MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-в.

744мм 62%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье В России разработали вакцину от аллергии. Иммунолог объяснил, как она может работать

В России разработали вакцину от аллергии. Иммунолог объяснил, как она может работать

Препарат уже проходит клинические испытания

Иммунолог Николай Крючков рассказал, что препараты от аллергии применяются во время аллерген-специфической иммунотерапии

Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства разработал вакцину от аллергии. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, препарат проходит клинические исследования и «проявляет себя пока хорошо». Об этом она рассказала на сессии Восточного экономического форума.

Мы поговорили с врачом-иммунологом Николаем Крючковым. Он объяснил, что существуют препараты от аллергии, которые применяются в рамках аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

— Есть препараты для аллерген-специфической иммунотерапии — препараты, которые практически подавляют специфический иммунитет в отношении определенных аллергенов. Не всего спектра, но многих. Они есть в инъекционной форме для отдельных аллергенов, есть даже в подъязычной форме, — рассказал Крючков.

«Здесь смысл такой: организм определенным образом гиперреагирует на конкретные, определенные аллергены»

— Например, на пыльцу березы, амброзии, тимофеевки, или на какие-то пищевые аллергены, или на домашнюю пыль. То есть на какие-то наиболее распространенные аллергены. И в результате этого человек в сезон или вне сезона, в зависимости от типа аллергена, испытывает крайне неприятные симптомы, в том числе даже тяжелые проявления: возможны вплоть до бронхиальной астмы, анафилактических шоков при, например, укусе насекомых и так далее, — добавил иммунолог.

АСИТ применяется как раз для того, чтобы подавить конкретный специфический иммунитет в отношении определенных аллергенов.

— Человек проходит курсы лечения возрастающими дозами, начиная с очень небольших, аллергенов, тех, в отношении которых он реагирует, под контролем врачей. Если это инъекционная форма, то в стационаре в ааллергенных условиях, то есть в тех, в которых он не может проконтактировать с этими аллергенами. При этом таких курсов нужно, как правило, несколько, они чередуются, и курсы лечения требуют времени, — объяснил Николай Крючков.

«Эффективность в целом умеренная, по некоторым аллергенам — довольно высокая»

— Зависит от конкретного препарата, от типа аллергии, и это довольно используемая в мире вещь. Есть компании, которые выпускают специальные лечебные аллергены, как раз для АСИТ, в течение чуть ли не сотни лет. Не сказать, что это какая-то сверхновая тема, но более-менее массово начиная с 70–80-х годов прошлого века стал использоваться этот метод, — добавил Крючков.

Скорее всего, говорит иммунолог, речь в заявлении главы ФМБА идет о чем-то подобном.

— Сложно сказать, потому что есть и другие типы продуктов, которые работают по похожему принципу. Фактически принцип — это индукция иммунологической толерантности. Есть такая функция — это толерантность иммунной системы к определенным аллергенам, но для того, чтобы ее выработать, необходимо много условий соблюсти, это очень непростое дело. При этом в идеале на определенный аллерген после АСИТ иммунная система просто перестает реагировать как на аллерген и реагирует как на обычный антиген, который в небольших количествах иммунную систему не раздражает, — объяснил Николай Крючков.

«Цель подобных препаратов — вызвать иммунологическую толерантность»

— В данном случае я о конкретном препарате ничего не знаю, но, скорее всего, это тоже препарат для АСИТ, потому что это вряд ли препарат для профилактической вакцины, поскольку не используются препараты с профилактической целью в первичной профилактике аллергических заболеваний. Наверное, речь идет о вторичной профилактике, когда у человека уже есть аллергия и нужно вызвать вот эту самую иммунологическую толерантность, — заключил иммунолог.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем