столько платим за обслуживание.

Ранее мы также выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической, можете сравнить цены.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Заурядная мелодрама или свежий взгляд на вечную тему? Стоит ли смотреть «Время жить» с Эндрю Гарфилдом и Флоренс Пью — рецензия
Анонимное мнение
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Анонимное мнение
Мнение
Два часа жизни в никуда. Почему не нужно смотреть новый фильм Sony «Веном: Последний танец» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем