MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

южн.

747мм 24%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье Ампутации Костомарова «Это делается в неотложном порядке». Врачи — о лечении Романа Костомарова и решениях об ампутации

«Это делается в неотложном порядке». Врачи — о лечении Романа Костомарова и решениях об ампутации

Медики опасаются, что фигурист может не пережить очередную операцию

Врачи опасаются новой ампутации у Костомарова

Состояние здоровья фигуриста Романа Костомарова продолжает ухудшаться — врачи говорят о возможной новой ампутации. В больницу спортсмен попал еще 10 января с симптомами пневмонии. Ему провели уже две операции: ампутировали стопы, а также, как сообщали наши коллеги из «СтарХит», пальцы на правой руке. Неделю назад, 6 марта, появились новости о том, что левая рука Костомарова вновь начала синеть.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней «Российской медицинской академии НПО Минздрава России» Владимир Белобородов уточнил, что решения о том, как лечить пациента, медики принимают в каждом отдельном случае индивидуально:

— При наличии показаний для хирургической санации пораженной области, например в случае формирования гнойного очага, это делается в неотложном порядке. Иначе воспалительный процесс трансформируется во влажную гангрену, что может привести к развитию жизнеугрожающего состояния и даже гибели пациента.

«Объем помощи определяется конкретной клинической ситуацией, которая может существенно меняться в процессе лечения»

По словам Белобородова, для ампутации конечности есть три основных повода:

  • атеросклеротическая окклюзия артерий (нарушение кровообращения. — Прим. ред.) конечности. В этом случае стараются восстановить кровообращение. В случае неэффективности лечения проводится ампутация части конечности;

  • травматическое повреждение, когда восстановление невозможно из-за тяжести повреждения, отсроченности оказания помощи и других причин;

  • инфекция кожи и мягких тканей, костей и суставов.

— Есть возбудители, которые вызывают очень быстрое распространение инфекции на окружающие ткани, что приводит к поражению других органов в течение нескольких часов или суток. В этом случае нужно немедленно провести хирургическое лечение, одним из вариантов может быть и ампутация — иначе пациент просто погибнет, — считает Белобородов.

«Единого подхода ко всем пациентам нет»

Об этом же рассказал MSK1.RU и завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

— Сепсис — не совсем инфекционная болезнь. Им занимаются все врачи. У кого случилось, тот и лечит. Он бывает разный: и хирургический гинекологический сепсис. Лечат, где он оказывается, — уточнил Никифоров.

«У каждого конкретного больного вопрос о лечении решается в каждом конкретном случае. Здесь все сугубо индивидуально»

Напомним, что фигурист Роман Костомаров попал в больницу 10 января с симптомами пневмонии. Через несколько дней его состояние начало ухудшаться — врачи зафиксировали, что у него посинели ноги. В итоге у спортсмена началась гангрена и ему ампутировали обе стопы. В феврале же он лишился и пальцев правой руки.

Ранее врач рассказал о состоянии Романа Костомарова и шансах на его поправку. До этого Авербух рассказал об изменениях в состоянии Костомарова. В начале марта стало известно, что он начал приходить в себя и двигаться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем