Здоровье карточки На лице написано: как по одному виду понять, что перед вами — алкоголик

На лице написано: как по одному виду понять, что перед вами — алкоголик

Некоторые изменения восстановлению не подлежат

Врачи уверяют, многие черты «алкогольного лица» обратимы, главное — вовремя осознать проблему

Кажется, мы прекрасно знаем, что алкоголика в толпе можно заметить издалека. У него сизый нос, красная кожа и мешки под глазами. Но вместе с этим есть и другие признаки, которые с головой выдадут крепкого любителя спиртных напитков. И эти изменения заметны только специалистам. В день рождения водки мы решили спросить у врачей, как же всё-таки теряет лицо человек, пристрастившийся к алкоголю.

  1. Состояние кожи и волос
  2. Отеки и мешки под глазами
  3. Нос и губы
  4. Цвет лица
  5. Выражение лица и мимика
  6. Речь идет только о запойных алкоголиках?
  7. Можно ли восстановить лицо?
1

Состояние кожи и волос

Первое, что выдает любителя выпить, — состояние его кожи. Всё дело в том, что спиртное обезвоживает организм, рассказала врач-дерматовенеролог Александра Филева.

— Этиловый спирт вызывает мочегонный эффект и способствует потере жидкости. В результате кожа становится сухой, дряблой и тусклой, формируются морщины, — отмечает Александра Филева.

Александра Филева — врач-дерматовенеролог, косметолог, организатор здравоохранения, врач-эксперт лаборатории «Гемотест». В 2012 году окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «лечебное дело». В 2015 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «косметология», в 2016 году — профессиональную переподготовку по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Имеет многолетний клинический опыт работы во взрослой и детской дерматологии.

Скажется злоупотребление алкоголем и на состоянии волос: как рассказала врач-нарколог Марина Калюжная, волосы пьющего человека сильно выпадают и теряют цвет.

— Спирт — яд и растворитель, разрушающий клетки, сбивающий механизмы обмена веществ, вымывающий полезные нутриенты из организма. Кровоснабжение волосяных луковиц также страдает, поэтому они не получают достаточно питания, становятся тусклыми и выпадают, — заявила Марина Калюжная.

Марина Калюжная, врач-нарколог, главный врач медицинского стационара «Гармония». Окончила Читинскую медицинскую академию в 2009 году, прошла интернатуру по психиатрии, а также специализацию по наркологии.

2

Отеки и мешки под глазами

Глаза могут сказать о многом, в том числе и о том, что человек любит выпить. Понять это можно по ярко выраженным мешкам под глазами, рассказала врач-дерматовенеролог Светлана Зудилова.

— Если простое употребление алкоголя обезвоживает кожу из-за усиленной работы печени и почек, то регулярное злоупотребление приводит к нарушению работы почек. Результат — мешки под глазами, — заявила Светлана Зудилова.

Светлана Зудилова, врач-дерматовенеролог, главный врач ГБУЗ ЯО «Областной кожно-венерологический диспансер». Окончила Ярославский медицинский институт в 1990 году. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «дерматовенерология» и первую квалификационную категорию по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Также из-за алкоголя под глазами появляются отеки. По словам Александры Филевой, из-за расширения сосудов под воздействием алкоголя к мягким тканям приливает больше крови, и в межклеточное пространство попадает больше жидкости.

— Это особенно заметно вокруг глаз, где кожа тонкая и чувствительная, а капилляры мелкие и хрупкие, — отмечает Александра Филева.

3

Нос и губы

От регулярных походов в бар меняется внешний вид у носа и губ: по словам Светланы Зудиловой, из-за употребления спиртного углубляется верхняя часть складки между носом и верхней губой, а нижняя часть, наоборот, сглаживается. В итоге у любителя выпить ноздри оказываются расширены, а губы становятся толще и менее сжаты.

О том, что спиртное деформирует нос и губы, также рассказала врач-нарколог Марина Калюжная:

— Из-за постоянного скопления лишней жидкости в организме губы и нос алкоголика становятся отечными и увеличиваются в размерах, — заявила Марина Калюжная. — Создается впечатление, будто человека покусали пчелы.

Нарколог также отметила, что у алкоголиков часто возникает ринофима — на носу появляются своего рода наросты, деформирующие лицо.

4

Цвет лица

Спиртное также влияет и на цвет кожи. Но тут главное не перепутать черты выпившего человека и хронического алкоголика. Например, даже в кино нередко показывают, что яркий румянец говорит о недавнем застолье. Розоватый цвет появляется, потому что алкоголь расширяет сосуды. Но у хронических пьяниц цвет лица меняется иначе, заявила Светлана Зудилова.

— При злоупотреблении спиртным кровообращение нарушается, в крови склеиваются красные кровяные тельца, и клетки кожи начинают испытывать недостаток кислорода, — отмечает врач. — Со временем лицо становится фиолетово-красным.

Если запойный образ жизни продолжается давно, то капилляры начинают закупориваться сгустками красных кровяных телец и рваться — в результате на лице появляется фиолетовая сосудистая сеточка. Чаще всего такой симптом хорошо виден на носу, где число капилляров особенно велико.

А еще по лицу можно понять, что хронический алкоголик долгое время не пил — как рассказала Марина Калюжная, слишком бледный и землистый цвет кожи выдает человека, который вынужденно завязал с любимой привычкой.

5

Выражение лица и мимика

Не щадит алкоголь и выражение лица. По словам Светланы Зудиловой, из-за неврологических изменений некоторые мышцы остаются всегда расслабленными, а другие — напротив, пребывают в тонусе.

— Характерный признак такого лица — напряжение лба при вялой расслабленности большинства остальных лицевых мышц, за счет чего лицо приобретает вытянутый вид, — отмечает врач.

Искажается у алкоголиков и мимика: нарушение нейронных связей приводит к потере точности движений лица, особенно это заметно, когда сильно пьющий человек пытается улыбнуться или поднять бровь, заявила Александра Филева.

— Могут появиться неконтролируемые движения: дрожание век или губ, непроизвольные быстрые, повторяющиеся движения, такие как моргание, или даже спазмы лица, — рассказала Александра Филева.

С годами ситуация с мимикой у алкоголиков становится всё хуже — в результате лицо становится менее выразительным, как будто застывшим.

6

Речь идет только о запойных алкоголиках?

Совсем не обязательно. Изменения во внешности можно заметить и на лицах обычных людей, которые исправно ходят на работу и выполняют все свои социальные роли, но любят иногда пропустить бокальчик-другой, считает Александра Филева.

— Негативное влияние оказывают не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки, такие как вино или пиво, употребляемые чаще чем 1–2 раза в неделю, — ответила Александра Филева.

7

Можно ли восстановить лицо?

Многие из черт «лица алкоголика» обратимы — но процесс восстановления зависит от того, насколько алкоголь успел повредить организм, заявила Александра Филева.

— После прекращения употребления алкоголя отеки и другие видимые признаки могут начать уменьшаться, однако процесс индивидуальный: у кого-то первые улучшения будут заметны уже через несколько дней, кому-то на восстановление понадобятся месяцы, — отметила врач-дерматовенеролог. — Некоторые изменения необратимы. Например, невозможно полностью восстановить капиллярную сетку или поврежденные нервные волокна.

Чтобы процесс восстановления лица прошел быстрее, врач советует следить за здоровьем организма, разнообразно питаться, заниматься спортом и хорошо высыпаться. В некоторых случаях стоит обратиться к дерматологам и косметологам, чтобы улучшить внешний вид. Но главное — отказаться от алкоголя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем