MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Прослушка в больницах эксперт «Сливается на раз-два». Эксперты — о том, законно ли записывать приемы пациентов и могут ли их слить в интернет

«Сливается на раз-два». Эксперты — о том, законно ли записывать приемы пациентов и могут ли их слить в интернет

По словам юриста, новый приказ депздрава нарушает закон о соблюдении врачебной тайны

Запись приема может нарушать врачебную тайну

Депздрав Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Специальные «аудиобейджи» хотят ввести для того, чтобы оценивать качество предоставляемых услуг.

И врачей, и пациентов такая инициатива напрягла. Далеко не все хотят, чтобы разговоры с медиками записывались, а кто-то посчитал, что это вовсе незаконно. Мы решили узнать, легально ли это, можно ли отказаться от записи приема и что делать, если она вдруг попадет в открытый доступ.

Это вообще законно?

По словам председателя Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асада Юсуфова, нововведение депздрава нарушает закон о том, что человек должен дать свое согласие на аудиозапись.

— Пациент как субъект в правоотношении должен выдать на это свое согласие. Получается, что он просто приходит и ведется аудиозапись, о которой он даже не подозревает. Это будет нарушать его права, — рассказал Юсуфов.

Кроме того, в приказе депздрава не указано, каким образом будет обеспечиваться анонимность записи. На приемах врачи могут называть пациентов по фамилии, имени и отчеству — аудиоустройства это запишут. Затем аудио будут синхронизировать с записью в электронном журнале посещения. Как будет проходить обезличивание, непонятно.

Также запись приемов нарушит статью 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о соблюдении врачебной тайны, считает юрист.

— Это будет передаваться на серверах, которые находятся в Министерстве здравоохранения. Вопрос: для чего? Если приходит так называемая обезличенная запись, но при этом мы знаем, какой врач вел прием, она уже никак не может быть обезличенной. Происходит контроль за врачом, и с него могут спросить, почему он не соблюдал эти рекомендации, — объяснил Юсуфов.

Тяжелее придется врачам

В приказе также не прописано, как именно будет вестись запись. Если устройства будут работать без остановки, то медики даже не смогут вести личные разговоры между приемами пациентов. Если же записывается только диалог с больным, то врач должен нажимать на какую-то кнопку.

— С другой стороны, врач тогда может какие-то моменты и не включать, — отметил эксперт.

Большой вопрос у Юсуфова возник и к тем пунктам приказа, которые касаются правил проведения приема. Например, теперь врачу нельзя обращаться к пациенту словами «девушка», «молодой человек» или использовать повелительное наклонение.

«Просто унижают и измельчают саму профессию врача»

— Исключается возможность подшучивать, вести себя в высокомерной форме. Но опять же у каждого человека своя реакция на определенные слова, — считает юрист. — Одно и то же слово для кого-то безобидное, для кого-то обычное, а для кого-то оскорбительное. И тогда уже может возникнуть другая ситуация, что пациент, зная об этом приказе, будет тыкать им в нос каждому врачу.

Медикам придется продумывать каждое слово и действие, так как новый приказ запрещает использовать негативные слова и односложные предложения. По словам Юсуфова, тогда специалистам нужно быть и литераторами, чтобы правильно комментировать свои действия.

— Например, придет к невропатологу пациент, ему же надо постучать этим молоточком по колену. Он ему не может уже сказать: «Положите ногу на ногу» — это уже повелительное наклонение. Нужно сказать, наверное, «Приподнимите вашу прекрасную ногу, положите на другую ногу, сейчас я буду вам стучать молоточком, вам может показаться больно». Это будет страшно неудобно работать.

Можно ли отказаться от записи?

Исходя из федерального законодательства, каждый человек имеет право на то, чтобы его не записывали на аудио. Но с учетом того, что приказ уже принят, пациентам и врачам придется писать заявление с требованием, чтобы его не записывали.

— Это будет нарушать его личные данные. В Конституции предусмотрено право на охрану личной жизни. Поэтому я как врач могу говорить о своей личной жизни. Я не хочу, чтобы это попадало на запись, — объяснил Юсуфов.

В то же время онлайн-приемы врачей всегда записываются. Но во всех используемых программах пациент сначала должен ознакомиться с правилами и дать свое согласие.

— В любом случае клиент этой программы ставит отметку, что он согласен с правилами, согласен на запись, — уточнил юрист.

Могут ли запись слить в Сеть?

Специалист по технической и информационной безопасности Сергей Трухачев рассказал MSK1.RU, что аудиозаписи очень просто могут попасть в открытый доступ. Подобная ситуация уже происходила в 2022 году: тогда в даркнете появились персональные данные 31 миллиона клиентов лаборатории «Гемотест». Доступ к Ф. И. О., датам рождения, адресам, телефонам, паспортным данным и адресам электронной почты клиентов лаборатории хакерам удалось получить благодаря уязвимости в IT-системе.

«Зная, как у нас серьезные базы хранятся и что всё сливается достаточно просто, вот такие локальные сливаются на раз-два»

Если записи попадут в интернет, то дело может дойти даже до шантажа: болезни бывают разные, а к врачам обращаются и публичные люди.

— Кибербезопасность — забытое слово, особенно в здравоохранении, потому что любая система в целом уязвима, а когда в этом еще не очень заинтересованные люди с не очень высокой зарплатой, тут это очень щепетильная тема, — убежден Трухачев.

Эксперт подчеркнул, что если о записи приема пациентов не оповестят, то будет нарушена статья 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

А вы бы пошли к врачу, зная, что прием будут записывать?

Да, меня это не смущает
Пойду, но буду чувствовать себя некомфортно
Однозначно нет

Последние годы эксперты в области здравоохранения всё чаще говорят о «недофинансировании» российской медицины. Мы писали, сколько денег потратят на российскую медицину в 2024 году и как изменится эта отрасль в ближайшие месяцы.

Наши коллеги из NGS24.RU поговорили с молодым врачом Ольгой Заколодней, которая уволилась из поликлиники, проработав чуть больше года. Девушка ушла в никуда, а за свободу от госучреждения Ольга должна заплатить 300 тысяч рублей, потому что училась по целевой программе и должна была отработать не менее трех лет. Но даже эта сумма ее не остановила.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем