
Заниматься делами, когда мучает чувство тревоги, очень сложно
Фото: Юрий Орлов / Городские порталы
Поделиться
Тревога — крайне стойкое и токсичное переживание, способное отравить жизнь. Наверняка каждый ощущал его на себе: перед экзаменом или важным разговором, перед походом к врачу или когда горят сроки на работе. Как с этим бороться — в колонке специалиста Московской службы психологической помощи населению Дениса Хакимова
В эти моменты мы опасаемся хоть и только возможного, но неприятного исхода ситуации. Иногда же бывает так, что подобная реакция перерастает в устойчивую черту — превращается в тревожность. Она, в отличие от тревоги, имеет неопределенный характер. «Что-то плохое может произойти» — крайне утрированная, но хорошо описывающая это явление установка.
В таком состоянии учащаются сердцебиение и дыхание, иногда потеют руки и появляется ощущение кома в горле, мы становимся суетливыми, нам сложнее сконцентрироваться на чем-то.
Причин же у тревоги множество. Среди них — как врожденные особенности вроде типа темперамента, определяющего, кто более эмоционален, а кто менее, так и чисто психологические. Во вторую, самую обширную категорию входят низкая самооценка, неуверенность в себе, внутренние конфликты. Иной раз масла в огонь подливает и окружение: плохой эмоциональный климат в семье, классе или на работе, враждебный настрой и непонимание сверстников или коллег.
Как же преодолеть тревожность и справиться с постоянным напряжением? Во-первых, в любой обстановке мы можем просто спокойно подышать в течение 5–10 минут. Медленно вдыхаем, чуть задерживаем воздух и медленно выдыхаем. Хорошо помогает успокоиться.
Подумайте сами, что именно стало раздражителем? Попробуйте мысленно усилить тревожащую ситуацию, довести ее до абсурда — легко увидеть, что большинство подобных «катастроф» либо не являются фатальными, либо вообще маловероятны.
Таким образом освобождаются внутренние ресурсы для продуктивности в творчестве, работе и отношениях.
Если самостоятельно справиться с тревожностью не выходит, лучше обратиться к психологу. В чем причина того, что вы всё воспринимаете как угрозу? Чего именно опасаетесь? Подобные вопросы лучше разбирать вместе со специалистом — есть профессиональный взгляд со стороны, а также комфортная и принимающая атмосфера для самоисследования.
Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон:
Что еще почитать
- «Чтобы жизнь не стала токсичным болотом»: как общаться при разнице во взглядах;
- «Это случается в жизни каждого человека»: как пережить трагедию или трудную ситуацию;
- «Жертве внушается вина»: как распознать газлайтинг и спастись от негативного влияния;
- «Каждый может вырваться из порочного круга»: как избавиться от синдрома отложенной жизни.