MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье Прослушка в больницах эксклюзив «Хранение никакое, безопасность нулевая». В поликлиниках начали прослушивать разговоры врачей и пациентов

«Хранение никакое, безопасность нулевая». В поликлиниках начали прослушивать разговоры врачей и пациентов

Авторы инициативы утверждали, что записи будут обезличенными, но на практике всё не так

Оказалось, что все записи будут храниться на специальном сервере

В январе департамент здравоохранения Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Чиновники пообещали, что записи будут храниться отдельно от электронных медкарт и будут обезличены. Тогда MSK1.RU выяснил, что устройства представляют из себя аудиобейджи, которые вешают на халаты врачей, медсестер и администраторов.

Аудиозаписывающие устройства начали внедрять в московские и областные поликлиники, сообщил источник MSK1.RU в сфере здравоохранения. Рассказываем, как работает эта прослушка.

По словам нашего источника, все записи хранятся на специальном сервере. Доступ к нему есть лишь у некоторых специалистов: как правило, у руководителей учреждений и их заместителей.

— Там всё просто: логин, пароль, всё как обычно. Человек заходит на сайт, ищет Ф. И. О. специалиста — любого врача, медсестры, кого угодно — и может прямо отрезками послушать всё, что происходило в течение дня, — рассказал источник MSK1.RU. — То есть хранение никакое, безопасность нулевая.

Собеседник издания уточнил, что даже если организаторы попытаются анонимизировать записи, эта система потеряет смысл, потому что новый приказ подразумевает строгий контроль речи медиков.

— Как мы понимаем, речь не о качестве услуг, — сказал он. — Речь о том, что нужно слушать о мнениях людей, об их настроениях и состояниях. И это не связано напрямую с медициной. Хотя, конечно, в документах изначально всё писалось про медицину.

Так выглядят аудиобейджи

О том, что аудиозаписывающие устройства установят и в поликлиниках Подмосковья, стало известно из приказа Минздрава Московской области, который направили руководителям медучреждений. Согласно документу, по областным поликлиникам до 31 января должны были распределить 500 аудиобейджей.

Напомним, по задумке ведомства, с помощью аудиобейджей можно оценивать качество предоставляемых услуг. Эти устройства будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект.

После общественного резонанса депздрав сообщил, что скорректировал приказ о записи приемов. Согласно изменениям, записи обезличат и будут хранить отдельно от электронных медкарт.

Ранее мы подробно изучали новый приказ столичного депздрава и выяснили, что документ касается не только технической стороны дела, но и алгоритма ведения приема. Например, врачу нельзя обращаться к пациенту словами «девушка», «молодой человек» или использовать повелительные наклонения. Почитайте, что еще интересного мы нашли.

Также MSK1.RU обсуждал с экспертами, может ли практика записи приемов распространиться на всю страну, к каким последствиям это приведет и можно ли отказаться от записи приема у врача.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем