MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Грипп и ОРВИ карточки Возвращаемся в режим как при COVID-19? Всё, что известно о вспышке свиного гриппа в России

Возвращаемся в режим как при COVID-19? Всё, что известно о вспышке свиного гриппа в России

Собрали информацию о распространении инфекции в удобных карточках

Что известно о вспышке гриппа в России

В России школы закрываются на карантин, в некоторых регионах вводят масочный режим, люди в аптеках выстраиваются в очереди за противовирусными. Согласно данным Роспотребнадзора, только за предыдущую неделю заболеваемость выросла более чем на 35%. Многие уверены, что мы стоим на пороге новой пандемии.

В последний раз эпидемия свиного гриппа была зафиксирована в 2016 году. Тогда же от болезни умерли тысячи человек. В карточках мы собрали всю информацию об этом вирусе.

Статистика летальных исходов от гриппа и ОРВИ в России
  1. Что такое свиной грипп
  2. Какие симптомы
  3. Чем опасен этот вирус
  4. Какие отличия от COVID-19
  5. Для кого опасен свиной грипп
  6. Как не заболеть и никого не заразить
  7. Можно ли пить антибиотики при ковиде и гриппе
  8. В Москве может начаться эпидемия свиного гриппа
  9. Нужно ли сдавать тест, если заболел
  10. Как долго продлится сезон гриппа
1

Что такое свиной грипп

Как объяснил главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин, свиной грипп — респираторный вирус. Он передается воздушно-капельным путем или через контактные пути, если человек соприкоснется с грязной поверхностью, где после чихания и кашля больного остались мелкодисперсные частицы.

Штамм А(H1N1) — один из подвидов вируса гриппа группы А, вызывавший масштабные эпидемии в мире. В том числе испанский грипп в 1918-м, русский грипп в 1977-м и свиной грипп в 2009-м.

2

Какие симптомы

Симптомы свиного гриппа похожи на сезонный грипп. Это высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. У значительного числа людей появляются диарея (жидкий стул) и рвота. Если у вас похожее состояние, вас должны насторожить такие симптомы:

  • затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;

  • боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;

  • внезапное головокружение;

  • спутанность сознания;

  • сильная или устойчивая рвота;

  • симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

3

Чем опасен этот вирус

Свиной грипп опасен из-за высокой заразности и нестойкости иммунитета человека к вирусам гриппа в целом. Дело в том, что иммунитет к ним сохраняется на протяжении короткого периода времени и риск повторного заражения существует даже в пределах одного сезона. Особенно высок этот риск у людей с хроническими заболеваниями, детей и пожилых граждан.

4

Какие отличия от COVID-19

Специалисты отмечают, что к симптомам свиного гриппа относятся заложенность носа, кашель, лихорадка и ломота в теле, боль в горле и мышцах. Отличить от коронавирусной инфекции на первый взгляд достаточно сложно.

— В некоторых случаях возникает диарея, особенно у детей, а также головная боль и слабость. Без должной диагностики дифференцировать вирус свиного гриппа от гриппа других типов невозможно. В частности, крайне затруднительно отличить свиной грипп от коронавирусной инфекции — схожесть их симптоматики очевидна. Для постановки точного диагноза необходимо выполнить экспресс-тесты на грипп и на COVID-19.

5

Для кого опасен свиной грипп

Научно-исследовательский институт гриппа выделил группы риска, у представителей которых чаще всего появляются осложнения после заражения свиным гриппом. К ним относятся:

  • дети до пяти лет (особенно дети до двух лет);

  • пожилые люди старше 65 лет;

  • беременные женщины;

  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких (астма и хроническая обструктивная болезнь легких), злокачественными болезнями, гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек, неврологическими заболеваниями, иммуносупрессией (включая ВИЧ-инфицированных пациентов).

6

Как не заболеть и никого не заразить

Соблюдая несколько простых правил, можно не только не заболеть самим, но и не заразить других. Вот что поможет сохранить здоровье:

  • больные люди могут быть заразными от 1 до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными дольше;

  • если вы заболели, оставайтесь дома и избегайте контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью;

  • очищайте твердые поверхности, такие как ручки дверей, с помощью бытовых дезинфицирующих средств;

  • старайтесь ограничить круг тесных контактов;

  • старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы;

  • часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Антисептики для очистки рук также эффективны;

  • прикрывайте рот и нос носовым платком или салфеткой, когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте их.

7

Можно ли пить антибиотики при ковиде и гриппе

Распространены случаи, когда некоторые врачи продолжают назначать антибиотики в общей схеме лечения ОРВИ или ковида сразу, на всякий случай (чего делать нельзя), или если температура держится несколько дней. Или сами пациенты занимаются самолечением и ошибочно назначают себе антибиотики.

Их может назначить только врач при убедительных признаках бактериальной инфекции. Это приводит к формированию резистентности (устойчивости) у бактерий к препаратам, а значит, при следующем их применении эффективность снижается.

8

В Москве может начаться эпидемия свиного гриппа

О возможной эпидемии свиного гриппа предупредил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.


— Может начаться эпидемия гриппа свиного или какого-то другого в осенне-зимний период. <...> С учетом, что свиной грипп уже приходил, может быть достаточно большая прослойка иммунная, чтобы эпидемия не началась, — допустил специалист.

9

Нужно ли сдавать тест, если заболел

Только врач может решить, нужно ли тестировать вас на грипп. Тестируют далеко не всех пациентов, у кого поднялась температура или появились другие симптомы.

10

Как долго продлится сезон гриппа

До последних недель темпы роста заболеваемости были медленнее, так что не похоже, что она собирается снижаться. Мы поговорили с врачами, чтобы понять, как долго продлится сезон гриппа.

— Обычно происходит так: конец ноября — декабрь идет прирост, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Потом идет некоторая стабилизация заболеваемости — отчасти реальная, а отчасти связанная с проблемами статистического учета во время новогодних каникул. Далее какое-то время идет рост заболеваемости, но не настолько быстрый, а дальше, к февралю, начинается стремительный рост. Думаю, в феврале-марте будут более высокие цифры, чем мы видим сейчас. В апреле произойдет стабилизация ситуации, а в мае всё закончится. Это грипп, но то же самое произойдет с ОРВИ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем