
Собор на протяжении столетий был одним из главных духовных центров страны
Пару месяцев назад на сайте госзакупок появился тендер на реставрацию знаменитого московского храма — собора Богоявления в Елохове. Здесь был крещен Пушкин и похоронен патриарх Алексий II, здесь по сей день находится одна из самых почитаемых икон Богоматери.
Работы государство оценило в 372 миллиона рублей, не так давно торги завершились. MSK1.RU решил рассказать историю собора, показать его архивные фото и как храм выглядит сейчас.
Строительство храма
История Богоявленского собора начинается в селе Елохово, которое до конца XVIII века оставалось самостоятельным поселением. Первая деревянная церковь в честь Богоявления Господня упоминается в документах 1694 года — именно тогда патриарх Адриан указал построить здесь новый храм. В начале XVIII века, по указу Петра I, началась перестройка храма в камне, но закончить ее удалось только в 1731 году при материальной поддержке царевны Прасковьи Ивановны и полковника Воронецкого.
Архитектурные особенности
Современное здание собора было построено в 1830-х годах по проекту архитектора Евграфа Тюрина в стиле позднего ампира. Собор выполнен в форме пятинефного храма с пятиярусным иконостасом и огромным центральным куполом — его высота достигает 56 метров, а вместимость — до 3000 человек. Центральный барабан украшен двенадцатью арочными окнами, а росписи купола и сводов выполнены в лучших традициях академической живописи.

С южной стороны храм украшен лопатками и арочными фронтонами, а с севера — карнизами и поребриками. К собору примыкает высокая колокольня, которую достраивали в несколько этапов, и просторная трапезная с крестовыми сводами. Внутри — богатое убранство: мозаики, лепнина, иконы XVII–XIX веков и росписи Афанасия Куликова. Особенно ценятся мощи святителя Алексия Московского и икона Казанской Божьей Матери, предположительно спасенная из разрушенного Казанского собора на Красной площади.

До революции
В XIX веке собор был важным духовным центром. При нем открыли бесплатную школу для детей из малоимущих семей, приют и дом престарелых. Устройство братства и благотворительных учреждений делало собор не только религиозным, но и социальным центром района.
Именно в храме Богоявления в 1799 году был крещен Александр Сергеевич Пушкин. Кстати, подробнее о пушкинских местах Москвы мы рассказывали в отдельном путеводителе ко дню рождения поэта.

Во время ужасного пожара 1812 года, который случился в Москве во время оккупации французами, был уничтожен почти весь Богоявленский приход: из 210 дворов уцелело только шесть. При этом сам храм не пострадал от огня, но был разграблен.
Дома и храм восстановили спустя десятилетие, но к 1830-м годам в нем стало уже слишком тесно из-за большого количества прихожан, так что собор перестроили, сделав просторнее. Позже к нему пристроили трапезную, расписали стены и позолотили иконостас. В 1896 году, в честь коронации Николая II, в храме появились декоративные хоругви с эмалевыми изображениями императорских святых покровителей.
В 1902–1907 годах членами братства были основаны приют, вмещающий пятнадцать сирот и дом престарелых.

XX век: борьба за храм
После Октябрьской революции храм не был закрыт, несмотря на давление советских властей. Правда, большую часть церковных ценностей изъяли. В 1920-х и 30-х годах прихожане защищали здание от преобразования в казарму и музей — собирали тысячи подписей, устраивали пикеты, и в итоге храм остался действующим. С 1930-х годов здесь размещалась кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), который позже был похоронен в храме.
Собор планировали окончательно закрыть весной 1941 года, но планам правительства не суждено было сбыться — началась Великая Отечественная война. Храм Богоявления продолжил служение и после войны даже стал главной церковью страны: здесь проходили интронизации патриархов, отпевания первых духовных лиц.

В 1988 году, 1000-летию крещения Руси, собор капитально отремонтировали: восстановили росписи, укрепили конструкции, установили лифты, а в подвале обустроили новое отопление.
Наше время
После 1991 года собор немного утратил свою значимость: статус Патриаршего был возвращен Успенскому собору Кремля, а затем передан восстановленному Храму Христа Спасителя. Тем не менее Богоявленский собор остается важным духовным центром Москвы. Здесь регулярно проходят службы, которые возглавляет верховное духовенство РПЦ, широко отмечаются церковные праздники. Также хранятся мощи святителя Алексия, находится одна из самых почитаемых копий Казанской иконы Божией Матери и покоится патриарх Алексий II, предшественник патриарха Кирилла.
Если судить по документации на сайте госзакупок, храм ждут восстановительные работы: в нем укрепят кровлю, чердак, заменят некоторые материалы на более современные, стабилизируют деревянные элементы, обеспечат пожарную безопасность.

Место упокоения патриарха Алексия II
Ранее мы показывали интерьеры квартир в московских круглых домах. Кроме того, мы выясняли, сколько стоят квартиры в доме на Котельнической набережной и на Кудринской площади, а также в доме «Патриарх». Читайте и нашу серию статей об истории сталинских высоток.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».