Город Олимпиада в Париже летопись «Надеемся, что больше сносов не будет». Как Олимпиада-80 изменила Москву и что из зданий сохранилось сейчас

«Надеемся, что больше сносов не будет». Как Олимпиада-80 изменила Москву и что из зданий сохранилось сейчас

Собрали архивные фотографии и сравнили с нынешними реалиями

В 1980 году в Москве прошли летние Олимпийские игры

Сегодня начнутся тридцать третьи по счету летние Олимпийские игры — на этот раз они пройдут в Париже. В этом году на Олимпиаде не будет ни одного спортсмена под российским флагом, а ведь когда-то 5 миллионов зрителей собрались здесь, в Москве. Было это, конечно, давно, но старожилы помнят.

— Олимпиада Москву изменила, — рассказывает историк Москвы и писатель Александр Васькин. — Когда руководство Советского Союза решало, нужно ли это всё, нужно ли тратить столько средств на подготовку столицы к Олимпийским играм, победила точка зрения тех, кто говорил: «Это всё окупится, это пригодится и для развития спорта, и для пользования советскими людьми».

Практически в каждом московском районе появилось что-то новое. Мы собрали архивные фото тех лет, чтобы вспомнить, как это всё выглядело во времена Олимпиады и как выглядит сейчас.

Гостиница «Космос»

Так свежая гостиница выглядела в 1980 году, а так она выглядит сегодня

Знаменитую гостиницу «Космос» открыли в 1979-м — как раз к Олимпиаде. По задумке авторов проекта, она должна была вместить в себя иностранных гостей. Этот проект стал первым после здания Центросоюза опытом совместной работы «левых» и «капиталистов»: советские специалисты, заручившись поддержкой коллег из Франции, создали футуристический дизайн, который в итоге построили югославские рабочие. Тогда, конечно, «Космос» был на пике прогресса: датчики следили за комфортной температурой в помещении, а пластиковые карточки заменили ключи.

— Как будто с другой планеты, — рассказывает историк Александр Васькин про восприятие гостиницы человеком того времени. — Многие тогда приезжали просто посмотреть, фотографировались на его фоне. Она стало украшением района.


Сейчас «Космос» — это уже не тот шикарный отель, который удивлял гостей в 80-х. «Три звезды» говорят сами за себя: роскошь отсюда ушла, а интерьер номеров, как говорят посетители, концептуально остался в СССР. Но, несмотря на потерю былого лоска, гостиница активно функционирует и принимает гостей.

Шереметьево-2 или Терминал F

Здание Шереметьево-2 в 1980 году, пойманное в объектив советский фотокорреспондентом Валентином Гребневым — и «Терминал F» сегодня

6 мая 1980 года, в преддверии XXII летних Олимпийских игр, в московском аэропорту Шереметьево открылось новое здание аэровокзала — Шереметьево-2 (ныне он называется Терминал F). Здание сразу окрестили главными воздушными воротами столицы: все прилетающие иностранцы начинали свою Олимпиаду отсюда.

Здание включало пассажирский аэровокзал с телетрапами, привокзальную площадь, гостиницу и даже невиданный ранее Duty Free. Рассчитан аэропорт был на обслуживание 6 миллионов пассажиров в год. Впрочем, обычный советский гражданин редко это использовал, а наплыва иностранцев после 1980 года еще долго не было.

С 2021 года Терминал F закрыт на реконструкцию.

Спорткомплекс «Олимпийский»

Здание спорткомплекса «Олимпийский» в 1981 году и сегодняшняя реконструкция комплекса

На месте старого стадиона «Буревестник» к Олимпиаде-80 на Проспекте Мира вырос один из самых крупных крытых стадионов Европы — легендарный «Олимпийский».

Сразу после летней Олимпиады он стал популярной музыкальной площадкой. «Собрать «Олимпийский»» было целью множества исполнителей — причем не только советских и российских. В конце 1987 года в СССР на гастроли впервые приехала зарубежная группа — британские «Uriah Heep». За ними последовали «Pink Floyd», «Black Sabbath», «Nazareth», а уже в девяностые приехала Мадонна, Depeche Mode и другие легенды сцены.

В 2019-м здание закрыли на реконструкцию. Сейчас здание спорткомплекса снесено, на его месте строится другой комплекс, в котором, согласно плану мэра, будет и концертный зал, и парк водных развлечений, и кинотеатр, и торговое пространство. Но для историков реконструкция «Олимпийского» — это потеря памятника истории тех лет.

— Это часть нашей истории. «Олимпийский» пришел в негодность из-за... как сказать, в девяностые «Олимпийский» стал использоваться как огромная ярмарка: вещами торговали, книгами. Его нужно было поддерживать, конечно, в необходимом состоянии, потому что это требует определенных затрат, — объясняет историк. — Ну и нужно было этот базар устраивать там? Девяностые, конечно, негативно повлияли на жизнь спортивных объектов. Будем надеяться, что больше такого не повторится.

«Лужники»

Группа женщин на фоне отстроенных «Лужников» в 1980–1982 году (точная дата неизвестна) — фестиваль VK Fest в 2024 году вокруг «Лужников»

Москва к Олимпиаде не только застраивалась — она еще и реконструировалась.

— К летним играм отреставрировали и реконструировали «Лужники», где и открывалась Олимпиада — там запускали знаменитого Мишку, — поясняет историк Москвы Александр Васькин.

Построенные в 1956 году «Лужники» до сих пор пользуются популярностью: в 2018 году здесь прошел Чемпионат мира по футболу. Но именно к Олимпиаде «Лужники» приобрели то величие, что имеют сейчас: на стадионе появился олимпийский факел и первые информационные табло.

Сейчас «Лужники» — это не только спортплощадка: как и в снесенном «Олимпийском», здесь проводятся крупные концерты. В разные годы здесь выступали Rammstein, Metallica, MUSE, Bon Jovi и другие.

Гостиничный комплекс в Измайлово

Снимок неизвестного автора 1980 года, выпущенный в советском журнале, и кадры, снятые нашим фотокорреспондентом в этом году

Гостиничный комплекс «Измайлово» построили к началу Олимпийских игр к западу от бывшей царской усадьбы Измайлово на Серебряно-Виноградных прудах. Этот гигант когда-то вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая гостиница мира. Пять тридцатиэтажных корпусов — «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма» и «Дельта» — символизировали олимпийские кольца. Вмещают они до 10 000 гостей.

Комплекс в Измайлово пережил и распад СССР, и девяностые — сейчас это пять отдельных гостиниц (с разными владельцами), функционирующих и по сей день.

Конноспортивный комплекс «Битца»

Фотография в архиве Советских газет за 1980 год и сегодняшний вид сооружения

Конноспортивный комплекс «Битца» официально открылся 4 июля 1980 года и сразу стал ареной для олимпийских соревнований по конному спорту и современному пятиборью. Расположенный на территории около 50 гектаров, комплекс гармонично сочетает современные спортивные сооружения с природой Битцевского леса. Сооружение, судя по архивным фотографиям, запомнилось иностранным гостям Олимпиады как современный центр, где можно выпить газировки и посмотреть на скачки.

На протяжении 44 лет «Битца» здесь функционирует детско-юношеская школа олимпийского резерва, воспитывающая новых чемпионов.

Сегодня комплекс остается популярным местом для тренировок и соревнований.

Крытый велотрек «Крылатское»

В 1980 году велотрек переживал свои лучшие годы — сегодня же здание под угрозой ареста

Уникальный крытый велотрек «Крылатское» построили в 1979 году. Здание площадью 42 тысячи квадратных метров имеет форму эллипса: благодаря геометрии здания здесь можно развить скорость до 90 километров в час. К моменту проведения Олимпийских игр 1980 года трек был одним из самых быстрых в мире, во время олимпийских соревнований на нем было установлено 13 мировых рекордов.

После Олимпиады здесь ежегодно проводили всероссийские турниры.

Сейчас велотреком владеет Спортивный центр профсоюзов «Крылатское», однако здание хотят арестовать и передать из частных рук в руки государства.

Здесь до сих пор еженедельно тренируются паралимпийцы, а здание до сих пор открыто для всех желающих.

Дворец спорта «Динамо»

Так Дворец спорта «Динамо» выглядел во время проведения Олимпийских игр в 1980 году и так он выглядит сегодня

Дворец спорта «Динамо» в Северном округе Москвы — это монстр советской архитектуры, выстроенный к летней Олимпиаде 1980 года. С его массивными формами, вписанными в жилой район Химки-Ховрино, как он тогда назывался, дворец сразу выделился на фоне окружающей застройки. Искусствовед Андрей Иконников когда-то восхищался его выразительностью, но не удержался от критики: «преувеличенная грузность» и «трудные для восприятия геометрические очертания» — таков был вердикт.

Сегодня Дворец спорта «Динамо» служит домом для баскетбольного клуба «Руна» и базой для мужской сборной России по волейболу. Сейчас спорткомплекс предлагает всё, что душе угодно: спортивные секции, масштабные мероприятия и даже бизнес-форумы.

Универсальный спортивный комплекс ЦСКА

Универсальный спортивный комплекс ЦСКА после постройки и в наши дни: к сожалению, от былого вида уже ничего не осталось

Конечно, не все здания дожили до сегодняшнего дня.

Открытый в 1979 году для Олимпиады, в 2005 году спорткомплекс получил еще одну страницу истории: после смерти заслуженного баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского, комплекс был назван в его честь. Вместительность основной арены спорткомплекса составляла 5000 мест.

Судьба «Олимпийского» настигла Универсальный спортивный комплекс ЦСКА в 2022 году.

— Очень многие, как говорится, со слезами на глазах на это смотрели, — рассказывает историк Москвы Александр Васькин. — Там пять тысяч человек умещалось, там уже и после окончания Олимпиады проводились международные соревнования. Это большая потеря для Москвы. Будем надеяться, что больше сносов не будет.

Можно, конечно, новые построить, но здесь победы доставались нашим спортсменам — этот дух нельзя создать заново. Это не красит спортивную историю.

Вероятно, на этом месте появится другой объект спортивного назначения, но точные планы пока не известны. Территорией, где располагался комплекс, владеет Министерство обороны (ЦСКА — это Центральный спортивный клуб Армии).

Читайте также:

  • что делать с исторической застройкой в современном городе — разбираемся с экспертом;

  • «лужковская безвкусица» и миллион рублей за квадратный метр: история дома «Патриарх»;

  • дворец-небоскреб со статуей Ленина и высотка прямо у Кремля: рассказываем, почему эти сталинские проекты так и остались на бумаге.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Кремль, мороженое из огурца, бани по московским ценам. Почему нужно ехать в Суздаль и что посмотреть в городе Золотого кольца
Анонимное мнение
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Батраков VS Бонгонда, кто решит исход? Чего ждать от игры московских команд в 16-м туре Премьер-лиги
Анонимное мнение
Мнение
Циничный юмор и пугающие гримасы. Чем порадовало продолжение нашумевшего фильма ужасов «Улыбка» — рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
Многострадальное «Преступление и наказание» и приквел «Дюны»: какие премьеры посмотреть в ноябре
Кирилл Титов
Кинокритик
Рекомендуем