MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 40%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье мнение «Хочется, чтобы это поскорее закончилось». Психолог — о том, как бороться с тревожностью

«Хочется, чтобы это поскорее закончилось». Психолог — о том, как бороться с тревожностью

Публикуем колонку специалиста с ответами на вопросы и полезными советами

Заниматься делами, когда мучает чувство тревоги, очень сложно

Тревога — крайне стойкое и токсичное переживание, способное отравить жизнь. Наверняка каждый ощущал его на себе: перед экзаменом или важным разговором, перед походом к врачу или когда горят сроки на работе. Как с этим бороться — в колонке специалиста Московской службы психологической помощи населению Дениса Хакимова

В эти моменты мы опасаемся хоть и только возможного, но неприятного исхода ситуации. Иногда же бывает так, что подобная реакция перерастает в устойчивую черту — превращается в тревожность. Она, в отличие от тревоги, имеет неопределенный характер. «Что-то плохое может произойти» — крайне утрированная, но хорошо описывающая это явление установка.

В таком состоянии учащаются сердцебиение и дыхание, иногда потеют руки и появляется ощущение кома в горле, мы становимся суетливыми, нам сложнее сконцентрироваться на чем-то.

«Работать или усваивать учебный материал в таком состоянии очень сложно — просто хочется, чтобы это всё поскорее закончилось»

Причин же у тревоги множество. Среди них — как врожденные особенности вроде типа темперамента, определяющего, кто более эмоционален, а кто менее, так и чисто психологические. Во вторую, самую обширную категорию входят низкая самооценка, неуверенность в себе, внутренние конфликты. Иной раз масла в огонь подливает и окружение: плохой эмоциональный климат в семье, классе или на работе, враждебный настрой и непонимание сверстников или коллег.

Как же преодолеть тревожность и справиться с постоянным напряжением? Во-первых, в любой обстановке мы можем просто спокойно подышать в течение 5–10 минут. Медленно вдыхаем, чуть задерживаем воздух и медленно выдыхаем. Хорошо помогает успокоиться.

Подумайте сами, что именно стало раздражителем? Попробуйте мысленно усилить тревожащую ситуацию, довести ее до абсурда — легко увидеть, что большинство подобных «катастроф» либо не являются фатальными, либо вообще маловероятны.

«Поняв истоки тревожности, а также приобретя полезные во многих ситуациях навыки релаксации, мы делаем большой вклад в собственное благополучие»

Таким образом освобождаются внутренние ресурсы для продуктивности в творчестве, работе и отношениях.

Если самостоятельно справиться с тревожностью не выходит, лучше обратиться к психологу. В чем причина того, что вы всё воспринимаете как угрозу? Чего именно опасаетесь? Подобные вопросы лучше разбирать вместе со специалистом — есть профессиональный взгляд со стороны, а также комфортная и принимающая атмосфера для самоисследования.

Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности — на сайте Msph.ru.

Сталкивались ли вы с чувством тревоги?

Это происходит регулярно
Периодически такое случается
Нет, даже не представляю, что это

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем