
Разбираемся, что такое единый реестр воинского учета
На сайте Единого реестра воинского учета, разрабатываемого Минобороны, пропала пометка о тестовом режиме, также у него обновился функционал. Столичные юристы и адвокаты полагают, что сервис готовят к запуску. Ранее он был частично доступен лишь в трех регионах страны: Республике Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях.
MSK1.RU рассказывает, что такое единый реестр воинского учета, как он работает и что известно об электронных повестках.
Что такое единый реестр воинского учета
Единый реестр повесток — это официальный ресурс Министерства обороны РФ. Он содержит информацию о гражданах, подлежащих постановке на воинский учет. Основная цель создания сервиса — обеспечить учет и контроль за соблюдением законодательства о воинской обязанности.
По словам военного юриста Клавдии Бакуменко, «Госуслуги» и муниципальные аналоги (например, Mos.ru) будут играть ключевую роль в уведомлении военнообязанных о новых записях в Реестре воинского учета. При появлении новых данных пользователи будут автоматически получать информацию об:
изменениях в сведениях о военнообязанном;
постановке на воинский учет и снятии с него, даже если это произошло автоматически;
ограничительных мерах в связи с направлением повестки и их снятии;
направлении повестки.

Как сейчас работает сервис
Юрист Денис Кокшаров вместе с коллегами проверял работу реестра. По словам эксперта, пока о полноценной работе сервиса речи не идет.
«Авторизация проходит через „Госуслуги“. Далее в личном кабинете есть возможность запросить выписку из реестра воинского учета. Но у нас эта функция вообще не сработала: никакой информации о наших доверителях получить не удалось. Да и в электронном виде пока повесток не приходило», — поделился с MSK1.RU Кокшаров.
Видимо, еще тестируют систему. По моему мнению, до осеннего призыва они могут успеть доработать функционал, сейчас — маловероятно.

При переходе на сайт можно выбрать личный кабинет для входа — для граждан или организаций
Всё об электронных повестках
Электронные повестки могут приходить только через этот единый реестр. Причем юридическую силу она будет иметь такую же, как и бумажная. Повестка будет считаться врученной с момента размещения ее в реестре, если у гражданина есть личный кабинет в сервисе, говорит юрист Кокшаров.
«Допустим, человек удалил себе аккаунт на „Госуслугах“ и не может авторизоваться. В этом случае повестка считается врученной по окончании семи дней с момента публикации в реестре», — отмечает эксперт.

Электронная повестка будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажная
Как уточняет военный юрист Клавдия Бакуменко, с момента получения повестки начинает действовать запрет на выезд из России. Сейчас это единственная мера, которую можно назвать «автоматической».
«Ограничительные меры могут быть применены, если гражданин не явился в военкомат без уважительной причины по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке», — говорит эксперт.
Пока действуют санкции, молодой человек не может:
регистрировать ИП, оформлять самозанятость;
регистрировать недвижимость и ставить ее на кадастровый учет;
регистрировать транспортное средство и управлять им;
брать кредиты и займы.
По словам Бакуменко, чтобы снять ограничения, нужно прийти в военкомат. С этого момента меры будут автоматически отменены.
Ранее мы рассказывали, какие правила призыва изменились весной этого года. Почитайте также, что нужно знать о весеннем призыве в 2025 году.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».