
Рассказываем, что происходит в военкоматах на Яблочкова, куда каждый день приезжают сотни мужчин
В последние три года Бутырский район прослыл одним из самых милитаризированных в Москве. Здесь располагаются Единый пункт отбора на контрактную службу и Единый пункт призыва. А совсем скоро на улице Яблочкова откроют многоэтажный военный комиссариат.
С самого утра в Бутырский район съезжаются толпы мужчин. MSK1.RU рассказывает, что происходит там во время весеннего призыва.
Самый милитаризированный район Москвы
Не успеваешь выйти со станции метро «Тимирязевская», как тебя встречают рекрутеры. Они приглашают подписать контракт с Минобороны и отправиться на СВО. В качестве подарка будущим бойцам предлагают амуницию и обеспечение довольствием. А на табличках крупными цифрами указаны шестизначные суммы, которые солдат может получить уже в первый год.
Пестрые стенды тянутся до самого пункта отбора на контрактную службу. С прошлого приезда MSK1.RU на Яблочкова ситуация значительно изменилась: вход на территорию контролируют военные, а будущие бойцы стоят на улице. Во дворе военкомата пусто — лишь двое мужчин с тяжелыми рюкзаками защитного цвета о чем-то переговариваются.
Зона отправки по-прежнему охраняется полицией и сотрудниками службы безопасности. На территории мужчины прощаются со своими женами и матерями.

Обстановка у единого пункта отбора на контрактную службу



На остановке напротив военкомата ждет такси Салтынбек. Ему 54 года. Он приехал из маленького города Альметьевск, чтобы заключить контракт в Москве. По образованию он строитель. Как рассказал MSK1.RU Салтынбек, положение у семьи безвыходное — с обычной работой его, как основного кормильца, уже несколько раз обманули.
«Почему иду на СВО? Ради Родины и ради семьи. Детей у меня много, даже девять внуков уже есть. Хочу служить, чтобы у них возможности были. Брат у меня на СВО давно уже. Он раненый в госпитале лежал, потом ему отпуск дали, а сейчас снова на передовой», — говорит мужчина.
Приехав на Яблочкова, Салтынбек обнаружил, что у него не хватает некоторых документов. Теперь он вынужден вернуться обратно в Татарстан, чтобы получить их.
«Мама не знает, что я пошел на контрактную службу. Сказал ей, что просто на заработки еду. Благословение она не дала. Наверное, поэтому у меня не получается уехать», — рассуждает в разговоре с MSK1.RU он.

Некоторые будущие контрактники приезжают на Яблочкова сразу с вещами
Военкоматы-гиганты
Единый пункт призыва находится позади здания, где отбирают на контрактную службу. Размеры комплекса Минобороны внушительные: Единый пункт призыва помпезно открыли в 2024 году, он расположился в девятиэтажном здании площадью 13 тысяч квадратных метров.
Вплотную к нему примыкает будущий военный комиссариат Москвы, сейчас в нем завершают строительные работы. Площадь нового одиннадцатиэтажного здания — около 24 тысяч квадратных метров. Открыть его планируют уже летом 2025-го.
По данным мэрии Москвы, внутри расположатся кабинеты сотрудников военкомата, помещения для проведения медосмотра в формате open space, комнаты для приема посетителей, хранения текущей документации и архивов, а также зал совещаний и актовый зал. Также там оборудуют спортивный зал, который смогут посещать не только работники военкомата, но и участники СВО.
Облицовка Единого пункта призыва и будущего военного комиссариата Москвы повторяет российский триколор.

К Единому пункту призыва примыкает будущий военный комиссариат Москвы, который откроют летом 2025 года
С самого утра в Единый пункт призыва стягиваются юноши со всей Москвы. Школьники приходят впервые встать на воинский учет, студенты — чтобы получить отсрочку, находятся и те, кому совсем скоро отправляться на срочную службу.
Периодически внутрь военкомата заводят парней в сопровождении сотрудников полиции. Вероятно, это уклонисты, которых выявили во время очередных рейдов и проверок документов.

Некоторых призывников сопровождает полиция
Что внутри Единого пункта призыва
На входе в пункт призыва дежурят охранники. Они досматривают сумки и пропускают через рамки металлодетекторов. Каждому выдают электронный пропуск. По этой карточке выстраивается маршрут призывника и допуск в кабинеты. В военкомате нет имен, все данные обезличены. Есть только вы и ваш порядковый номер. Хочется сказать, что на рукаве, но нет — на пропуске.
«Посетитель с номером … Пройдите в зону ожидания № 2 на втором этаже», — то и дело раздается из колонок.
Все электронные устройства надлежит сдать в камеру хранения. Как и все на Яблочкова, она автоматизирована. Прикладываешь карту и перед тобой открывается железная ячейка.
«Вы заранее напишите своему молодому человеку, что вы внутри. Он как закончит, прочитает, а вас по номеру пригласят на выход», — советует один из охранников.

На входе нужно взять пропуск, по которому вам простроят маршрут и доступы
Помимо призывников в здании могут находиться и их сопровождающие. Многие юноши приходят в военкомат вместе с родителями. Для них даже сделали отдельную зону на первом этаже. Она представляет собой просторную светлую комнату с панорамными окнами. Внутри нее мебель — пуфики, столы, диваны. Скоротать время можно за чтением книг, которые взяли из библиотек северного-западного административного округа. Выбор — от военной прозы Астафьева до зарубежных романов Шарлотты Бронте.
В отдельном стеллаже стопкой лежат газеты. Кипой выложен спецвыпуск «Вечерней Москвы» к 9 мая. На большом развороте — Путин, пожимающий руку ветерану. А снизу подпись:
«Спасибо вам! Как 80 лет назад победили, так и на этот раз сможем!»

Скоротать время можно за чтением книг или газет
На стенах висят информационные табло. Одни экраны транслируют новинки военной техники, а другие — сложную таблицу с номерами. По ней можно отследить, в каком кабинете и на каком этаже находится ваш близкий.
«А его точно не насовсем забрали? Ему еще курсовую писать», — интересуется у одной из администраторш пожилой мужчина, пришедший на Яблочкова с сыном.
Ожидать приходится часами, поэтому в зале установлены вендинговые автоматы с едой. Рядом можно снять деньги в банкоматах Сбербанка и ВТБ. Также в зоне стоят тяжеловесные аппараты для со звучным названием «Катюша».
В Едином пункте призыва бросается в глаза обилие цветов, они стоят практически в каждом помещении. В здании, где все говорит об армии и мужестве, растет спатифиллум — в народе его еще называют «Женским счастьем».

На табло можно посмотреть, где сейчас находится ваш близкий
«Ждать буду — это не обсуждается»
У входа в Единый пункт призыва установлены беседки. В одной из них коротает время Ася. Девушка приехала на Яблочкова вместе со своим молодым человеком — уже в начале июня он отправится на срочную службу.
«Тяжело будет без него жить в Москве. Наверное, на этот год возьму академический отпуск, домой уеду к родителям и займусь собой», — делится планами с MSK1.RU она.
Асе 18 лет, а ее парню Олегу — 19. Ребята родом с Сахалина, вместе они уже пять лет. По словам Аси, в родном городе перспектив для обучения и карьеры у них не было. В погоне за мечтой, они переехали в Москву и поступили в колледж — Олег на строителя, Ася — на дизайнера. Правда, с разницей в год.
«Я еще учусь, а Олег в прошлом году завершил обучение. После выпуска он стал преподавать в колледже, который окончил. Каждый раз он приезжал в военкомат и ему продляли отсрочку. Его не могли забрать в армию, пока длится учебный процесс. А недавно ему сказали готовиться к отправке», — рассказывает Ася.
Ждать буду — это даже не обсуждается. Но мы договорились, что встречаться на «увалах» не будем, чтобы лишний раз не дразнить друг друга. Прощаться потом тяжело будет.
«Опыт отношений на расстоянии у нас уже был. Олег же старше меня на год, он раньше поступил в Москву, а еще доучивалась на Сахалине. Буду ли я составлять календари-ожидания? Нет, чтобы лишний раз себя не накручивать, не считать дни до встречи. Легче жить с мыслью: „летом забрали — следующим летом вернется“», — говорит она.

Олег и Ася вместе уже пять лет, совсем скоро ему отправляться в армию
Сам Олег придерживается того же мнения, что и его девушка.
«Зачем эта сентиментальность? Проводы даже устраивать не буду. У меня даже родители пока не в курсе. Конечно, хотелось бы попозже пойти в армию, самому решить, когда служить. Но, что есть — то есть. К тому, что налысо придется побриться я спокойно отношусь, а жить без связи с близкими будет тяжело», — рассуждает он.
Это просто в тупую прожить год, как робот, а потом забыть все, как страшный сон. Какой характер там закаляют? В армии просто делают терпил
Без «военника» никуда?
Вымотанные ожиданием призывники стараются поскорее уехать домой. Дмитрию и Савелию по 20 лет. Парни уже успели окончить колледж, а теперь готовятся к отправке в армию. Службу в армии ребята воспринимают позитивно, говорят, что это способ закалить характер.
«Мы дружим уже много лет. В апреле нам обоим пришла повестка, решили не косить, а сделать все по закону. Папа говорит: „Это школа жизни. Мужиком станешь“. Я ему верю», — делится Дмитрий.
В военкомат ребята пришли вместе. Чтобы быть на связи друг с другом в военкомате, ребята взяли кнопочные телефоны. Такие модели на входе не забирают.
«Хотелось бы, конечно, в одной части служить. Не думаю, что нас отправят в приграничье, мы все же москвичи. Надеюсь, что где-то под областью будем», — говорит парень.

Чтобы оставаться на связи друг с другом, парни взяли кнопочные телефоны. Такие модели не обязательно сдавать на входе
Еще один стимул идти в армию — получение зеленого военного билета. Он вручается тем гражданам, кто уже прошел военную службу и числится в запасе.
«В прошлом году у нас была производственная практика. Чтобы устроиться в это место в будущем, нужен военный билет. Если его нет, ты три месяца почти не зарабатываешь, а уже потом тебя ставят на какую-то маленькую должность», — рассказывает он
Девушки наши, конечно, в шоке. Но ультиматумов: мол, я тебя брошу — не было. Женщины должны столкнуться с реальностью. Потому что военный билет нужен, без него ты на нормальную работу не устроишься.
Ранее MSK1.RU рассказывал, как жены контрактников провожают мужей на СВО. Почитайте также, о чем говорят контрактники перед отправкой на службу.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».