MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье «Тестостерон просто зашкаливает»: психолог рассказала, как частичная мобилизация повлияла на либидо россиян

«Тестостерон просто зашкаливает»: психолог рассказала, как частичная мобилизация повлияла на либидо россиян

У кого-то влечение падает, а у кого-то, наоборот, вырастает

Стресс по-разному влияет на либидо

Объявление частичной мобилизации 21 сентября многих в России заставило поволноваться. Кто-то переживает за будущее, кто-то собирает вещи в военкомат, кто-то утирает слезы, а есть люди, у которых меняется либидо.

— Мой муж как с цепи сорвался после того, как узнал о мобилизации, — рассказала читательница MSK1.RU Мария. — Днем он старается не показывать свои волнение и тревогу, особенно когда дети видят, зато ночью на него находит прям «жор». Я давно не видела его таким, пожалуй, со времен медового месяца. Его тестостерон просто зашкаливает, и он не отпускает меня ни перед сном, ни утром.

У этого феномена есть научное объяснение: либидо повышается после краткосрочного острого стресса. Если он становится долгим или переходит в разряд хронических, то сексуальное желание снижается.

Эксперты говорят, что на фоне новостей, где много негативного, у человека появляются тревожные мысли о будущем, появляется ощущение угрозы благополучию и даже жизни. В эти моменты происходит выброс гормонов кортизола и адреналина, и человек испытывает стресс.

Наш организм по-разному реагирует на сильные стрессовые ситуации: паникой, оцепенением, но в любом случае человеку сложно оставаться равнодушным и хладнокровным в такой ситуации. К тому же стресс — это защитная реакция на неблагоприятную ситуацию или резкие перемены. При этом обычно на первый план выходят задачи по выживанию и нормализации ситуации, а сексуальная функция подавляется и отходит на второй план вместе с остальными потребностями пирамиды Маслоу.

MSK1.RU поговорил со специалистами о феномене резкого повышения или понижения либидо на фоне острого стресса. Клинический психолог Камилла Ермолаева объясняет, что та или иная реакция напрямую связана с тем, какие эмоции испытывает человек и, главное, как их проявляет.

По ее мнению, половое влечение обычно понижается у людей, которые принимают свои эмоции — свой страх, грусть и боль. Люди, которые могут выносить эти чувства, проживая их, конечно, испытывают понижение либидо. Другое дело — люди, которые держат всё в себе и почти никак не реагируют на происходящее. С ними происходит всё наоборот.

— При блокировании эмоций происходит повышение либидо. Потому что у человека эмоция уже есть, в любом случае она уже создана, и хотите вы ее испытывать или не хотите, это ничего не меняет. Она просто найдет, как выразиться другим путем, — рассказала Камилла Ермолаева.

«Если вы не будете испытывать истинную эмоцию, то в итоге напряжение и тревога выйдут в излишнем общении с противоположным полом»

Специалисты добавляют, что сексуальное влечение у мужчин в принципе гораздо сильнее, чем у женщин. Отчасти это объясняется биологической функцией самца — оплодотворить как можно больше самок. А в стрессовой ситуации, особенно когда возникает угроза его существованию, эта мысль выходит на первый план.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем