MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-в.

742мм 85%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье Вспышка сибирской язвы «Могут возникать очаги». Эпидемиологи рассказали подробности о вспышке сибирской язвы в Подмосковье

«Могут возникать очаги». Эпидемиологи рассказали подробности о вспышке сибирской язвы в Подмосковье

В регионе зарегистрировали уже два случая заражения

Всех пациентов с подозрением на сибирскую язву госпитализировали, за еще 130 людьми пока наблюдают

В России за последние несколько дней госпитализировали уже четырех человек с подозрением на сибирскую язву: по два в Подмосковье и Чувашии. Эта вспышка опасного инфекционного заболевания — одна из самых массовых за последние 3 года.

MSK1.RU спросили у врача-эпидемиолога и дезинфектолога, насколько опасна сибирская язва и какие последствия могут быть у такой вспышки.

«Бояться эпидемии не стоит»

Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал о скорости распространения сибирской язвы и возможных масштабах заражений:

— Сибирская язва относится к особо опасным инфекциям, и каждый случай заболевания — это очень серьезный старт работы противоэпидемических служб. Остановить ее несложно. Но здесь вопрос в том, что может быть угроза для жизни людей, так как это действительно очень опасная болезнь.

По словам Пестерева, болезнь нельзя назвать легкораспространимой при соблюдении профилактических мероприятий. Плюс есть антибиотики, способные бороться с болезнью.

— Самое плохое — это то, что она распространяется посредством крупного рогатого скота. Источник инфекции — это крупный рогатый скот, а он есть везде. Но бояться эпидемии не стоит, потому что эта болезнь вполне лечится. Есть вакцины, их ставят людям, которые контактируют с животными, — отметил эксперт.

«Если инфекция вырывается за зоны сельского хозяйства, то человек за инкубационный период (несколько дней) может заразить других людей»

«Могут возникать локальные вспышки и очаги»

Николай Дубинин, санитарный врач и врач-дезинфектолог, считает, что большой опасности в распространении сибирской язвы нет, так как люди заражаются только от животных.

— В мире существуют действующие очаги сибирской язвы, в том числе в пределах СНГ, и, возможно, заболевания будут распространяться дальше. Риск распространения всегда остается, существуют специальные станции, которые следят за очагами болезни, так как их нужно постоянно контролировать и мониторить. Между людьми сибирская язва не заразна, заражение происходит от животных, — отметил Дубинин.

«Могут возникать локальные вспышки и очаги — вот что значимо. А пандемия невозможна»

Причиной паники Николай Дубинин считает «исторический страх» перед сибирской язвой, который возник из-за неприятных симптомов болезни.

— Бывают эпидемии [сибирской язвы] среди животных, и тогда заражаются люди. Но контакта с зараженными людьми бояться не стоит, дальнейшего распространения не будет, — добавил он.

О том, как определить заражение сибирской язвой у людей и животных и что делать, чтобы предотвратить распространение инфекции, мы рассказывали здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем