20idei
СЕЙЧАС -14°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Как посетители московских больниц обходят ковидные ограничения. Опыт читателя MSK1.RU

Масочный режим отменен, но в стационары до сих пор не пускают родственников

В московских больницах до сих пор запрещен вход для родственников больных

Поделиться

Мэр Москвы 15 мая отменил ряд антиковидных мер. Столица выдохнула полной грудью, сняв маски. Тогда показалось, что старая доковидная жизнь вернулась, однако ограничения сохранились во многих госучреждениях, в том числе в городских больницах. Читатель MSK1.RU рассказал, как ему удалось проведать родственников, минуя запреты.

— В ГБК 52 родственников нельзя посетить просто так, всё из-за ковида, — рассказал он. — Но есть возможность прийти к родному как волонтер, оформив волонтерский пропуск. Но и с пропуском нужно надеть медхалат, маску, шапку, бахилы — внутрь пропускают только в таком виде. Волонтерство не обязывает менять утки у всего отделения, тут все всё понимают: тусишь только у того, к кому пришел.

По его словам, в самих отделениях всё «не так строго». От больных требуют носить маску только, когда выходят в коридор, но и на это смотрят сквозь пальцы.

В городской клинической больнице № 52 нам рассказали, что не получали новых указов от департамента здравоохранения, поэтому запрет на посещение больных родственниками сохранен.

— У нас в больнице ограничения по неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Эти ограничения не сняты, — сказали MSK1.RU в пресс-службе. — Мы работаем по приказу департамента, все больницы соблюдают требования департамента здравоохранения, у них всегда есть какой-то нормативный документ, который разрешает посещение больницы или запрещает посещение больницы. А мы не получали сейчас никаких комментариев департамента по этому поводу.

Как объяснила собеседница портала, 15 мая в больнице перестали заставлять посетителей надевать маски, теперь использование «защитных средств» носит рекомендательный характер.

— Мы лечебное учреждение, мы всегда ходим в масках, посетителям можно приехать на прием без маски, но мы будем рекомендовать им их надеть, как в любом другом лечебном учреждении.

В депздраве Москвы пока не ответили на запрос MSK1.RU.

Ранее Собянин заявил, что с 1 июня власти Москвы не будут взыскивать назначенные, но не оплаченные штрафы за нарушение антиковидных ограничений. Мы обсудили законность этого решения с юристом.

Напомним, что MSK1.RU делал интерактивную карту регионов, свободных от масочного режима.

Мы по-прежнему просим вас трепетно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Пандемия всё еще с нами, так что не забывайте мыть руки и соблюдать элементарные правила защиты от коронавируса.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость