Здоровье Прослушка в больницах Депздрав Москвы скорректировал приказ о прослушке в больницах. Рассказываем, что изменилось

Депздрав Москвы скорректировал приказ о прослушке в больницах. Рассказываем, что изменилось

MSK1.RU обсудил поправки с юристом. По его мнению, проблема с врачебной тайной всё еще не решена

Срок хранения записей составит 1 месяц
Источник:

В январе департамент здравоохранения Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. В связи с этой инициативой многие врачи забили тревогу. Медики опасались, что это может нарушить врачебную тайну. А пациенты боялись, что их разговоры со специалистами могут слить в Сеть.

В пятницу, 26 января, депздрав сообщил, что скорректировал приказ о записи приемов. Согласно изменениям, записи обезличат и будут хранить отдельно от электронных медкарт.

— Приказ департамента здравоохранения о правилах ведения амбулаторного приема и выборочном аудиомониторинге в поликлиниках вызвал активное обсуждение в социальных сетях. Мы внимательно проанализировали все мнения экспертов, представителей медицинского и пациентского сообществ и внесли изменения в приказ для гарантии обезличенности и безопасности аудиозаписей, — говорится в сообщении ведомства.

MSK1.RU обсудил изменения в приказе с председателем Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асадом Юсуфовым. Он объяснил, что в новом документе с врачей сняли обязанность предоставлять руководству график своей работы.

— Аудиозаписывающие устройства изначально решили не внедрять в стоматологии, а теперь и в гинекологии. Убрали с врачей обязанность ежемесячного предоставления графиков их работы. Также убрали слово «идентификация пациента». Сказали заменить его на «обращение к пациенту». То есть идентифицировать пациента уже не требуется, — рассказал MSK1.RU юрист.

Источник:

Также из приказа исключили повторное приветствие пациента, а обязанность по соблюдению врачебной тайны оставили за медицинской организацией. За нарушение правил хранения, в том числе приведшее к утечке данных, наступает ответственность, предусмотренная законодательством.

Тем не менее, по мнению Юсуфова, проблема с врачебной тайной всё еще не решена.

— В любом случае, если будет вестись аудиозапись, пациент сам может говорить, кто он есть такой, или же врач может начать с ним разговаривать и произносить его имя или фамилию. И любой, кто прослушает запись, сможет спокойно выявить, кто пришел, — уточнил юрист.

Ранее мы подробно изучали новый приказ столичного депздрава и выяснили, что документ касается не только технической стороны дела, но и алгоритма ведения приема. Например, врачу нельзя обращаться к пациенту словами «девушка», «молодой человек» или использовать повелительные наклонения. MSK1.RU рассказывал, что еще интересного мы нашли.

Спустя несколько дней после публикации приказа депутат Мосгордумы Максим Круглов направил обращение в столичную прокуратуру с требованием проверить законность приказа депздрава о прослушке пациентов. По его словам, документ может нарушать закон о сохранности личной и врачебной тайны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
Легкая эротика или БДСМ-триллер? Стоит ли смотреть фильм «Плохая девочка» с Николь Кидман и Антонио Бандерасом — рецензия
Кирилл Титов
Рекомендуем