usd 51.16
eur 53.86

«Сыпняк — это смертельно». Эксперт предупредил об опасности сыпного тифа из-за вшей с Украины

Забытая болезнь может снова вернуться в 2022 году

С приходом лета человеку всё больше угрожают насекомые

С приходом лета человеку всё больше угрожают насекомые

Поделиться

С наступлением теплых дней сильнее обостряется проблема угрозы здоровья от насекомых и болезней, которые они переносят. Источник MSK1.RU из Роспотребнадзора рассказал про почти забытый сыпной тиф и педикулез, которые могут вновь стать угрозой.

Педикулез — паразитарное заболевание кожи и волос человека из-за разных видов вшей. Они питаются кровью и приклеивают яйца к волосам человека.

Сыпной тиф (сыпняк) — инфекционное заболевание. Главный переносчик — платяная вошь. Болезнь вызывает сыпь, лихорадку, поражение центральной и сердечно-сосудистой системы.

В последние десятилетия, по словам эксперта, о педикулезе слышно довольно редко. С 1998 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания сыпным тифом. Однако в Сызрани к апрелю 2022 года стало известно о шести случаях педикулеза, когда за весь 2021 год было лишь четыре.

— Сейчас из-за всей ситуации на территории Украины и вывоза оттуда огромного количества людей опасность роста заболеваемости педикулезом и сыпным тифом растет, — говорит эксперт.

Накануне Роспотребнадзор обнародовал статистику по инфекционным кишечным заболеваниями по Воронежской области. Так, за апрель 2022 года заболеваемость граждан сальмонеллезом и заражение вшами возросла втрое. В целом инфекционная заболеваемость по региону выросла на 27,4%.

— Молодое поколение, скорее всего, не знает, что такое сыпняк. Но военные действия и сыпняк — это близнецы-братья. Так, недостаточный осмотр вернувшихся из пересеченной местности людей может привести к серьезным последствиям.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, MSK1.RU уже писал об опасности насекомых в Москве и России, а также откуда в столице появились «белые» шипящие тараканы. Эксперт предупредил россиян о южных комарах, которые переносят глистов-паразитов.

Оспа обезьян добралась уже до США, Европы и Австралии. Мы писали о том, что это за болезнь и нужно ли бояться тем, кто в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме