20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

В российских больницах начали предлагать загадочную инъекцию для профилактики ковида. Разбираемся, что это такое

Иммунолог Николай Крючков рассказывает про препарат под названием «Эвушелд»

ds

Врачи в российских больницах предлагают своим пациентам некий препарат, который «не позволяет коронавирусу развиваться в организме»

Поделиться

Несколько дней назад я посетил дневной стационар ГКБ № 52. Там врачи предлагали своим пациентам некий препарат, который «не позволяет коронавирусу развиваться в организме». Название лекарства медики не афишировали. Большинство пациентов с ужасом отказывались от удовольствия поставить себе неизвестно что. Впрочем, одна бесстрашная пациентка согласилась на инъекцию — мы с ней обменялись контактами, она до сих пор жива и здорова.

Оказалось, что это был «Эвушелд» (Evusheld). Препарат разработан британо-шведской компанией AstraZeneca, которая в марте заявила, что не собирается уходить из России. Минздрав РФ еще в январе одобрил «Эвушелд» для профилактики COVID-19, и его недавно начали поставлять в больницы страны. Информации по «Эвушелду» сейчас мало, поэтому MSK1.RU решил выяснить, что это за препарат, кому он нужен и зачем его ставить. Разобраться в этом нам помог иммунолог Николай Крючков.

Препарат разработан британо-шведской компанией AstraZeneca, которая в марте заявила, что не собирается уходить из России

Препарат разработан британо-шведской компанией AstraZeneca, которая в марте заявила, что не собирается уходить из России

Поделиться

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

— Что это за препарат?

— «Эвушелд» — это двухкомпонентный препарат моноклональных антител (это антитела, разработанные в лаборатории. — Прим. ред.). Один вид антител вводится в одну ягодичную мышцу, другой, соответственно, в другую. У этого препарата имеется интересная особенность. У всех антител есть Fab-концы, фрагменты, которые связываются с антигенами, и противоположные FC-фрагменты, которые связываются с разными рецепторами на клетках и молекулах иммунной системы. Для чего это нужно? Чтобы потом эти антитела подхватывались, и происходила обработка связанного антигена клетками иммунной системы.

— По сути дела, это пролонгирует срок действия этих антител. Они фактически циркулируют всё это время и находятся постоянно в крови. И, соответственно, при наличии SARS-COV-2 в организме они связываются с вирусом и фактически его блокируют, тем самым препятствуя развитию инфекционных процессов.

По словам эксперта, «Эвушелд» рекомендуется не всем, а только тем, у кого есть прямой фактор риска, в частности тяжелые, выраженные иммунодефициты

По словам эксперта, «Эвушелд» рекомендуется не всем, а только тем, у кого есть прямой фактор риска, в частности тяжелые, выраженные иммунодефициты

Поделиться

— Это новое открытие?

— Ну, скажем так: сама идея не сильно новая. Честно говоря, довольно удивительно, что она вообще срабатывает. У меня даже есть некоторые сомнения насчет высокой эффективности этого препарата. Поскольку даже с учетом модификации «антительной» молекулы, думаю, что тут самая главная проблема — обеспечить длительный период полувыведения этого препарата из организма. Всё равно, я думаю, что этот период не сильно высокий. Конечно, дольше, чем для обычных антител, но всё равно. И, соответственно, здесь весь вопрос в том, что этот препарат недешевый в принципе.

Удивительно, что путь введения этого препарата — внутримышечный. Видимо, это позволяет депонировать препарат из места введения, изменяя его фармакокинетику (биологические и химические процессы препарата в организме. — Прим. ред.) нужным образом. Но тем не менее обычно такие препараты вводятся внутривенно. Вероятно, это связано с тем, что не нужно сразу создавать высокую концентрацию этих антител. Думаю, его создатели посчитали, что внутримышечная инъекция оптимальна с точки зрения фармакокинетики. Но еще раз повторяю, что препарат совсем не из дешевых. И он нужен на регулярной основе. Другое дело, что он не всем рекомендуется, а только тем, у кого есть прямой фактор риска, в частности тяжелые, выраженные иммунодефициты. Когда нет надежды, что организм эффективно будет вырабатывать антитела или специфические клетки для защиты организма. Вот в этом, собственно, и смысл этого препарата.

Пока «Эвушелдом» вакцинируют только в больницах

Пока «Эвушелдом» вакцинируют только в больницах

Поделиться

— А почему «Эвушелд» практически не рекламируется, как это было с российскими вакцинами? Это связано с тем, что не отечественного производства?

— Конечно. Да и массовым он в любом случае, думаю, не станет. У нас же другие моноклональные антитела массовыми не стали, правильно? Вот «Пакславит» в России сейчас выйдет в обход законодательства о защите интеллектуальной собственности, то есть, насколько я знаю, без разрешения правообладателя. А «Молнупиравир» — официально по лицензии. Поэтому в принципе эти препараты есть. И их можно применять в амбулаторном здравоохранении. Они при правильном подходе гораздо дешевле, чем моноклональные антитела. И назначаются уже при первых признаках заболевания. Не надо профилактически массово их назначать. Этот препарат слишком дорогой, чтобы стать массовым.

— «Эвушелд» способен повлиять на распространение коронавируса?

— Нет. Препарат оказывает влияние на течение заболевания у тех, у кого есть проблемы со здоровьем. В первую очередь для тех, у кого выраженный иммунодефицит. Смысл в этом препарате есть, он не бесполезен. Но, скажем так, он дает умеренный эффект при довольно высоких затратах. Не панацея.

«Эвушелд» — это не массовый способ профилактики ковида. Он предназначен для взрослых и детей в возрасте от 12 лет. Его ставят людям, которые не болеют коронавирусом, имеют «умеренное или тяжелое снижение иммунитета» и тем, кому противопоказана вакцинация от коронавируса. В московском Депздраве MSK1.RU сообщили, что направление на инъекцию препарата больному может выписать лечащий врач.

Ранее Николай Крючков в интервью MSK1.RU предупредил, что осенью нас ждет следующая волна коронавируса, которая не будет уступать предыдущим. ВОЗ рассказала, сколько человек умерло от коронавируса с начала пандемии. Больница в Коммунарке полноценно открылась для плановых пациентов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter