Здоровье Прослушка в больницах Депздрав Москвы скорректировал приказ о прослушке в больницах. Рассказываем, что изменилось

Депздрав Москвы скорректировал приказ о прослушке в больницах. Рассказываем, что изменилось

MSK1.RU обсудил поправки с юристом. По его мнению, проблема с врачебной тайной всё еще не решена

Срок хранения записей составит 1 месяц

В январе департамент здравоохранения Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. В связи с этой инициативой многие врачи забили тревогу. Медики опасались, что это может нарушить врачебную тайну. А пациенты боялись, что их разговоры со специалистами могут слить в Сеть.

В пятницу, 26 января, депздрав сообщил, что скорректировал приказ о записи приемов. Согласно изменениям, записи обезличат и будут хранить отдельно от электронных медкарт.

— Приказ департамента здравоохранения о правилах ведения амбулаторного приема и выборочном аудиомониторинге в поликлиниках вызвал активное обсуждение в социальных сетях. Мы внимательно проанализировали все мнения экспертов, представителей медицинского и пациентского сообществ и внесли изменения в приказ для гарантии обезличенности и безопасности аудиозаписей, — говорится в сообщении ведомства.

MSK1.RU обсудил изменения в приказе с председателем Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асадом Юсуфовым. Он объяснил, что в новом документе с врачей сняли обязанность предоставлять руководству график своей работы.

— Аудиозаписывающие устройства изначально решили не внедрять в стоматологии, а теперь и в гинекологии. Убрали с врачей обязанность ежемесячного предоставления графиков их работы. Также убрали слово «идентификация пациента». Сказали заменить его на «обращение к пациенту». То есть идентифицировать пациента уже не требуется, — рассказал MSK1.RU юрист.

Также из приказа исключили повторное приветствие пациента, а обязанность по соблюдению врачебной тайны оставили за медицинской организацией. За нарушение правил хранения, в том числе приведшее к утечке данных, наступает ответственность, предусмотренная законодательством.

Тем не менее, по мнению Юсуфова, проблема с врачебной тайной всё еще не решена.

— В любом случае, если будет вестись аудиозапись, пациент сам может говорить, кто он есть такой, или же врач может начать с ним разговаривать и произносить его имя или фамилию. И любой, кто прослушает запись, сможет спокойно выявить, кто пришел, — уточнил юрист.

Ранее мы подробно изучали новый приказ столичного депздрава и выяснили, что документ касается не только технической стороны дела, но и алгоритма ведения приема. Например, врачу нельзя обращаться к пациенту словами «девушка», «молодой человек» или использовать повелительные наклонения. MSK1.RU рассказывал, что еще интересного мы нашли.

Спустя несколько дней после публикации приказа депутат Мосгордумы Максим Круглов направил обращение в столичную прокуратуру с требованием проверить законность приказа депздрава о прослушке пациентов. По его словам, документ может нарушать закон о сохранности личной и врачебной тайны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем