

В России выявили первый случай заражения оспой обезьян. Эта малоприятная болезнь, протекающая почти как натуральная оспа, начинается с повышения температуры и мышечных болей. В отличие от натуральной оспы, проявляется воспалением лимфоузлов. Также появляется сыпь, оставляющая некрасивые рубцы на коже.
Вряд ли кто-то хочет пережить подобное. Что делать, если вас заразили? Несет ли кто-то ответственность? А что насчет других болезней? Как быть, если вас заразили ковидом или каким-нибудь малоприятным венерическим заболеванием? Отвечает юрист Юлия Федотова.
Венерические заболевания
Если ваш партнер знает о наличии у него венерической болезни и заразил вас, заранее не предупредив о своем заболевании, он несет уголовную ответственность. По статье 121 УК РФ самое строгое наказание, которое грозит нерадивому партнеру, — арест до 6 месяцев. Правда, это наказание не применяется в России из-за отсутствия арестных домов для его отбывания. Спорным остается вопрос о наступлении ответственности в случае, если партнер поставлен в известность и согласен на незащищенный контакт. Верховный Суд отвечал на него утвердительно: не имеет значения согласие «потерпевшего» для наступления уголовной ответственности — но в постановлении 1973 года, которое уже не применимо.
К венерическим болезням относятся инфекционные заболевания, передающиеся половым путем при незащищенном контакте: гонорея, сифилис, хламидиоз, герпес, вирус папилломы человека и другие.
Как быть с другими заболеваниями? Туберкулез, оспа обезьян, ковид?
Если человек знает, что болен, при этом не предпринимает никаких мер предосторожности — не лечится, не изолируется, кашляет на других в транспорте, то вне зависимости от того, заразился ли кто-то, он несет ответственность по части 1 статьи 6.3 КоАП. Небольшую, в виде штрафа от 100 до 500 рублей.
В период распространения коронавируса, например, граждан активно штрафовали за всё подряд — несоблюдение масочного режима, нарушение режима самоизоляции... Правда, недавно объявили «ковидную амнистию» в связи с окончательной победой над коронавирусом. Ковид входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (по постановлению правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Поэтому на такие случаи распространяется уже часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ — нарушение санитарных правил в период действия режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Для граждан предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Для организаций — больше. Например, если больница не приняла меры по профилактике заражения, штраф для должностных лиц (главврача, например), составит от 50 до 150 тысяч рублей; для больницы как юридического лица — от 200 до 500 тысяч.
По статье 20.6.1 КоАП РФ штрафовали примерно за те же действия — невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. В чём разница между этими нормами — не слишком понятно, если только в размере штрафа. Для граждан: от 1 до 30 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч — для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч — для юридических.
Если же произошло массовое заражение условным туберкулезом (или реальная угроза такого заражения) или смерть заразившегося, наступает уголовная ответственность по статье 236 УК РФ — за нарушение санитарных правил.
«Самое строгое наказание по ней — за смерть двух и более лиц — от 5 до 7 лет лишения свободы»
Самым сложным в данной категории дел является достоверное установление источника заражения. По данным судебного департамента при Верховном суде, за 2021 год за заражение венерическими болезнями никто не был осужден. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил — 19 человек.
Что делать и куда обращаться, если вас заразили
В случае, если вы подозреваете, что партнер заразил вас венерическими болезнями, с заявлением о преступлении нужно идти в полицию. Важно приложить справки о наличии у вас заболевания (например, положительный тест). Если вы его сдавали и ранее, и тест был отрицательным, эту справку тоже стоит взять с собой, чтобы постараться ограничить временные рамки заражения.
Нужно подробно изложить обстоятельства произошедшего: как вы полагаете, в какой момент и как произошло заражение, что партнер знал о болезни и не сказал вам, а также данные человека, которого хотите привлечь к ответственности.
В случае с заражением ковидом, оспой обезьян или иными инфекционными заболеваниями (например туберкулезом) заявление также подается в полицию, по той же схеме.
Ранее иммунолог рассказал MSK1.RU, что делать после контакта с больным оспой обезьян. Почитайте также рекомендации Роспотребнадзора и врачей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».