Борьба с онкологическим заболеванием — это не только физическое, но и серьезное психологическое испытание как для самого пациента, так и для его близких. После победы над страшным диагнозом людям в большинстве случаев требуется онкореабилитация. Это важный этап, цель которого — восстановление физического, психологического и социального благополучия человека, столкнувшегося с раком.
MSK1.RU поговорил с экспертами, чтобы выяснить, как с этим обстоят дела в России и какая именно помощь нужна пациентам, столкнувшимся с онкологией.
Что такое онкореабилитация и почему она необходима
Реабилитация онкобольных после лечения — насущная, но до сих пор нерешенная проблема в нашей стране, заявила MSK1.RU президент Региональной общественной организации помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни» Юлия Аристова.
— Очень хочется, чтобы, наконец-то, обратили внимание на проблему реабилитации после лечения онкологии. Во всём мире это прямо отдельное направление, — объяснила эксперт. — После такого тяжелого лечения человеку нужна помощь в восстановлении. Но с этим в стране сейчас плохо.
«Если у человека хороший прогноз, нужно, чтобы и его качество жизни было достаточно на высоком уровне. И для этого нужна реабилитация»
Люди, страдающие от онкологии, а также те, кто прошел курс лечения и достиг ремиссии, нуждаются в психологической поддержке, отметила руководитель службы помощи онкопациентам «Ясное утро» Ольга Гольдман.
— Примерно 80% людей, столкнувшимся с онкологией, — либо лично, либо в случае с близкими людьми — требуется хотя бы одна консультация психолога, — сказала эксперт нашему корреспонденту.
Трудности онкореабилитации
По словам Гольдман, психологическая реабилитация онкологических пациентов имеет ряд особенностей. Во-первых, важно, чтобы специалисты, которые ее проводят, были достаточно квалифицированы. С кадрами в сфере психологии, по мнению эксперта, в стране есть некоторые проблемы.
— У нас, к сожалению, подготовка психологов до сих пор оставляет желать лучшего. Мы, например, в свою волонтерскую программу отбираем примерно каждого седьмого-восьмого человека, который заявляется. То есть у нас большое количество людей с дипломами, но они не могут качественно помочь, — объяснила эксперт.
Кроме того, особенность оказания психологической помощи в онкологии заключается в том, что специалист-психолог должен понимать, как протекает болезнь, так как на каждом этапе перед пациентом стоят разные задачи.
— Специалист-психолог должен быть проработан и устойчив в вопросах отношения к смерти, которые часто сопровождают темы, связанные с онкологией. Он должен быть без актуальных травм, свободно владеть различными техниками консультирования, регулярно проходить супервизию, быть свободным от установок и мифов о раке, регулярно читать профессиональную литературу — то есть довольно много условий, при которых получается качественный специалист, — рассказала специалист.
Что тревожит людей, столкнувшихся с онкологией
Ольга Гольдман перечислила наиболее распространенные психологические проблемы, с которыми сталкиваются онкопациенты после лечения. К примеру, это могут быть различные страхи, которые возникают как во время лечения, так и после него.
— Часто наблюдаются депрессивные, тревожные нарушения, которые можно скорректировать при своевременном обращении. Важно поддерживать мотивацию продолжать лечение, оно может быть морально изматывающим, — рассказала специалист.
По словам эксперта, человеку, который победил рак, придется заново пересмотреть свою жизнь и отношение ко многим вещам, а также адаптироваться к этой новой реальности. Кроме того, внимание важно уделять не только больным, но и их близким. Родственники и друзья часто оказываются в зоне высокого стресса, сталкиваясь с необходимостью ухаживать за больным и поддерживать его.
— На нашей горячей линии примерно половина обращений — близкие пациентов. У них есть специфические проблемы, и, по нашим наблюдениям, они находятся даже в большем стрессе, чем сами пациенты. Родственник — это очень важный ресурс в борьбе с раком, — рассказала Гольдман. — Но получается, что у них нет возможности получить психологическую помощь в медицинском учреждении, потому что они не являются пациентами.
Особенно тяжело, если родственник занимается уходом за пациентом, который нуждается в постоянном внимании или является инвалидом, подчеркнула эксперт. Такие люди нередко находятся в состоянии кризиса и страдают от эмоционального выгорания, что делает психологическую помощь для них особенно актуальной.
— Большая часть нашей работы связана именно с оказанием психологической помощи близким онкологических пациентов, так как, чтобы вытянуть пациента с таким сложным диагнозом, его близкие должны быть в силах это делать, — заключила Гольдман.
Ранее MSK1.RU рассказывал, почему в России с каждым годом диагностируют всё больше онкобольных, как изменилось лечение онкологии в России в последние годы и с какими проблемами сталкиваются пациенты. Кроме того, мы писали о внутреннем медицинском туризме и о том, почему россияне едут лечиться в другие регионы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».