MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

757мм 45%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье «Впереди — две-три волны»: новый штамм коронавируса «кракен» добрался до Москвы. Перечисляем его особенности

«Впереди — две-три волны»: новый штамм коронавируса «кракен» добрался до Москвы. Перечисляем его особенности

Медики фиксируют рост заболеваемости с начала нового года

Москвичи всё чаще приходят к врачам с ковидными симптомами

Рост заболеваемости коронавирусом в России фиксируют пятую неделю подряд. Вместе с 2023 годом в страну пришел его новый штамм — «кракен», рассказал MSK1.RU врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Особенности нового штамма

— Завершились новогодние праздники, возобновился учебный процесс в школах, плюс люди вернулись с отдыха, — указал Соловьев. — Это всё по времени совпало с началом распространения «кракена» в России. Сейчас мы видим продолжающийся рост заболеваемости.

Новый штамм поддается диагностике так же, как поддавались его предшественники, указывает Соловьев. Снижение эффективности ПЦР- и антигенных тестов отмечали американские медики, однако в России используют системы с иным медицинским дизайном, поэтому распознать «кракена» наши медики могут точно.

Симптоматика нового штамма также знакома отечественной медицине. Но не без некоторых оговорок. Характерный симптом начала заболевания — першение в горле.

Легкое першение в горле может означать начало заболевания «кракеном» (и чай тут не поможет)

— В целом всё остается так же, как и для омикрона, — отметил Соловьев. — Это ОРЗ-подобное состояние, резкая утомляемость, температура, першение и боль в горле, мышечные боли, разбитость, утомляемость и кашель.

Детей и некоторых взрослых врасплох могут застать проблемы с кишечником, предупредил Соловьев. Кроме того, «кракен», по всей видимости, вернул себе особенность, утраченную омикроном, — влияние на чувствительность запахов и вкусов.

— Я не встречал таких оценок в литературе, но часто слышу от знакомых, что опять искажается (или исчезает) обоняние, — отметил Соловьев. — Этого не было практически весь прошлый год: с омикроном люди обоняние не теряли. Сейчас я не могу облечь это в статистику, но в своем окружении этот симптом я опять стал наблюдать.

Сколько волн впереди?

— В среднесрочной перспективе можно предполагать волновой продолжающийся период, когда мы будем видеть несколько волн сейчас и в последующем, — сказал Александр Соловьев. — Ближе к лету, осени и началу зимы — то есть две-три волны минимум. Великобритания вообще пять волн преодолела.

Судя по наблюдениям корреспондента MSK1.RU, перенесшего новый штамм, столичные поликлиники давно готовились к появлению «кракена». Врачи оперативно диагностируют заболевание и назначают проверенные предыдущими вариантами ковида препараты.

Вы привиты от коронавируса?

Да, привился меньше полугода назад
Да, прививался более полугода назад
Нет, я не ставил прививку

Хотя медики и отмечают увеличившуюся нагрузку, ее роста до критических уровней ожидать пока не приходится. Система должна справиться.

— В краткосрочном прогнозе можем говорить о том, что в ближайшие недели мы увидим рост заболеваемости, — сказал Александр Соловьев. — Можно ориентироваться на страны, которые уже преодолели волну «кракена». Это не будет тяжелая волна, если сопоставлять с первыми вариантами омикрона или заболеваемость дельтой. Ни по обращениям, ни по нагрузке на стационарное звено и реанимации.

Важно, что коронавирус не утратил «способности» к мутации и по-прежнему может подкинуть врачам новую, более жесткую разновидность. Появление такого варианта ковида может спутать все карты и прогнозы.

— Это единственное, что может кардинально повлиять на ситуацию, — предупредил Соловьев. — Если вдруг появится вариант не просто сверхзаразного, но и тяжелого проявления заболевания. Эпидемиологи не исключают такого сценария, хотя и называют его маловероятным.

А как же прививки?

Бесплатную вакцинацию от COVID-19 можно по-прежнему можно пройти в ближайшей поликлинике. Ставят как первую дозу, так и бустер. Впрочем, медики оговариваются, что эффективность по ходу мутации заболевания несколько снизилась.

— С каждым новым вариантом ковида мы наблюдаем снижение эффективности вакцинации: и по отношению к риску инфицироваться, и к риску госпитализации, — посетовал Соловьев. — Тем не менее определенная эффективность вакцин и бустеров сохраняется. Необходимо сохранять приверженность к вакцинации и как минимум раз в год использовать усиливающую вакцину, чтобы пополнять уровень антител.

Ранее MSK1.RU рассказывал о симптомах, к которым могут привести проблемы с щитовидной железой (в перечне много знакомого: от утомляемости — до бессонницы). Кроме того, недавно мы публиковали полезную колонку психолога о том, как бороться с тревожностью даже в самые непростые дни.

Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем