
Что такое пульпит, как он проявляется и сложно ли его лечить — отвечает стоматолог
Если вы, как и многие россияне, оттягиваете визит к стоматологу до последнего, у нас плохие новости. Даже безобидный на первый взгляд кариес может привести к серьезным последствиям: воспалению, гибели нерва или даже возникновению кисты. Виной всему пульпит, который возникает из-за кариозного процесса.
В советские времена пульпит лечили мышьяком и резорцином — довольно токсичными и канцерогенными веществами. Но теперь это в прошлом. Сейчас стоматологи могут вылечить воспаление, не прибегая к таким методам.
MSK1.RU узнал у стоматолога-терапевта, микроскописта Кристины Масловой, как распознать пульпит, чем ядовит резорцин, зачем раньше зубы лечили мышьяком и что врачи делают сейчас, чтобы сохранить здоровье десен. Ответы — в авторской колонке.
Что такое пульпит?
Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. Возникает он в результате кариозного процесса, когда микроорганизмы из кариозной полости добираются до нерва зуба и вызывают его воспаление.
У пульпита есть два вида течения: классическое и хроническое бессимптомное. При классическом человека мучают длительные ноющие боли. Как правило, они возникают самопроизвольно либо после приема холодных напитков или пищи. Боли появляются поздно вечером и могут быть настолько сильными, что человеку приходится принимать обезболивающее.
Второй вариант — это бессимптомное течение, когда человека ничего не беспокоит, зуб разрушается бессимптомно.

В это время нерв погибает, а обнаружить этот процесс можно только во время диагностики на снимках.
Еще один вариант — когда зуб сильно болел, человек перетерпел, пропил обезболивающие, боли исчезли, а зуб постепенно продолжает разрушаться, и пульпит уже переходит в периодонтит. Это уже не воспаление нерва, а его некроз — отмирание сосудисто-нервного пучка зуба.
При хроническом бессимптомном течении пульпита человек может даже не видеть в полости рта кариеса, поскольку верхняя эмалевая стенка сохранена. Также для пульпита характерны длительные иррадиирующие боли, которые возникают в местах, не связанных с больным зубом. В итоге человек не может определить самостоятельно, какой именно зуб болит.
Что будет, если не лечить пульпит?
Основное осложнение пульпита — это периодонтит, когда воспалительный процесс переходит в некроз нерва, нерв погибает, микроорганизмы начинают распространяться за пределы верхушки корня, и образуется киста.

Если не начать лечение, это перерастает в более серьезное осложнение — может начаться периостит (воспаление надкостницы), а в самых-самых запущенных случаях даже остеомиелит (гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости).
Правда ли, что раньше зубы лечили мышьяком?
«Древние» методики лечения пульпита подразумевали несколько посещений стоматолога, во время которых в больной зуб закладывали мышьяковистую пасту. Так пациента избавляли от острой боли, так как анестезия была малодоступна.
Как правило, мышьяковистая паста содержит в себе эвгенол (в качестве антисептика), лидокаин (как обезболивающее) и оксид мышьяка, который некротизирует нерв. Зуб точечно вскрывали, закладывали туда каплю мышьяка и закрывали дырку временной пломбой. Но ходить так пациент мог не более 48 часов, потому что препарат обладает токсичным воздействием и может привести к серьезным осложнениям.

Были проблемы и с временной пломбой — она абсолютно не герметична, в полость зуба попадали микроорганизмы, и возникал периодонтит. В то же время мышьяковистая паста могла вытекать из-под пломбы, что приводило к ожогам полости рта.
По современным стандартам использование мышьяка в стоматологии категорически запрещено. Сейчас врачи используют анестезию, которая позволяет обезболить зуб, удалить нерв и запломбировать корневые каналы в одно посещение.
Зачем в 1990-е зубы лечили резорцином и чем он ядовит?
Когда у стоматологов не было оборудования и подходящих инструментов для качественного лечения, нервы зубов не удаляли, а вносили в них резорцин-формалиновую смесь. Этот метод в 1912 году изобрел немецкий врач Юлиус Альбрехт.
По его методике в зуб последовательно вносили резорцин-формалиновую жидкость, а затем резорцин-формалиновую смесь, которая мумифицировала содержимое зуба и окрашивала его в ярко-красный или бордовый цвет. Метод Альбрехта приобрел большую популярность в России, нежели на Западе. Поэтому такие зубы часто называют Red Russian Tooth («красный русский зуб». — Прим. ред.).

Но окрашивание зубов — еще не самое неприятное осложнение, которое возникает в результате использования этой методики. Такие зубы становятся хрупкими, ненадежными, они легко разрушаются. А еще возникают большие сложности при удалении таких зубов — они срастаются с костью челюсти.
Даже спустя много лет после лечения мы обнаруживаем на таких зубах воспалительные процессы в виде кист. А повторное перелечивание таких зубов затруднено тем, что корневые каналы мумифицируются. И еще один большой минус состоит в том, что резорцин-формалин является токсичным и даже канцерогенным для человека — он провоцирует возникновение рака.
Как лечат пульпит сейчас?
Сейчас лечение пульпита происходит в один день. Пациенту вводят анестезию, обезболивают зуб, надевают специальный защитный платок (коффердам). Без него лечить корневые каналы невозможно — нам необходима абсолютная сухость и чистота «рабочего поля», чтобы микробы из полости рта и слюны не попадали в зуб и дополнительно его не инфицировали.
После этого специальными инструментами нерв удаляют, обрабатывают, пломбируют корневые каналы и восстанавливают зуб пломбой. Все зубы, в которых нет нерва, должны быть обязательно закрыты коронками, поскольку такой зуб не получает кровоснабжение, становится очень хрупким и может сломаться.

Как правило, такие зубы ломаются ниже уровня кости, а это уже прямое показание к удалению зуба.
Современные керамические коронки полностью восстанавливают анатомию и цвет зуба, они абсолютно неотличимы от здоровых соседних зубов.
Чтобы не приходилось удалять нерв зуба, необходимо в первую очередь соблюдать индивидуальную гигиену полости рта: чистить зубы щеткой, пастой, а также использовать дополнительные предметы гигиены. Помимо этого, раз в полгода посещать врача-стоматолога с целью осмотра и профессиональной гигиены полости рта и лечить кариес на самых начальных стадиях, пока микроорганизмы кариозной полости не проникли в нерв зуба и не вызвали воспаления.

Ранее врач объяснила, почему пациентам не стоит вестись на привлекательные цены на стоматологические услуги — например, «Пломба за 1000 рублей» или «Брекеты с 50% скидкой», и рассказала, как формируются цены на процедуры.
Стоматология — это не только серьезная работа по лечению зубов, но и множество забавных и необычных ситуаций, которые могут произойти в кабинете врача. Изнанку своей работы MSK1.RU приоткрыл московский стоматолог хирург-имплантолог Игорь Блюмкин. Прочитайте, какие курьезные случаи происходили с ним в клинике.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во »ВКонтакте».