Здоровье «Сначала бы посмотрели, какие осложнения бывают». Москвичи раскритиковали родителей, которые устраивают «ветряночные вечеринки»

«Сначала бы посмотрели, какие осложнения бывают». Москвичи раскритиковали родителей, которые устраивают «ветряночные вечеринки»

По их мнению, детей нельзя намеренно заражать опасным вирусом

«Ветряночные вечеринки» могут привести к вспышке заболевания, предупреждают врачи | Источник: Леонид Меньшенин / 74.RU«Ветряночные вечеринки» могут привести к вспышке заболевания, предупреждают врачи | Источник: Леонид Меньшенин / 74.RU

«Ветряночные вечеринки» могут привести к вспышке заболевания, предупреждают врачи

Источник:

Ветрянка — инфекция, которой болели почти все россияне. Чаще всего в детстве, но иногда ее подхватывают уже взрослыми. Тогда болезнь протекает в разы тяжелее, поэтому многие родители стараются сделать так, чтобы их дети переболели ветрянкой как можно раньше.

Для этого кто-то ведет ребенка в детский сад во время карантина, а другие и вовсе закатывают «ветряночные вечеринки». Иными словами, здорового ребенка приводят к заболевшему, чтобы он заразился вирусом и переболел под надзором взрослых.

Читатели MSK1.RU осудили такие «мероприятия». По их словам, намного безопаснее сделать ребенку прививку, чем специально заражать его опасным вирусом. Публикуем самые яркие мнения на эту тему.

— До 5 лет обязательно надо переболеть, после лучше сделать прививку, чтобы ветрянка прошла в легкой форме. У мальчиков бывают осложнения, очень бьет по внутренним органам, вплоть до диабета. У коллеги племяш так заболел. А у внука, ему 9, живот болит теперь и голова, проходит обследование, — рассказала читательница MSK1.RU Натали.

— Я за вакцинацию! Болела я в 32 года ветрянкой, это адище с температурой под 40. Думала, умру. Где мозг у человека, который намеренно заставляет своего ребенка переболеть? — написала Кадрия.

— Надо переболеть с 3 до 5 лет, это самое легкое течение болезни. В раннем возрасте — это еще хуже, чем во взрослом. С температурой под 40 и разными осложнениями, — добавила Ирина.

Желательно уже не болеть. Я в 24 тяжело перенесла ветрянку.

Некоторые москвичи отметили, что ветрянка может вызвать массу тяжелых осложнений и привести к более серьезным заболеванием. Поэтому лучше ввести вакцину, чем переболеть.

— Сначала бы посмотрели в интернете, какие осложнения бывают от этой якобы легкой болезни. А от них никто не застрахован, особенно непривитые, — написала Анна.

— Сейчас прививка есть. Я болела в 37, сильно голова болела, а старший сын заболел с прививкой — мы даже не поняли, что у него ветрянка. Так что это неправда, что лучше переболеть. Говорят, впоследствии этот вирус вызывает болезнь Альцгеймера, — рассказала Светлана.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского университета Ивана Коновалова, «ветряночные вечеринки» могут привести к вспышке заболевания.

— В довакцинальную эру таким способом стремились заразить детей в раннем возрасте, чтобы они приобрели иммунитет, поскольку у взрослых эти «детские» болезни, как правило, протекают тяжелее. Таким образом, искусственно создавались массовые вспышки кори, краснухи, ветряной оспы и других заразных инфекций, — объяснил MSK1.RU кандидат медицинских наук.

С появлением безопасных вакцин такой метод «управления» инфекционным процессом стал абсолютно неприемлемым, в том числе с этической точки зрения, отметил Коновалов:

— Ответственность за здоровье ребенка лежит на его родителях, однако до сих пор многие люди недостаточно осведомлены об опасности осложнений, вызванных этими инфекциями, и о безопасности современных вакцин.

А как вы относитесь к «ветряночным вечеринкам»?

Всего проголосовало: 19
Положительно, это хороший метод
Отрицательно, зачем рисковать здоровьем ребенка?

Ранее в Москве от ветрянки умерла годовалая девочка — ее родители отказывались везти ребенка в больницу и лечили инфекцию зеленкой дома. Малышка скончалась от острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

В октябре 2024 года отдыхающие в Турции российские туристы пожаловались на заражение мощным вирусом Коксаки. Среди его симптомов — высокая температура, насморк и характерная сыпь. Тогда инфекция начала распространяться и по России. Мы собрали всю актуальную информацию о вирусе в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем