MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье мнение «Чтобы жизнь не стала токсичным болотом»: психолог — о том, как общаться при разнице во взглядах

«Чтобы жизнь не стала токсичным болотом»: психолог — о том, как общаться при разнице во взглядах

В последнее время на фоне непростых событий количество конфликтов из-за этого увеличилось

Из-за разницы во взглядах конфликты происходят даже между близкими людьми

Сколько людей, столько и мнений. Казалось бы, простая и всем известная истина. Но порой у людей взгляды расходятся вплоть до противоположных — и из-за этого случаются конфликты. В последнее время на фоне непростых событий такие случаи стали происходить чаще.

О том, как быть, если собеседник, будь то коллега, родственник или друг, очень эмоционально отстаивает точку зрения, с которой вы никак не можете согласиться, рассказал специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов:

— Прежде всего, нужно понимать, что эмоции, положительные и отрицательные, — часть нашей сущности. Пылко реагировать, не быть равнодушным к важным для себя идеям и предметам — абсолютно нормально. Но это не значит, что в диалоге можно переходить на личности.

Как говорится, своя рубашка ближе к телу, но такая «рубашка» есть у каждого.

«Примите за аксиому, что все обладают индивидуальной позицией, и неважно, насколько она правильная и обоснованная с вашей точки зрения»

Старайтесь выслушать оппонента, посмотреть на мир его глазами. Так легче понять мотивацию и установки, обсудить спорные моменты, найти подходящую аргументацию, сделать отсылки к источникам и авторитетному мнению.

Задайте себе вопрос: «А для чего мне вообще этот разговор?» Хотите стать ближе? Тогда постарайтесь затронуть то, что у вас общего. Переубедить кого-то, навязать свою правду? В таком случае не стоит ожидать, что взрослый человек откажется от своего мировоззрения. Скорее, вы просто разругаетесь в пух и прах.

Не забывайте, что коммуникация — процесс сложный и многомерный. Не всегда есть смысл продолжать или даже начинать делиться мнением на щепетильную тему, если знаете, что это может привести к ссоре. Если это возможно, договоритесь избегать таких разговоров и сосредоточиться на том, что объединяет, а не вызывает желание столкнуться лбами.

«Если кто-то пытается постоянно навязывать споры, провоцировать конфликт, бурную реакцию, лучше не реагировать или вовсе избегать подобной компании»

Пытаться найти ответы даже на крайне неприятные и сложные темы — одно из условий личностного роста и сближения с другими людьми. Но стоит помнить том, что важно сохранить себя и окружение, чтобы жизнь не стала токсичным болотом.

Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.

А у вас случались конфликты из-за разницы во взглядах?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем