MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

748мм 71%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Украли прямо с улицы: в Подмосковье четырех мужчин спасли из рабства. Публикуем их истории

Украли прямо с улицы: в Подмосковье четырех мужчин спасли из рабства. Публикуем их истории

Рассказываем, как Дмитрий, Артем, Александр и Равиль попали в работный дом в деревне под Раменским

Одного из пострадавших буквально похитили с улицы

Волонтеры из Подмосковья спасли четырех мужчин, которые попали в работный дом и не могли выбраться. Им позвонил один из пострадавших и сообщил адрес. Работный дом находился в Раменском округе, в деревне Шмелёнки. Вместе с волонтерами из движения «Альтернатива» в работный дом пришли полицейские. В это время о помощи попросило еще трое мужчин.

Движение «Альтернатива» основано в 2011 году. Организация занимается освобождением людей из разных видов рабства. За всё время существования была оказана помощь около 3000 человек.

Дмитрия (именно он первый связался с волонтерами) в прямом смысле похитили с улицы 8 июня. Он возвращался с работы по МЦД-3 и решил остановиться в Люберцах.

— Я проспал свою станцию и вышел на Ипподроме. Было темно. И ко мне подходят трое молодых людей, говорят: «Поехали с нами». Я говорю, что никуда не поеду: работа. И тут мне в лицо пшикнули перцовым баллончиком. Меня ударили по ребрам, я начал кричать, — рассказал Дмитрий движению «Альтернатива».

Мужчину посадили в авто и увезли в область. Наутро мужчина не понимал, где он оказался.

— Я просил обезболивающие. Спросил у мужчины, который меня привез, где мои документы. А он говорит, что они у Артема. Приходит Артем, в одной руке держит мой паспорт, в другой — телефон. Говорит: надо отработать 14 дней, — добавил пострадавший.

Дмитрий

Целыми днями мужчины трудились разнорабочими, занимались демонтажем Раменского колледжа. На работу их привозили группами, под присмотром, так же возвращали и обратно. Некоторые признались, что зарплату им не платили, а выход на улицу мог закончиться угрозами избиений.

— Прихожу через две недели и снова прошу вернуть телефон. Его вернули через два дня, но документы мне не получилось забрать. В интернете нашел номер организации и попросил о помощи. Когда ехала полиция, «смотритель» Сергей кричал, чтобы никто не открывал двери, и убежал через задний вход, — говорит Дмитрий.

Другой пострадавший, Равиль, приехал из Ижевска. Он приехал в Раменки устраиваться на работу, но его обокрали. К нему подошел мужчина с предложением трудиться в работном доме. Равиль сначала согласился, а потом не смог выбраться.

— Кроватей мало, всего 12 штук на 25 человек. Условия печальные, кормили картошкой с морковью. На улицу выходить категорически нельзя. Если попытаешься убежать, тебя поймают и поколотят, — сказал Равиль.

Равиль

Павел, возвращаясь ночью с работы около станции Ипподром, увидел, как мужчины насильно засовывали в машину дедушку. Павел решил вступиться, за что получил в челюсть, после чего оказался в этом работном доме.

А Александр приехал на заработки из Донецка — он хотел деньгами помочь матери, которая осталась там. Мужчина ждал поезд, когда к нему подошли неизвестные. Они настояли на том, что Александру лучше пройти с ними, после чего посадили его в машину и отвезли в рабочий дом. Мужчина говорит, что сам не понял, когда успел согласиться.

Почти все пострадавшие находились в работном доме около месяца. Им дали время восстановиться и написать заявления в полицию.

В объявлениях о рабочих домах говорится о бесплатном проживании и питании. В период отчаяния пестрая листовка — спасение для тех, кто не видит другого выхода. И невидимая реклама — для тех, у кого всё хорошо.

Попасть в рабочий дом может каждый. А выбираются из него единицы. Наши коллеги из 72.RU побывали в одном из таких мест в Тюмени и рассказали, что там происходит.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY21
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем