
Всех пациентов с подозрением на сибирскую язву госпитализировали, за еще 130 людьми пока наблюдают
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
В России за последние несколько дней госпитализировали уже четырех человек с подозрением на сибирскую язву: по два в Подмосковье и Чувашии. Эта вспышка опасного инфекционного заболевания — одна из самых массовых за последние 3 года.
MSK1.RU спросили у врача-эпидемиолога и дезинфектолога, насколько опасна сибирская язва и какие последствия могут быть у такой вспышки.
«Бояться эпидемии не стоит»
Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал о скорости распространения сибирской язвы и возможных масштабах заражений:
— Сибирская язва относится к особо опасным инфекциям, и каждый случай заболевания — это очень серьезный старт работы противоэпидемических служб. Остановить ее несложно. Но здесь вопрос в том, что может быть угроза для жизни людей, так как это действительно очень опасная болезнь.
По словам Пестерева, болезнь нельзя назвать легкораспространимой при соблюдении профилактических мероприятий. Плюс есть антибиотики, способные бороться с болезнью.
— Самое плохое — это то, что она распространяется посредством крупного рогатого скота. Источник инфекции — это крупный рогатый скот, а он есть везде. Но бояться эпидемии не стоит, потому что эта болезнь вполне лечится. Есть вакцины, их ставят людям, которые контактируют с животными, — отметил эксперт.
«Могут возникать локальные вспышки и очаги»
Николай Дубинин, санитарный врач и врач-дезинфектолог, считает, что большой опасности в распространении сибирской язвы нет, так как люди заражаются только от животных.
— В мире существуют действующие очаги сибирской язвы, в том числе в пределах СНГ, и, возможно, заболевания будут распространяться дальше. Риск распространения всегда остается, существуют специальные станции, которые следят за очагами болезни, так как их нужно постоянно контролировать и мониторить. Между людьми сибирская язва не заразна, заражение происходит от животных, — отметил Дубинин.
Причиной паники Николай Дубинин считает «исторический страх» перед сибирской язвой, который возник из-за неприятных симптомов болезни.
— Бывают эпидемии [сибирской язвы] среди животных, и тогда заражаются люди. Но контакта с зараженными людьми бояться не стоит, дальнейшего распространения не будет, — добавил он.
О том, как определить заражение сибирской язвой у людей и животных и что делать, чтобы предотвратить распространение инфекции, мы рассказывали здесь.