MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Москва — Россия? интервью Становятся глупее? Ася Казанцева — о работе мозга женщин во время беременности

Становятся глупее? Ася Казанцева — о работе мозга женщин во время беременности

Научная журналистка рассказала, действительно ли будущим матерям сложнее думать

MSK1.RU поговорил с научной журналисткой Асей Казанцевой о том, как меняется мозг женщины во время беременности

Уже несколько лет рождаемость в России оставляет желать лучшего. И пока чиновники ломают голову, как решить эту проблему — повышением пособий или ужесточением правил абортов, беременные женщины ежедневно сталкиваются с трудностями. Одни вынуждены ездить на другой конец города в женскую консультацию, другие сталкиваются с осуждением из-за желания завести ребенка — мол, слишком молодая или уже старая для того, чтобы рожать. Кроме того, беременных часто обвиняют в снижении умственных способностей и плохой памяти.

MSK1.RU поговорил с популяризатором науки, нейробиологом по образованию Асей Казанцевой и будущими мамами, чтобы выяснить, правда ли мозг беременных женщин работает хуже.

Что говорит наука?

Мозг человека меняется каждый раз, когда мы проходим через тот или иной опыт. Используемые нейронные связи укрепляются, а неиспользуемые — нет, объясняет научная журналистка Ася Казанцева. По ее оценке, беременность и материнство влияют на мозг, потому что в организме происходит много гормональных перестроек, появляется новый опыт. Но на мозг воздействуют и обычные рутинные вещи — работа, дружба, чтение книг и новостей. В лабораторных условиях сложно отделить эти эффекты.

— Есть надежные данные об изменении плотности серого вещества в отделах мозга, связанных с социальной коммуникацией и системой вознаграждений. Вероятно, это не значит, что вы становитесь глухи к социальным стимулам и удовольствиям. Наоборот, это явление позволяет тщательнее настраиваться на взаимодействие с ребенком и быть восприимчивой к радостям материнства, — рассказала MSK1.RU Казанцева.

Ася Казанцева недавно родила дочь, поэтому она как никто другой понимает, чем занята голова будущей мамы

— Если говорить именно об интеллектуальной нагрузке, то на примере животных эффекты скорее благотворные. Беременные крысы лучше справляются с тестами. У них более развитое пространственное мышление, потому что в будущем им придется находить гнездо, где они оставили детей, пока ушли добывать пищу, — объясняет популяризатор науки.

По словам Казанцевой, беременные женщины, которых тестировали в лабораториях, сильных спадов в работе внимания и памяти не показали. Они не хуже справились с задачами, чем не беременные. Но когда их спросили о самочувствии, то будущие мамы сказали, что у них стало хуже с концентрацией, а умственные способности снизились.

— Отчасти это могут быть социальные ожидания, самосбывающийся прогноз. Мы ожидаем, что поглупеем, и потом нам кажется, что это так, — уточнила она. — Но скорее здесь дело в изменении системы приоритетов. Хорошо и правильно, что беременной женщине ее ребенок дороже, чем квартальный отчет. Интересы ее ребенка гораздо важнее, чем интересы компании.

С точки зрения науки «поглупеть» из-за беременности невозможно. Однако в этот период женщины подсознательно ставят интересы будущего ребенка выше других

Также эксперт отмечает, что некоторые беременные женщины очень продуктивные. Будущие мамы понимают, что после рождения ребенка работать станет совсем сложно, поэтому и стараются успеть сделать как можно больше до родов.

«Беременные женщины не хуже других справляются с задачами. Но сами они считают, что у них ухудшились концентрация и умственные способности»

Больше не откладываю всё на потом

MSK1.RU проверил, действительно ли научные факты работают на практике. Мы поговорили с несколькими девушками — одна из них беременна, а другая недавно родила ребенка — и выяснили, замечали ли они за собой ухудшение концентрации и заметно ли это в повседневной жизни.

— Концентрация внимания ухудшилась, это чувствуется. Сложные материалы приходится перечитывать по несколько раз, хотя раньше я всё понимала сразу. Память, конечно, сильно ухудшилась, — рассказала студентка Арзу. — Я учусь в университете заочно, успеваемость никак не изменилась. Наоборот, я понимаю, когда выйду в декрет, поэтому стараюсь активнее сдавать экзамены досрочно. Раньше я могла позволить себе что-то отложить. Сейчас я утром просыпаюсь и сажусь за учебу, а уже после занимаюсь другими своими делами.

«На подготовку теперь приходится затрачивать больше времени, но из-за стимула раньше всё сдать общий процесс начал протекать быстрее»

Многие женщины во время беременности продолжают работать. Сказывается ли это на профессиональной деятельности, мы узнали у москвички Светланы, которая совсем недавно стала мамой.

— Я не почувствовала, что стала хуже соображать во время беременности. Я работаю журналистом, а подрабатываю корректором. Будучи в декрете, но еще не родив, я старалась заработать на будущее как можно больше и удаленно подключалась до последнего. Корректура требует большой концентрации, и мозг работает на полную — может, поэтому тупее я себя не чувствовала, — поделилась своим опытом Светлана.

Как отмечает журналистка, работать из-за беременности она хуже не стала, а вот контролировать эмоции было труднее. По словам Светланы, она стала намного агрессивнее, чем раньше, — всё время была на грани истерики.

— Агрессия увеличилась: гормоны шалили, и хотелось бросаться на всех, кто курил рядом или как-то не так шел. Однажды я даже ударила незнакомого человека зонтиком — вот так просто, как старая скандальная бабка. Это, наверное, тоже отчасти тупо: так переживать и срываться на незнакомцев, — заключила Светлана.

«Гормоны шалили, и хотелось бросаться на всех, кто курил рядом или как-то не так шел»

Ранее мы рассказывали о 8 странных предложениях российского правительства по увеличению рождаемости. Также мы публиковали три истории девушек, которые родили в 15 лет.

В интервью для проекта «Москва — Россия?» Анита Цой объяснила, почему осталась в России. До этого Дмитрий Губерниев высказался о выступлениях россиян на международных соревнованиях. Также правозащитница Ева Меркачева поделилась мнением о деле Москалевых и криминальных авторитетах. В студии у главного редактора MSK1.RU Оксаны Маклаковой побывала и психолог Лина Дианова, рассказавшая о хейте, идеальном мужчине и инфоцыганстве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем