Здоровье «Мы растим больное поколение». В Госдуме обсудили борьбу с лишним весом у россиян — что необычного предложили депутаты

«Мы растим больное поколение». В Госдуме обсудили борьбу с лишним весом у россиян — что необычного предложили депутаты

Четверть взрослого населения России страдает от ожирения

Круглый стол «Новых людей» по поводу ожирения россиян | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ruКруглый стол «Новых людей» по поводу ожирения россиян | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Круглый стол «Новых людей» по поводу ожирения россиян

Источник:

трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Фракция «Новые люди» провела в Госдуме круглый стол на тему «Ожирение в России: эстетическая проблема или социально значимое заболевание?». Депутаты и эксперты обсудили, скольким россиянам нужна помощь и как предотвратить появление лишнего веса у детей.

В начале дискуссии секретарь петербургского регионального отделения «Новых людей» Ксения Горячева (также представляет в ГД Тюменскую область) предупредила, что тема стигматизирована и вокруг нее много стереотипов. Лишние килограммы — точно не повод для осуждения, не вес определяет ценность человека, подчеркнула депутат. Она призвала обсуждать тему уважительно.

Масштаб проблемы

Руководитель комитета партии по вопросам семьи Кира Доросева заявила, что 25% взрослых россиян страдают ожирением. Из-за этого, по словам Горячевой, страна теряет до 1,5% ВВП каждый год.

«Может быть, пришло время признать ожирение социально значимым заболеванием и утвердить комплекс мер по борьбе с ним», — высказалась Доросева.

Как она напомнила, ожирение является базой для развития тяжелых хронических заболеваний. «Это и сердечно-сосудистые, и сахарный диабет второго типа, и онкологические заболевания, и даже репродуктивная функция — то самое, о чем все говорим: демография», — сказала Доросева.

По версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирение — хроническое заболевание, при котором излишнее количество жировых тканей вредит здоровью. Рассчитывают индекс массы тела (ИМТ) так: массу в килограммах делят на рост в метрах в квадрате. Для взрослого показатель, равный или превышающий 25, означает избыточную массу тела; 30 — уже ожирение.

В то же время 62% россиян довольны состоянием своего тела, а 36% — нет, заявила Горячева со ссылкой на соцопрос Russian Field. Занимаются спортом 40% опрошенных, в основном жители больших городов.

Обратился к цифрам и Даржа Бадлуев, замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ. По данным ВОЗ, распространенность ожирения в мире за 40 лет выросла втрое, а в России этим страдает больше 2% населения, отметил Бадлуев. И пандемия коронавируса только усугубила ситуацию.

Наибольшая доля людей с лишним весом — в Алтайском крае, обратила внимание бариатрический хирург Наталья Бордан. По ее мнению, врачи и чиновники «абсолютно проигрывают в этой борьбе», а комплексного подхода к лечению тяжелых форм ожирения в России нет.

«Я не уверена, что в ближайшее время наметятся положительные перспективы. Каждый год проходят такие заседания, тем не менее ожирение бесконечно растет», — заявила Бордан.

Круглый стол «Новых людей» по поводу ожирения россиян | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ruКруглый стол «Новых людей» по поводу ожирения россиян | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Круглый стол «Новых людей» по поводу ожирения россиян

Источник:

трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Инициативы депутатов

В основном предложения спикеров касались профилактики: чтобы люди не набирали лишние килограммы. Участники круглого стола довольно подробно обсуждали, как корректировать образ жизни детей и взрослых. Например, прозвучала идея распространять качественную социальную рекламу. Другие идеи: взращивать диетологов и развивать спортивную инфраструктуру.

Но главное, с чем солидарны, кажется, все, — подавать детям пример должны родители. Пока завтрак состоит из «большой булки с сыром и майонезом», нельзя перекладывать ответственность за питание детей на те же школы, заявила эндокринолог, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. Для наглядности она обратилась к славянским традициям.

«Надо показать: ты съел блин — чудесно, он вкусный, и ты имеешь на это право. Ну так пойди, как в старину наши предки хороводы водили. Это всегда чередуется: съел — иди [калории] потрать», — описала эндокринолог.

Она переживает, что «мы растим больное поколение», ведь здоровье детей — это благополучие нации. 90% случаев ожирения — результат образа жизни, а не генетики, заявила Мокрышева.

Эндокринолог обратила внимание, что в последней версии Международной классификации болезней (МКБ-11) ожирение является диагнозом. В России МКБ-11 не приняли из-за противоречия традиционным ценностям, но в предыдущей версии ожирение тоже указано как болезнь.

К теме школьных столовых участники круглого стола всё же вернулись: обсудили, что в буфетах, конечно, соблюдают нормы СанПиН, но на здоровье детей всё равно сильно влияют пищевые привычки.

Депутат Леонид Огуль возмутился тому, что школьникам некогда заниматься спортом из-за плотной образовательной программы. Например, его внучка делает домашние задания до полуночи. Парламентарий предложил ввести урок «Мое здоровье» вместо «Основ безопасности жизнедеятельности», но вряд ли это возможно, ведь сейчас в школах не ОБЖ, а «Основы безопасности и защиты Родины».

Депутат Леонид Огуль  | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ruДепутат Леонид Огуль  | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Депутат Леонид Огуль

Источник:

трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Наталья Мокрышева обратила внимание на обилие в интернете «нутрициологов», которые часто дают непрофессиональные советы. Ксения Горячева высказала мнение, что таким блогерам нужно подсказывать верное направление, а не ограничивать возможность выступать.

«Им-то кажется, что они большое добро творят. Важно не лишать людей возможности, а перенаправить», — сказала секретарь отделения «Новых людей».

Что уже делают власти для борьбы с лишним весом у граждан

С 2024 года в России действует программа по борьбе с ожирением у детей и подростков. В ее рамках разрабатываются методические рекомендации. Например, о том, как центрам общественного здоровья и медицинской профилактики взаимодействовать с образовательными учреждениями, чтобы их ученики вели здоровый образ жизни.

Кроме того, эксперты определились, как оценивать рекламу с точки зрения влияния на здоровье граждан. Меры разрабатывали весь прошлый год, теперь их должны реализовывать на практике.

Также в России стартовал нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Его цель — увеличить ожидаемую продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 году, а к 2036-му — до 81 года. Среди прочих мер в регионах выстраивают единую систему помощи пациентам с диабетом.

Круглый стол в Госдуме по теме ожирения | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ruКруглый стол в Госдуме по теме ожирения | Источник: трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Круглый стол в Госдуме по теме ожирения

Источник:

трансляция Госдумы / duma.gov.ru

Подробно о том, к какому специалисту бежать в первую очередь для снижения веса, MSK1.RU рассказал пластический хирург, доктор медицинских наук Георгий Карапетян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Рекомендуем