20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

Прививка и изоляция. Иммунолог рассказал, что делать после контакта с больным оспой обезьян

В России уже зарегистрировали первый случай заражения

В случае длительного контакта с зараженным специалисты рекомендуют изолироваться

Поделиться

Во вторник, 12 июля, в России подтвердили первый случай заражения оспой обезьян в России. Ее обнаружили у жителя Санкт-Петербурга, который недавно вернулся из Европы. По данным Роспотребнадзора, молодой человек приехал из Португалии.

В ведомстве также отметили, что заразившегося оспой обезьян госпитализировали, а болезнь у него протекает в легкой форме.

Корреспондент MSK1.RU поговорил с иммунологом и выяснил, что делать в случае контакта с заболевшим.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Впервые у человека его обнаружили в 1970-х годах у девятилетнего африканского мальчика. С тех пор случаи заболевания регистрировали в основном в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Конго, где оспа обезьян считается эндемичной.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков сообщил, в случае долгого контакта с заболевшим необходимо изолироваться.

— Если человек, с которым вы плотно контактировали — проживали в одном помещении, или был половой контакт, — действительно был заражен оспой обезьян, тогда вам рекомендуется изолироваться на 7, а лучше на 14 дней. И следить за своим состоянием. Надо сказать, что вот в инкубационный период заразить других людей вы не сможете. Но при этом рискуете пропустить начало заболевания, — разъяснил специалист.

Иммунолог также отметил, что в некоторых странах такая изоляция не является обязательной. Но при этом всё равно там пациентам необходимо отслеживать свое состояние.

Тем же, кто всё-таки контактировал с заболевшими оспой обезьян, по словам Крючкова, можно пройти постконтактную профилактику, сделав прививку от натуральной оспы и других видов поксвирусов.

Поксвирусы, или вирусы оспы, — семейство вирусов животных, объединяющее самые крупные ДНК-содержащие вирусы. Включает виды, патогенные для человека, например возбудителей оспы, пустулезного дерматита.

— Опять же, в России это сложно сделать. Но если успеть в окно до 5 дней, то есть высокая вероятность полностью предотвратить развитие заболевания. Если успеть в окно от 5 до 14 дней, можно снизить степень тяжести, — заключил Крючков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость