MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

748мм 69%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Здоровье «Всё зависит от врачей». Рентгены в поликлиниках Москвы начнут расшифровывать роботы — что об этом думают пациенты

«Всё зависит от врачей». Рентгены в поликлиниках Москвы начнут расшифровывать роботы — что об этом думают пациенты

Искусственный интеллект хотят внедрить, чтобы облегчить работу докторов

Программа может пропустить какие-то моменты, считают медики

В столичных поликлиниках хотят внедрить расшифровку рентген-исследований искусственным интеллектом. Пациенты начнут получать заключения ИИ после флюорографии или рентгена органов грудной клетки уже в мае, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

— В поликлиниках Москвы искусственный интеллект будет анализировать рентгеновские снимки без участия врача. Мы готовы передать анализ и описание исследований настроенным на максимальную чувствительность сервисам ИИ. Для этого внедрен специальный тариф ОМС, — написал он в своем Telegram-канале.

По словам Собянина, ежегодно в Москве выполняют около двух миллионов флюорографий и рентгенографий органов грудной клетки, большую часть из них проводят для профилактики. Если обследование не выявляет патологию, то врачам приходится множество раз описывать «норму». Чтобы снизить лишнюю нагрузку на медиков, власти и подключат ИИ.

Если нейросеть не выявит патологий, то заключение автоматически отправят в электронную медкарту пациента. А если отклонение от нормы все-таки обнаружат, то снимок направят врачу. Первые полгода заключения, сформированные ИИ, будут проверять рентгенологи. Если эксперимент удастся, то нейросети оставят работать автономно.

MSK1.RU узнал у врачей, как это будет работать и сможет ли искусственный интеллект выявить патологии на рентгене. По словам профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергея Бабака, такие технологии уже применяются в ряде поликлиник.

— Это уже сделано. Компьютерная программа может предсказать какие-либо поражения [легких], она их просто визуализирует на экране, и врач должен подтвердить, так это или нет, — объяснил в разговоре с MSK1 Бабак. — Облегчается работа рентгенолога в плане несамостоятельного поиска этих изменений. Если они есть, программа подсказывает ему, где они, и врач должен поставить маркер — соответствует это изменение тому, что говорит ИИ, или нет.

При этом программа может пропустить важные детали, поэтому врач должен перепроверять снимки самостоятельно, считает пульмонолог Александр Пальман.

— Заключение делает врач. Поэтому если будет работать искусственный интеллект, он просто обозначит некие точки и области, которые вызывают у него большое подозрение. И даже если он и пишет что-то, то это вероятностные вещи. А дальше всё зависит от врачей, потому что есть очень много медицинских исследований, где программа дает предварительное заключение, — рассказал MSK1 медик.

Если врач не думает, а всё переписывает, это приводит к ошибкам.

Работать автономно в сфере рентгенографии искусственный интеллект пока не может, отметил Пальман. Если нейросеть будет работать в тандеме с врачом, то количество диагностических ошибок получится уменьшить.

В январе Департамент здравоохранения Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. В связи с этой инициативой многие врачи забили тревогу. Медики опасались, что это может нарушить врачебную тайну. А пациенты боялись, что их разговоры со специалистами могут слить в Сеть.

MSK1.RU выяснил, что устройства представляют из себя аудиобейджи, которые вешают на халаты врачей, медсестер и администраторов. Наш источник рассказал, что записи не обезличивают, как обещало ведомство.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем