
В Московской области под лозунгом борьбы с незаконной торговлей сносят киоски с периодической печатью. По словам предпринимателей и местных жителей, власти городских округов оставляют людей без газет и журналов в попытке выполнить план по сносу нелегальных торговых объектов, поставленный губернатором Андреем Воробьевым. Вот только, как говорят собеседники MSK1.RU, в погоне за выполнением задачи чиновники используют любые методы, а в работе руководствуются не ориентирами, озвученными президентом и главой региона, а знанием лазеек в законодательстве.
Газеты будут продавать с булками?
О планах по массовому сокращению нестационарных торговых объектов (НТО) публично заявляли в региональном правительстве в феврале 2025 года. Как сообщала пресс-служба губернатора Андрея Воробьева, этой теме было уделено отдельное внимание на заседании коллегии прокуратуры Подмосковья.
«На заседании коснулись темы трансформации нестационарной торговли. Сейчас в регионе учтено более 9,3 тысячи НТО на государственной и муниципальной земле. Предполагается, что к 2026 году их количество сократится вдвое. Вместе с правоохранительными органами будет продолжаться работа по ликвидации павильонов, киосков, которые нарушают законы, не платят налоги, реализуют сомнительную продукцию и услуги, а также портят вид территорий», — сообщали в пресс-службе правительства Подмосковья.
Как MSK1.RU сообщал ранее, и местные жители, и предпринимательское сообщество поддерживают искоренение нелегальных торговых точек, где нарушается трудовое законодательство, а также царит антисанитария.
По словам собеседников редакции, проблема в том, что на фоне сноса ларьков с сомнительной шаурмой или «алкогольных круглосуток», очевидно вредящих обществу, власти массово демонтируют киоски с печатной продукцией — газетами и журналами.

Губернатор отчитывается о сносе НТО в своем Telegram-канале
Генеральный директор ООО «МК-АПП» (Агентство продвижения прессы «Московского комсомольца». — Прим. ред.) Татьяна Паршкова сообщила MSK1.RU, что переговоры с властями городских округов идут с конца прошлого года.
«То говорили, что прессу как социально-значимый сегмент трогать не будут, — рассказала Татьяна Паршкова. — То всё равно высылали всякие требования и предписания. Мы вступали в длительные переписки с органами власти. Последний раз остановились на том, что к 17 июня они проведут инвентаризацию по землям в регионе. Нам сообщили, что на всю область останется 200 печатных киосков. Их нужно будет только привести в некий „нормативный“ вид».
Как рассказали бизнесмены, эту информацию озвучили во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергеем Огановым.
«Также нам предложили поставить до 100 новых павильонов, не ларьков, — добавила Татьяна Паршкова. — Но с условием, что в них мы будем продавать и газеты, и хлеб. Якобы с продажей хлеба в регионе проблемы. Но дело в том, что стоимость одного такого киоска — порядка 3 000 000 рублей».

Пока еще не снесенный киоск с печатной продукцией. Сильно портит облик города?
По рассказам других собственников печатных киосков, им даже назвали конкретное юридическое лицо, отвечающее за продажу мучного, с которым придется ютиться в таком газетно-хлебном павильоне.
Косвенно эти данные подтверждаются информацией с недавнего еженедельного совещания под председательством губернатора Андрея Воробьева. Приводим цитату из публикации пресс-службы регионального правительства:
«В 2025–2026 годах в регионе появятся порядка 100 павильонов в едином стиле, где в одном месте будут продаваться газеты, кофе и хлеб, — сказано в тексте. — Кроме того, начнут работу киоски нового образца — печатные (200) и хлебные (135). Важно, что в них можно будет приобрести продукцию местных производителей, например „Серпуховхлеб“, „Щелковохлеб“. Это в том числе поможет поддержать бизнес, масштаб которого не позволяет поставлять изделия в крупные торговые сети, однако они очень востребованы среди жителей».
Газетам — нет. Фастфуду — да
Сам Андрей Воробьев в ходе совещания актуализировал данные о количестве НТО.
«У нас есть план, и видим, что его можно и нужно увеличивать. Изначально в этом году планировали демонтировать около 2,5 тысячи НТО, но стало понятно, что есть ресурс для увеличения планового показателя до 3,6 тысячи, — сказал губернатор. — Сейчас в регионе почти 23,9 тысячи нестационарных торговых точек — из них около 8,5 тысячи находятся на государственной земле и более 15,3 тысячи — на частной. К 2027 году их останется около 11 тысяч», — сказано на сайте главы региона.
Таким образом за два года власти планируют сократить количество НТО почти в два раза — в 2026 и 2027 годах снесут еще 10 тысяч киосков.
При этом губернатор упомянул два известных бренда, сети «Вкусно — и точка» и «Теремок», которые будут предоставлять свои услуги в формате НТО на территории региона, в том числе в парках. Пресс-служба Андрея Воробьева это не упоминала, но на своем личном сайте он написал, что поддерживает такой формат торговли.

Мы в первую очередь боремся с незаконной миграцией, неуплатой налогов, несоблюдением санитарных норм и несоответствующим внешним обликом.
По словам директора ООО «Газетта» Алексея Ефимова, аргументы чиновников в городских округах, на основании которых сносят или останавливают работу их печатных киосков, не соотносятся ни с тезисами губернатора, ни со словами президента о поддержке ларьков с газетами и журналами.

Судя по всему, этот ларек на 100% соответствует стандартам внешнего облика городского округа Мытищи
«Создается впечатление, что властям на местах поставили план — снести столько-то НТО. И они просто выполняют его без разбору, — рассказал MSK1.RU Алексей Ефимов. — Какой киоск проще всего убрать — тот и убирают. В одном городе у нас даже надавили на собственника — физическое лицо — чтобы он нам запретил стоять на его земле, хотя более 10 лет сотрудничали прекрасно. В другом по непонятным причинам собственник земли — завод — отключил наш киоск от электричества, а затем расторг договор. Это явно систематическая работа, потому что в разных уголках области подобные ситуации начали происходить практически одновременно».
Как сообщил собеседник редакции, в некоторых случаях власти досрочно расторгли договор аренды по надуманным причинам, в других отказались продлевать его.
«Вот пишут нам: расторгаем договор из-за систематических нарушений, — добавил Алексей Ефимов. — Ну если бы мы систематически нарушали условия сотрудничества, нам бы, наверное, систематически присылали какие-то документы? Но ничего этого не было. Просто надуманный повод. Где-то не продлили истекший договор, хотя это противоречит федеральному законодательству».
Речь о постановлении правительства № 353, которым предусмотрена возможность продления на срок до 7 лет (если более длительные сроки продления не предусмотрены договором или законодательством) без проведения торгов срок действия договоров на размещение НТО, если они действуют до 31 декабря 2026 года.
По словам директора компании-владельца нескольких сотен печатных киосков, таким образом за полгода у них были демонтированы или снесены порядка 20% от всех ларьков с газетами и журналами.
Местные жители обратились к губернатору
Сразу несколько таких киосков накануне снесли в городском округе Клин. На сайте администрации и в Telegram-канале главы об этом ни слова. Зато подконтрольное местным чиновникам СМИ аргументировало демонтаж так:
«В соответствии с Федеральным законом о нестационарных объектах торговли, в городском округе Клин в 2015 году разработали брендбук с едиными нормативами внешнего вида таких объектов, — сообщает сетевое издание POISKTV. — Те, что так и не стали меняться, — демонтируют. Так, например, „ушла в историю“ старенькая палатка „Союзпечать“ в городке Клин-5».

Один из киосков в Клину, снесенный усилиями местной администрации
По версии журналистов, местным чиновникам потребовалось 10 лет для осознания, что указанный киоск не соответствует брендбуку от 2015 года.
Вот только жители Клина, для благополучия которых ситуацию с НТО приводят в порядок, оказались не согласны с действиями местных чиновников. Они обратились с коллективной жалобой к губернатору Московской области и главе Клина, в которой подробно описали свое недовольство.
Они заявили, что киоски находятся в удобном и привычном месте для пожилых жителей, привыкших доверять печатному слову.
«Получается, что нас — пожилых жителей города Клин — хотят лишить последней возможности иметь свежую и актуальную информацию „из первых уст“ по доступной для нас цене», — написали горожане в своем обращении Андрею Воробьеву.
По словам местных, в этом и соседнем районе, таким образом, не осталось печатных киосков, в котором они могут купить газету или журнал.

Объект уже вывезли с прежнего места
Это лишь один из многих примеров действий чиновников городских округов Подмосковья, которые уже полгода пытаются уничтожить значительную часть печатных киосков в регионе, ссылаясь на различные поводы.
Отметим, что на прошлый запрос редакции в правительство Московской области на имя губернатора Андрея Воробьева спустя три месяца ответа так и не поступило.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.